Удары при трогании с места

6 августа 2019 0 Автор

Залезте под машину и подергайте кардан — все будет понятно в 80% случаев.

Во время движения вибрации есть?

А вот если ослабла затяжка морквы — сальник тама сопливить начнет.
Начнет, но не скоро — ему еще самому надо разболтаться/протереться, резиновый все-ж. 🙄

вчера так и не успел заняца, всем огромное спасибо за советы, обязательно отпишу о результатах =)
p.s. при примерно 60 км/ч есть легкая вибрация, пошел мафын ковырять =)

Если есть вибрация, то скорее всего карданный вал
или раскрутились болты (чаще всего со стороны РК),
или рассыпалась крестовина.

собственно мосты вояки (машинке 8 лет), трогаюсь — удар, по ощущениям задний мост, сцепление нормальное, куда глядеть и примерно на какие бапки я попал ?
неужели писец всему редуктору ?

не пойми меня неправильно-а ты давно за рулём уаза?

[
залез под мафын подергал кардан, вопросов больше нету =) поеду в сервис починять скакуна =)[/quote]

Залез-подергал и каков диагноз?

В продолжение темы. Купил новый задний кардан, предполагаю как следует его литолом прошприцевать до установки на машину. На старом хочу заменить крестовины, а вот как восстановить шлицевое соединение — вопрос. Кто знает, где в Питере можно восстановить шлицевое соединение кардана ?
Или восстановление будет дороже, чем купить новый? 🙂

Литол — это для шлицевого,
а для крестовин есть такая синяя смазка специальная.

У меня закончилась она совсем, может кто знает как она именуется.
У меня была в литровой банке, сосед по гаражу отсыпал из
3х литровой, в которую ему тоже кто-то отсыпал из бидона.

Литол надо шприцевать постоянно, а у меня одна крестовина
заменена и без масленки, набил ее этой синей смазкой и забыл,
а остальные шприцую литолом каждый год.

Читайте также:  Реле дворников ваз 2110 где находится фото

Еще в шлицевое набивал Циатим или Циатин (точно не помню)
только не через масленку, а в торец(надо гайку открутить)
и литол легче в торец напихать, чем давить шприцем.

Опции темы

регулируй трос сцепление. у тебя видать оно дальнее а надо сделать что бы ближе схватывал.

это если наружние то да, хрустят при повороте, внутренние были изношены и именно из-за них у меня был удар при трогании.

У меня был не удар, а щелчки металлические, тут на форуме насоветовали пол машины поменять начиная с приводов и кончая защитой картера, оказался закисший шаровый.)

У меня было похожее ,машина прыгала,вылечил- поменял полностью сцепление,

внешние GLO внутренние обычные заводские, поупал в магазине "Жигули" недалеко от Рубина.

отвечаю на свой вопрос: из-за моторного масла которое налили в коробку перед новым годом ушатало палец сателитов и ступицу деференцыала. Пришлось починить кпп

Что за масло? Где куплено?

какая разница? оно моторное, а не трансмиссионное

эссо полусинтетика,на дружбе. Совет всем не заливайте моторку в коробку-чревато

Хотя в инструкции по эксплуатации завод-изготовитель рекомендует использовать моторное масло в кпп при эксплуатации авто в режиме городской езды.

Ага, это как раз тогда, когда присутствуют резкие переменные нагрузки и как никогда важна способность масла держать нагрузку сваривания зубьев. В инструкции такой пункт появился по той причине, что отечественная промышленность в тот момент не была способна обеспечить ПП автомобили адекватным трансмиссионным маслом. То есть от бедности.

Раньше трансмиссионного масла для переднего привода не было, заливали обычное моторное, это было нормой и ездили долго и счастливо. Палец сателлитов видно до этого был надорван.

Блин у меня ерунда такая: когда трогаешся вся машина дрожжит. Мож кто знает почему? На скольких СТО не был никто не знает или говоря поменяй сцепление, маховик, корзину, выжимной. Всё новое стоит.

У меня на 2108 тоже удар при резком отпускании сцепления. такой же удар при резком сбросе газа, особенно заметно на 1 передаче

Ребята, если имеет место быть такой удар — срочно бегите галопом в сто! Это сносился дифференциал. таковое удовольствие мне обошлось в 7 рублей! Рассказываю: были удары на девятке, я недоумевал, ездил и ездил (удары при отпускании сцепления). Потом я поехал к знакомому на Ипподромную, зимой, и тут мне и показало как надо жизнь любить. при включении задней скорости дифференциал сломался пополам и разбил корпус коробки. Потом я узнал, что это их болезнь, девятко-восьмёрок. В общем — еле еле дотащили добрые люди до стоянки (11 вечера), потом такси, потом утром такси и буксировка до сто, потом ремонт корбки с заваркой корпуса. В общем всё вместе вылезло в 7 рублей. Учтите это и не рискуйте. Не видел я раньше тему топикстартера, а то бы сразу сказал причину. И не надейтесь на то, что вам якобы делали коробку и там всё нормально — могли не заменить дифференциал и всё, да и скорее всего и не меняли — он дорогой.

Читайте также:  Какое масло лить в ниву 21214 инжектор

Имеется Таврия с двигателем ВАЗ 2108 и коробкой 2110. При трогании идёт удар. Что это может быть? Грешу на подушки двигателя.
Шрусы в нормальном состоянии, люфт минимальный, и хрустов нет.

Comments 16

с маховиком нет проблем?

Вроде нет, а как определить?

только снимать и смотреть, у меня вот знакомый купил себе 2110, тоже были удары, сняли кпп, а там маховик чуть ли не от руки закручен

нихрена себе кастрюлька для воздухана, я себе тоже такую хочу

Вроде как таврическая)

дергается, снимай коробку и смотри корзину и диск 90% что в них причина

Она не дёргается, стуки эти только при трогании и иногда при переключении передач на ходу. Ещё удар сильно ощущается при трогании назад

ну я понял, диск сцепления прилипает наверное, или выработка или на карзине лепесткам приходит конец
в общем снимать и смотреть так гадать нет смысла, ее все ровно снимать

Ну сперва подушки заменю, потом уже видно будет, не хотелось бы конечно в коробку лезть

не меняй пока, пороси друга поставьте на скорость и с открытым капотом толкайте в перед и назад, если двигатель кренится легко и сильно то меняй, а так деньги на ветер не выкидывай тебе скорее всего менять придется комплект сцепления