Траверса кпп газ 3110

6 августа 2019 0 Автор

Гляжу, стоит в качестве третьей опоры двигателя вот это чудо техники

А всю жизнь проездил на

И чем эта траверса лучше старой доброй подушки?
Менять или оставлять?
По камасутре на 3110 с 406-ми ставили 24-1001050-Б 😕

Re: подушка от газели-бизнес

Подушка ГАЗ-3302 "Бизнес" двигателя задняя (ОАО ГАЗ)
Артикул 0315749А

Правда подпиливал одно ухо болгаркой, иначе никак не влезает.
Не сплошной кусок резины — вибрации не беспокоят.

Фото после установки под рукой нет, если заинтересовало сброшу через денек-другой.

В 2010 году стоила что-то около 650 руб., сейчас чуть дороже.

Что Вы к Самоварычу пристали? Он хочет улучшить своё авто и это замечательно. Для него авто хобби, на этом хобби еще и ездить можно. В отличие от коллекционеров марок, магнитов на холодильник и т.д.

Есть конкретная польза для него и его семьи. И другим интересно почитать.

Сублимацией мальчики в детстве занимаются! Почти (с), сорри, не удержался. :)))

Забей, у каждого свой путь. Но Нарский в одном прав: не мешай машине ездить. Не стоит менять исправный узел на что-то иное просто потому, что оно как бы лучше. Вот когда испортится, тогда и уже будешь решать, что лучше, а что хуже. Исключения — те изменения, от которых РЕАЛЬНАЯ польза, ну к примеру зеркала с большим обзором и обогревом. Или хорошая резина взамен полулысой Таганки.

Думаю ты меня понимаешь.

интереснее читать сообщения от Самоварыч-из-семейного-ложа, чем из ямы.

глядишь побольше адекватных, полезных для сообщества мессаг будет.

а поюморить тут мы не против! ;))

А с чего вы решили, что у меня в жизни ничего не происходит и события не развиваются? 😀
Это сидя за экраном компьютера? 😀

Так надо больше встречаться нам всем вместе и выносить общение за рамки только ГАЗовских машин и вокруг них.
Постараюсь с Весны почаще появляться в реале.
Может и с возлюбленной/невестой будем вместе, если захочет поехать на берег.

Пружинная сильно мягче, но при агрессивной езде быстро раздалбывается и начинает стучать.
На 2й замене надоедает и ставишь подушку. Черт с ней, пусть немного вибрирует, зато вечная.

Специально не трогай канешн, пока не чешется.

Спасибо Merlinу за то что он когда-то догадался заменить волговскую КПП на КПП от форда. Уже много людей по России и Украине которые установили себе эту КПП. Данная коробка проще всего становится на волгу с любым двигателем 406,405, 402, 24Д… только на Крайслер её установить нельзя. Она идеально подходит по длине, по высоте, по месту крепления траверсы… Хотя ручка КПП и в другом месте, но это как раз положительное отличие.

1. КПП Ford Sierra с двигателем 2.0, в комплектации: КПП + кулиса + вилка кардана + датчик заднего хода + датчик скорости + траверса. Если будете покупать КПП у разборщиков берите именно в такой комплектации

Выжимной подшипник обычный волговский, я взял производства LUK номер по каталогу 500 0837. Приедет он именно таким как на фото. То есть без оснастки, на которую он должен одеваться, она лежит рядом с подшипником.

Подшипник маховика, в который вставляется первичный вал КПП. Номер по каталогу SKF 6202 c параметрами (15x35x11)

Диск сцепления от Форд Транзит с двигателем 2.5 Дизель, номер по каталогу LUK 324011710, параметры Диаметр — 242 мм, Профиль ступицы — 23X29, Число зубцов — 23

Масло трансмиссионное Aral Getriebeoel EP SYNTH 75W-90, 3 банки по 0,5л, обязательно с допуском Ford ESD M2C175-A, для этой КПП только ЭТО МАСЛО, ТОЛЬКО с таким допуском.

Прокладка верхней крышки КПП из паронита, купить готовую её нельзя… у неё нет номера по каталогам… поэтому я её вырезал из целого листа паронита

Кожаный чехольчик на рычаг КПП, универсальный… купил на рынке

Первичный вал фордовской КПП для центровки диска сцепления

Подушка КПП от вольво 740 номер по каталогу 1 328 900), я взял оригинал вольво но БУ с разборки

Когда всё закуплено приступаем к подготовительным работам.

