Указатель давления масла электрический

6 августа 2019 0 Автор
Home Автоэлектроника Указатели давления в смазочной системе двигателя автомобиля

Для контроля давления используют указатели давления (манометры) и сигнализаторы аварийного давления. По показаниям указателя давления в смазочной системе двигателя можно косвенно оценивать степень технического состояния двигателя.

По назначению устанавливаемые на автомобилях указатели делятся на указатели давления масла и воздуха.

Указатели давления в автомобилях применяют для измерения давления масла в смазочной системе двигателя, в гидромеханической передаче, давления в баллонах и тормозных камерах тормозной системы с пневматическим приводом, в централизованной системе подкачки воздуха, а также для контроля исправности вакуумной системы открывания дверей и т. п.

По конструкции указатели давления делят на приборы непосредственного действия и электрические. Приборы непосредственного действия (манометры) имеют чувствительный элемент и приемник в виде совмещенного узла на панели приборов перед водителем, а контролируемая среда под давлением подводится к чувствительному элементу по трубопроводу.

В настоящее время в автомобильных приборах для измерения давления применяют три типа чувствительных элементов: трубчатую пружину, упругую мембрану и мембрану с противодействующей пружиной. В большинстве указателей давления (манометрах) непосредственного действия используется трубчатая пружина, в манометрах электрического действия и во многих сигнализаторах — упругая мембрана. Мембрана с пружиной применяется лишь в некоторых укзателях давления в системе автмобиля.

Трубчатая пружина, обладая высокой чувствительностью и обеспечивая, как правило, высокую точность показаний, плохо выдерживает чрезмерное давление и имеет незначительную виброустойчивость. Трубчатую пружину применяют для контроля давления в пневматической тормозной системе или в системе централизованного измерения давления в шинах, где перегрузки не могут превышать 25 % от верхнего предела измерения.

Если чувствительный элемент датчика указателя используют в системе, где имеется большая пульсация давления или возможны перегрузки, достигающие 50 % от верхнего предела измерения, а также действуют значительные механические вибрации (например на двигателе), то применяют упругую мембрану.


Рис. 2. Автомобильный указатель давления с трубчатой пружиной:
а — указатель МД100; б и в — шкалы эконометров соответственно 17.3806 и 21.3801; I — зона (желтого цвета) повышенного расхода топлива; II — зона экономичного расхода топлива; III — зона (красного цвета) повышенного расхода топлива; IV — зона (белого цвета) нормального расхода топлива; V — зона (зеленого цвета) повышенного расхода топлива.

Мембрану с противодействующей пружиной в качестве чувствительного элемента применяют для сигнализаторов, так как она позволяет более точно определить давление включения и мало чувствительна к перегрузкам и механической вибрации. В указателях давления (манометрах) с трубчатой пружиной основной деталью является (рис. 2, а) упругая плоская или овальная трубка 4. Трубка изогнута по дуге окружности. Один конец трубки впаян в штуцер 7, через отверстие в котором жидкость или воздух из контролируемой системы подается в трубчатую пружину, второй конец соединен с тягой 6, приводящий в движение через передаточный механизм стрелку 1 прибора. Под действием давления внутри трубки она расширяется. При этом ее свободный конец перемещается, передвигая связанную с ним стрелку прибора.

В указателях давления с трубчатой пружиной передача к стрелке 1 обычно осуществляется зубчатым сектором 5 и трибкой 2. Пружина—волосок 3 на оси стрелки компенсирует влияние зазоров в передаточном механизме на показание прибора.

В некоторых случаях в одном корпусе прибора компонуют два механизма указателей, получая один двухстрелочный прибор. Двухстрелочные указатели применяют для контроля давления в тормозной системе, причем один прибор измеряет давление в ресиверах, а второй — в тормозных камерах.

На автомобилях ВАЗ-2108 и АЗЛК-2141 устанавливают эконометр, устройство которого аналогично указателю давления с трубчатой пружиной (смотрите рисунок. 2, а), измеряющий давление в пределах 10—80 кПа (0,1—0,8 кгс/см 2 ). При этом давлении трубчатая пружина сгибается под действием атмосферного давления и приводит в движение стрелку эконометра. Эконометр соединен шлангом с впускным трубопроводом двигателя за дроссельной заслонкой. На автомобиле АЗЛК-2141 эконометр включен в тройник шланга гидравлической тормозной системы.