1. Доработка картера сцепления (колокол КПП).
К колоколе надо выточить небольшое кольцо, которое вставляется в колокол, и в которое потом будет вставляться сама КПП… так называемое центровочное кольцо. Ну и просверлить 4 дырки крепления КПП. Более подробнее читайте тут gaz-club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=13&t=19680
Так как на машине я езжу каждый день, то снимать КПП чтобы дорабатывать колокол возможности не было. Поэтому я купил б/у колокол отдельно. Далее я отдал его на доработку специалисту, чтобы он подготовил его мне для установки на него КПП.

Читайте также:  Устройство рулевой рейки ваз 2109

видна усиливающая пластина, дырки для болтов КПП и заваренное место, где выходит шток КПП

2. Подшипник маховика.
Первичный вал КПП от Ford Sierra короче на 2 см, чем у волговской КПП + диаметр вала кпп 15мм. Соответственно просто воткнуть КПП в стандартный волговский подшипник маховика НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Для того чтобы установить купленный подшипник внутренний диаметр 15, ширина 11, внешний диаметр 35мм., необходимо выточить втулку переходник с такими параметрами:
Внутренний диаметр 35 мм.(по наружной обойме нового подшипника)
Внешний диаметр 40 мм (по наружной обойме волговкого подшипника)
Высота 2 см.
Подшипник должен входить во втулку с небольшим натягом, чтобы при нагрузке он не прокручивался.

переходная втулка + подшипник

3. Направляющая выжимного подшипника.
На фордовской КПП направляющая меньшего диаметра, чем волговский выжимной подшипник. Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Сделать втулку в подшипник (тогда при каждой замене подшипника пройдется точить новую втулочку или перепресовывать старую) или сделать втулку для направляющей фордовской КПП. Я выбрал последний вариант.
Поэтому пришёл к токарю с волговским выжимным подшипником и направляющей КПП и сказал: хочу чтобы этот подшипник двигался по этой направляющей… У токаря получилось вот такое:

Втулка которую вытачивал токарь уже напрессована на направляющую

Все подшипники надеты на КПП + диск сцепления от транзита

4. Кулиса КПП.
Готовясь к установки КПП натыкаюсь на запись www.drive2.ru/cars/gaz/31…/288230376152355381/#post и решил раз уж делаю… то сделаю сразу и короткоходную кулису. Для этого надо мелочи: 2 втулочки из подручных средств и самое сложное это проставка на кпп.
Втулочки сделал из меди и пластика. ручку оттюнинговал быстро… а вот с проставкой пришлось повозится. Купил кусок дюралюминия толщина1,3 см… и наделал в нём дырок, ходы ручки КПП уменьшились в 2 раза! Вот только усилия прилагаемые к ручки возросли. Когда ещё сел на волгу с такой КПП меня сильно удивили хода фордовской стоковой кулисы… поэтому я решил сразу сделать короткоходную.

УЖЕ ДОРАБОТАННАЯ кулиса

проставка из дюралюминия на КПП, я её посадил на герметик Локтайт… Теперь фиг оторвёшь 🙂

5. Кардан.
Один из самых сложных подготовительных этапов. Сравнимо разве что с подготовкой кожуха КПП.
Есть несколько вариантов кардана:
1. Целиком кардан от форда скорпио + придётся точить проставку для стыковки кардана и моста. Проставка толщиной 4 см — это 4 кг металла.
2. Сборный кардан от скорпио + волговский. Отпиливаем от фордовского кардана 2 вилки, которые держат эластичную муфту и ввариваем её в волговский кардан.
3. Сварить переходную вилку КПП из фордовской вилки и волговскаой вилки. Я выбрал 3й вариант.
Проблема в исполнении третьего варианта реализации кардана в том, что вилка фордовкой КПП сделана из чугуна, а волговская из стали. Вся проблема состоит в том, что сварить чугун с чем либо простой сваркой невозможно… подробнее тут umelyeruki.ru/?Kak_svarivatj_chugun.
Но слава строителям коммунизма, что у нас в стране есть такой Институт электросварки им. Е.О.Патона НАН Украины paton.kiev.ua/ И в нём мне сварили вилку…

Токарь срезал со шлицевой части волговской вилки сами уши, которые держат крестовину. Потом срезал с фордовской вилки лицевую часть… вставил фордовскую лицевую часть в волговскую вилку

А в институте Потона сварщик мне обварил по технологии данную вилку

ВНИМАНИЕ!
Есть несколько фактов, которые надо знать всем кто захочет пойти по пути изготовления такой вилки:
1. Обязательно необходимо сделать заглушку шлицевой части на вилке… от туда будет литься масло рекой! И я не преувеличиваю. Мне заглушку потом наваривали отдельно и сделали её не совсем герметично. Даже через пару крошечных отверстий масло вытекло очень много… весь тоннель снизу был забрызган маслом. Пришлось заливать в вилку герметик.
2. Сварка в институте Патона хоть и сделана по технологии, но всё же… это чугун! Это надо помнить. Перегружать вилку НЕЛЬЗЯ! Детали кардана испытывают большую нагрузку при пробуксовках на месте. Вилка может просто развалится. Шлифовать на асфальте с такой вилкой НЕЛЬЗЯ… Резко разгонятся можно… большая скорость не проблема… но пятаки и пробуксовки на асфальте крайне не желательны.
3. При проведении сварки необходимо проконтролировать чтобы сварщик поставил жёсткие распорки ушей вилки. У меня уши вилки немного сошлись, поэтому крестовина ходит туго, что создаёт небольшой шум к работе крестовины.

Читайте также:  Как установить время на брелке старлайн а93

Плюс ко всему, я решил перебрать кардан. Всё-таки 120 000 км… раз уж он снят. Купил новые крестовины и подвесной подшипник от Газели бизнес.

Подвесной подшипник от Газель бизнес установлен

После того как все компоненты кардана готовы его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо от балансировать. Что мне и сделали.

кардан собран и от балансирован… готов к установке.

6. Датчик скорости.
Для того чтобы электронный спидометр 3110 показывал правдивую скорость нужно на фордовском датчике скорости заменить шестерню привода. Но по опыту тех кто устанавливал уже фордовские КПП этот датчик весьма капризный и очень часто выходит из строя. Поэтому я решил отказаться полностью от датчика скорости на КПП и задействовать датчик скорости установленный на вольвовском мосту.
Для того чтобы это сделать необходимо собрать не большой преобразователь сигнала… более подробнее можно прочитать тут gaz-club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=13&t=21092 (только дочитайте до конца. там схема где-то в средине темы). Суть её очень просто… это преобразователь-делитель сигнала.

Схема преобразователя сигнала от вольно датчика скорости для волговского спидометра.

Когда всё подготовлено и в наличии, то установка КПП на машину займёт 1 день. Я взялся это делать летом… в июле 2012.

На эстакаде или смотровой яме:

1. Снимаем кардан, волговский КПП, колокол.

Фото двух КПП для сравнения: слева фордовская, справа волговская

2. После того как всё снято надо вынуть подшипника маховика. Его вынимал специальным съемником. Дело 5 минут.

Съемник подшипника маховика

3. Вместо него вставляем новый подшипник маховика, запрессованный во втулочку.

Установленный новый подшипник маховика для короткого первичного вала фордовской КПП

4. Далее надо установить диск и корзину сцепления. Делается это также как и с обычной КПП. Надеваете на оправку (заготовленный заранее первичный вал кпп) сцепление, вставляете в подшипник оправку и закручиваете болты сцепления.

5. После этого прикручиваем КПП к колоколу болтами моментом 8 кг в несколько заходов.

6. Прокладку между колоколом необходимо посадить на герметик, я взял локтайт.

7. Вставляем КПП в корзину и размечаем будущую дырку для кулисы. Прорезаем дырку и затягиваем крепления колокола к двигателю.

Дырка под КПП выглядит так

8. Дырку под старый волговский рычаг я заделал куском жести на шурупах, сверху проклеил вибру и шумку.

закрыл дырку куском оцинкованной жести, прикрепил шурупами

9. Необходимо изготовить траверсу по месту. Для этого необходимо взять несколько ингредиентов: подушка КПП от вольвы 740, рамка крепления подушки от форда сьерры, пару железных пластинок, кусок трубы водопроводной, болгарку и сварку.

Так как траверса смещена немного назад относительно стандартного волговского крепления, то прикрутит траверсу к КПП по месту размечаем как приварить пластинки.
Приварив пластинки, делаем дырки для болтов. После того как будет готова траверса

траверса готова и выглядит так

С помощью домкрата поднимаем КПП максимально вверх к кузову, так чтобы она упёрлась в кузов.
После этого прикручиваем траверсу и отпиливаем от водопроводной трубы проставки необходимой длины… в итоге должно получится как на фото.

После того как опустите домкрат… КПП немного просядет и отойдёт от кузова… где-то на 5 мм… этого вполне достаточно.