Читайте также:  Самые неубиваемые автомобили по мнению специалистов

Эконометр позволяет путем выбора передачи и частоты вращения коленчатого вала двигателя определить наиболее экономный режим движения при загородной езде. При максимальной частоте вращения коленчатого вала двигателя и малой нагрузке (дроссельная заслонка прикрыта) давление во впускном трубопроводе минимально и стрелка эконометра находится в левой части шкалы. Это означает, что двигатель работает с повышенным расходом топлива. При малой скорости движения и большой нагрузке (дроссельная заслонка открыта) давление впуска возрастает и стрелка эконометра перемещается в правую часть шкалы (это означает, что надо переключить передачу с прямой на низшую). Для исключения колебания стрелки эконометра вследствие колебания давления во впускном трубопроводе и во входной трубке эконометра установлен фильтр с проходным сечением 0,1—0,3 мм 2 , сглаживающий пульсацию давления.

Шкалы эконометров 17.3806 (автомобиль ВАЗ-2108) и 21.3801 (автомобиль АЗЛК-2141) показаны на рисунок 2, б и в.

Электрические указатели давления на автомобилях — устройство и принцип работы

Электрические указатели давления на автомобилях применяют двух типов: электротепловые импульсные и магнитоэлектрические с реостатным датчиком. У электрических указателей датчик и приемник установлены в разных местах и связаны между собой электрическим проводом.

Электротепловой импульсный указатель давления (смотрите рис. 2, а) включает датчик и приемник, причем механизм приемника по конструкции идентичен приемнику электротеплового указателя температуры.


Рис. 3. Автомобильный датчики давления:
а — электротепловой импульсный ММ9; б — реостатный магнитоэлектрический.

Датчик (рисунок. 3) имеет бронзовую мембрану 12, на центральную часть которой опирается выступом А упругая пластина 3 с контактом, соединенным с массой. В датчике размещена П-образная биметаллическая пластина, электрически изолированная от массы. На рабочее плечо 4 этой пластины навита обмотка 5 сопротивлением 14 Ом из константановой проволоки диаметром 0,12 мм, один конец которой приварен к биметаллической пластине, второй конец 11 присоединен к выводному зажиму 7 через упругий вывод 8. На конце рабочего плеча биметаллической пластины установлен второй контакт 6. При отсутствии давления под мембраной контакт 6 соединен с контактом на упругой пластине 3. Второе плечо биметаллической пластины закреплено на упругом держателе 9, положение которого в пространстве вместе с биметаллической пластиной можно изменять поворотом регулятора 10. При повороте регулятора по часовой стрелке опускается упругий держатель с биметаллической пластиной и прижатие контактов увеличивается.

Механизм датчика с основанием 1 закрыт защитным кожухом 2 с выводным зажимом для присоединения к приемнику. Датчик подключается в смазочную систему штуцером 13.

Принцип работы автомобильного электротеплового указателя давления аналогичен принципу работы электротеплового указателя температуры. Только в указателе давления частота размыкания контактов и, следовательно, сила эффективного тока, нагревающего биметаллическую пластину приемника, зависит от прогиба бронзовой мембраны датчика, т. е. от давления, воспринимаемого мембраной.

В магнитоэлектрических указателях давления реостатный датчик (рисунок 3, б) имеет основание со штуцером 13, на котором с помощью стального ранта 15 закреплена гофрированная мембрана 14. На ранте 15 закреплен реостат 16 с передаточным механизмом. В центре мембраны установлен толкатель 23, на который опирается качалка 21 с регулировочными винтами 22. Качалка воздействует на ползунок 17 реостата, поворачивая его вокруг оси 18. Пружина 20 противодействует смещению ползунка. Чтобы пульсации давления в контролируемой системе не вызывали колебаний ползунка по реостату, в канал штуцера датчика запрессована дюза 24 со стержнем для очистки прохода. Она создает большое сопротивление протеканию масла и тем самым сглаживает влияние резких изменений давления на показания прибора.

При подаче масла в датчик мембрана под его давлением выгибается и через рычаг (качалку) и опорную площадку 19 перемещает ползунок по реостату, уменьшая его сопротивление. При снижении давления мембрана под действием собственной упругости возвращается в нормальное состояние и возвратная пружина 20 сдвигает ползунок в исходное положение.

Читайте также:  Отвердитель для алкидной краски

Реостат электрически изолирован от массы и имеет сопротивление около 170 Ом. Ползунок соединен с массой датчика, и при полном ходе в рабочем диапазоне давления изменяет выходное сопротивление датчика от 163 до 20 Ом. Реостат датчика, включенный параллельно одной из катушек приемника, изменяет сопротивление в зависимости от давления и тем самым влияет на силу токов в обмотках приемника.

Для магнитоэлектрических указателей давления разных пределов измерения реостатные датчики изготовляют с мембранами различной толщины, но с аналогичными деталями передаточного механизма и одинаковым сопротивлением реостатов. Поэтому все датчики имеют одинаковые внешний вид и размеры. Датчики взаимозаменяемы только для указателей с аналогичным пределом измерения.

Приемник магнитоэлектрического указателя давления с реостатным датчиком представляет собой конструкцию, аналогичную приемникам магнитоэлектрических указателей температуры.


Рис. 4. а) Электрическая схема магнитоэлектрического указателя давления:
L1, L2 и L3 — обмотки приемника; R1 — термокомпенсационный резистор: R2 добавочный резистор указателей для систем электрооборудования на напряжение 24 Б; R3 — реостат датчика.
Рис. 4. б) Датчик ММ10 сигнализатора аварийного давления

Катушки магнитоэлектрических приемников давления имеют другие обмоточные данные и иную схему присоединения элементов (смотрите электрическую схему на рисунке 4 а), чем магнитоэлектрические приемники температуры, но их механизм изготовляют из аналогичных деталей.

Механизмы магнитоэлектрических приемников давления для систем электрооборудования на напряжение 12 и 24 Вольт изготовляют одинаковыми, но для систем на напряжение 24 В последовательно в цепь питания приемника включают добавочный резистор R2, который размещают внутри корпуса приемника.

Датчики аварийного давления имеют чувствительный элемент, воспринимающий давление, и контактный электрический выключатель, который связан с сигнальной лампой 1—1,5 кд на автомобильной панели приборов.

Мембранный датчик сигнализатора аварийного давления (рисунок 4 б) представляет собой основание 2 со штуцером 1 и мембраной 5, на которую опирается рычаг 4 выключателя. При возникновении давления под мембраной датчика она выгибается и размыкает контакты 5 и 6, при падении давления — контакты замыкаются. Механизм датчика закрыт кожухом 8 с выводным зажимом 7.

Технические характеристики некоторых датчиков электрических указателей и сигнализаторов давления

Технические характеристики манометров непосредственного действия

В таблицах приведены характеристики датчиков давления, электрических указателей и сигнализаторов давления ММ9, ММ100, ММ111-В, ММ111-Д, ММ120-Д, ММ370, ММ393-А, МД216, МД223-Б, МД230, 11.3830, 12.3830, 13.3830 для автомобилей марок ПАЗ, ЗАЗ, КамАЗ, Урал, КрАЗ, МАЗ, ВАЗ, автомобилей ЗИЛ 130 и модификации — ЗИЛ-131, ЗИЛ 133ВЯ, 133ГЯ.

Из-за моего недоверия к шлангам механических манометров давления масла ввиду их частых обрывов, еще 3 года назад из крайней степени любопытства, появилась идея установки датчика давления и указателя типа Дефи или Апекси, однако из за скачков курса цены на них показались завышенными, а учитывая призыв к импортозамещению, решился на установку обычного уазовского датчика давления масла(бочонка) и его же указателя на место датчика аварийного давления масла. Казалось бы, чего проще-выкрутил один и поставил другой, однако резьба на датчике ивеко метрическая, а на уазовском коническая конусная к1/4.Да хотелось бы и аварийный датчик оставить. Но какую приставку изобрести, чтобы все датчики воедино собрать и с меньшими денежными потерями?И тут вспоминаю, что на Ваз 2106 есть такая проставка со штуцером как раз под два датчика — причем, штуцер подходит по резьбе один в один с аварийным датчиком Ивеко(ваз-это же фиат, и ивеко тоже! ) выглядит это так