ВНИМАНИЕ!
КПП и подвесной подшипник кардана должны стоять на одной линии!

Для того чтобы крестовина на ВАРЕННОЙ вилке не испытывала нагрузок.

10. Ну и устанавливаем кардан.

подвеской подшипник от газели-бизнес

Читайте также:  Замена задних тормозных колодок нива шевроле видео

После того как основная работа сделана, можно приступить к облагораживанию салона.

11. Дырку прикрываем резиночкой изготовленной по месту

12. Сверху на резиночку надеваем накладку из поролона, чтобы не было слышно шума

13.В плавиковом тоннеле пола вырезаем дырку необходимую для нормального хода рычага КПП

14. По размерам дырки изгибаем железную рамочку, которая будет держать кожаный чехольчик рычага КПП

15. Устанавливаем тоннель КПП на место, вот так всё это добро выглядит в собранном виде.

16. Далее подключаем датчик заднего ход и датчик скорости.
Провода датчика заднего хода выводим на стандартную колодку под капотом.

А вот с датчиком скорости я поступил умнее…

Я полностью отказался от ДС на КПП. Дырку, которая там была закрыл заглушкой.

В связи с тем что ГП у меня другая, ряды в КПП другие… Спидометр будет врать… для того чтобы он показывал правдивую скорость необходимо установить ДС прямо на мосту… Что и было сделано ещё на заводе инженерами ВОЛЬВО ещё 30 лет назад.
Мне оставалось лишь подключить имеющийся датчик скорости на мосту к волговскому спидометру через небольшую коробочку преобразователь, про которую я писал тут www.drive2.ru/cars/gaz/31…oorg/journal/458497/#post

Подключение необходимо производить через 2х жильный ЭКРАНИРОВАННЫЙ сигнальный провод.

Спидометр ожил… показывает реальную скорость… глюков нет. Ломаться нечему, потому как физически ничего не крутится. В отличии от волговского и фордовского датчиков скорости.

Датчик скорости на вольво мосту

Впечатления только положительные!
Шума от КПП НЕТУ! Теперь слышу только работу крестовины кардана.
Передачи включаются легко на любых оборотах… усилие примерно волговское… в связи с тем что у меня стоит короткоходная кулиса, но усилие на включение всегда одинаково, на любой скорости на любых оборотах.

Машина полностью поменяла свой характер! Стало ездить очень приятно и комфортно… теперь кручу движок до 6000 на любой передачи… ведь теперь не напрягает завывание КПП и моста. В салоне слышно только двигатель, выхлопную и шины.

Привет товарищи волговоды, здесь обсуждаются преимущества различных траверс кпп, так же их доработки и тому подобное!

Ну вот спустя несколько месяцев совершенно случайно родилось вот такое вот решение!

Ну начну с того что наверное 90% водителей ездят так что одна рука находятся на руле а другая на рычаге кпп.Так вот не знаю как там дела на других машинах, но вот у меня на небольших кочках или при плавных неровностях на трассе движок начинал сильно раскачиваться (продольно) соответственно и рука которая находится в тот момент на рычаге кпп прыгает верх в низ, то есть по мимо выше перечисленных не удобств мы имеем то что раскачивается и вся выхлопная система так как выпускная труба крепко крепится к кпп, да и учитывая то что коробка при каждой не ровности наклоняется идет лишняя нагрузка на подвесной подшипник и крестовину карданного вала, это я еще молчу про большие неровности.Я думаю это не хорошо!
Совершенно случайно разглядывая фото своей траверсы, мне в голову ударило очень простое решение данной проблемы.
И так что нужно:
1)1,2,или 3 новых пружины.
2)немного литола 24 и, т, п.
3)Одну шайбу толщиной примерно в 0,5 см, диаметром чуть шире диаметра пружины главное не меньше.Это для того чтоб нагрузка на все три пружины была одинаковая.Потому что под крайними пружинами стоят подпятники(наверно так они называются)вот они то где то 0,5 см примерно.
3)Ну и часок свободного времени.
Итак:Снимаем и разбираем траверсу, на дно резинового отбойника за пихиваем шайбу предворительно смазав литолом хорошенько, дальнейшую роль смазка будет обеспечивать плавную работу пружины.И вставляем туда третью пружину.Собираем ставим все обратно, и радуемся тому что теперь коробка от вас не куда не ускачет.
Теперь раскачек нет вообще, конструкция стала собранной, и при это ни каких лишних вибраций не добавилось, выводы делайте сами.