резьба внутри штуцера тоже метрическая под вазовский датчик м14, следовательно, нужен переходник под коническую резьбу уазовского датчика. Токаря мне в помощь! Только для начала немного теории: отверстия под дюймовую коническую резьбу к1/4 18 ниток
alexfl.pro/drawing/drawing_otverstie.html могут быть и цилиндрическими диаметр сверла 11.2мм исходя из таблицы, далее ищем метчик- для примера www.promsnab62.ru/catalogue/27/27_16,

Читайте также:  Датчик аварийного давления масла калина

как оказалось, даже используя правильныц метчик при давлении почти, 5атм, соединение негерметично, для устранения сего факта использовал фум ленту. Далее этап сборки:в угловой штуцер вкручиваем датчик с переходником, и пытаемся все это дело прикрутить к мотору прямым штуцером. Чтобы выкрутить датчик аварийного давления масла который находится над стартером, потребовались длинная свечная головка на 21,трещотка, карданчик и почти 30 минут времени. Не забываем скидывать клемму акб, закоротить датчик и трещотку об клемму стартера проще простого.Вкручиваем в прямой штуцер родной ивековский датчик аварийного давления масла, цепляем фишки и готово! Подключение указателя очень простое, самое сложное найти под него место:клемма "Б" — +12в после замка зажигания, клемма "Д" — провод от датчика, ну и земля естественно. Сегодня, при первом запуске, двигатель немного прогрет бинаром до + 18, давление чуть больше 4атм, при нажатии на педаль газа закидывает к 6атм, на прогретом до 80, масле Урания 5w30, фильтре Фильтрон ОР592/8 и холостых чуть больше 1атм

при нажатии на газ-доходит до 4атм

Конечно такой указатель не блещет высокой информативностью, однако и он позволяет наглядно отобразить состояние мотора.

В основе любого датчика давления – первичный преобразователь давления, который имеет в своем составе приемник давления (чувствительный элемент), корпусные детали, схемы обработки сигнала, детали для соединения датчика с предметом защиты от внешних воздействий и устройство для вывода сигнала. Датчики давления отличаются друг от друга пределами измерений, точностью регистрации давления, частотными и динамическими диапазонами, допустимыми условиями эксплуатации, массогабаритными характеристиками. В зависимости от метода преобразования давления в электрический сигнал, различают тензометрический, емкостной, пьезорезистивный, индуктивный, пьезоэлектрический, ионизационный, резонансный и другие датчики.

Датчик давления масла необходим для контроля над количеством масла в автомобиле, поэтому он всегда поможет распознать на начальной стадии значительные проблемы с двигателем автомобиля. Если давление масла упало, возможно, поломался масляный насос, или наружу через себя пропускают масло сальники, поэтому снижается давление масла. В любом виде автотранспорта необходим датчик давления масла, поскольку падение давления масла сигнализирует о проблемах с двигателем. На современном рынке существует масса разных модификаций датчиков давления масла. На базе одной модели выпускаются новые современные серии, которые отличаются друг от друга и от предыдущих образцов в зависимости от целевого назначения. Все изделия, исходя из особенностей использования, отличаются устойчивостью к воздействию внешней среды: изменениям давления и температуры, вибрации, статическим перегрузкам, гидроударам. Корпуса датчиков давления масла изготавливают из прочной нержавеющей и устойчивой к кислой среде стали, изделия калибруются лазером, степени защиты соответствуют международным нормам. Различается диапазон измерения и выходной сигнал каждой модели, что позволяет значительно расширить сферу применения датчиков.

Различают разновидность датчиков давления масла – аварийный датчик давления. Как отмечают автолюбители, он намного полезнее обычного. На многих моделях автомобилей штатно аварийный датчик давления масла не предусмотрен, но его несложно установить в процессе тюнинга электроники. Аварийный датчик давления масла прост, работает по обычному принципу кнопки. Основное устройство – пружина, мембрана и несколько контактов. Стрелочный прибор зависит от перепадов напряжения бортовой сети, прибор дает знать, если давление масла снижается. Датчики аварийного типа компакты, взаимозаменяемы во всех отечественных моделях автомобилей. Ранее, при производстве советских автомобилей применялись термоимпульсные датчики давления масла, но они давали неверные показания при резком снижении давления масла. Поэтому в последних моделях советских авто использовались датчики логометрического типа. Такие датчики давления масла были точнее, просты в установке. В последние тридцать лет в совокупности со стандартными датчиками давления устанавливаются лампы аварийного давления.