Усиленная подвеска на ваз 2114

6 августа 2019 0 Автор

Содержание

Подвеска автомобиля является одним из наиболее важных элементов конструкции, так как через нее проходит передача всех неровностей дороги кузову. Также подвеска транспортного средства отвечает за его устойчивость на дороге. Отечественные автомобили, в том числе и ВАЗ 2114, имеют некомфортную подвеску, которая должна была выдерживать все сюрпризы отечественных дорог. На практике оказалось, что через некоторое время эксплуатации транспортное средство становится на больших скоростях практически неуправляемым. Поэтому при проведении тюнинга следует обратить внимание также и на подвеску.

Ее модернизация проводится путем установки новых деталей, которые не предназначены для этого автомобиля. При правильном подходе тюнинг подвески ВАЗ 2114 существенно увеличит управляемость транспортного средства. Рассмотрим все особенности проводимой модернизации.

Таблица характеристик подвески

Подвеска

Тип передней подвески

Тип задней подвески

Особенности тюнинга амортизаторов

Подвеска состоит из множества различных элементов. В ее конструкцию входит амортизатор, который играет довольно большую роль в поддержании управляемости автомобиля и комфорта в его салоне. Амортизатор – специальное устройство, которое предназначено для гашения колебаний и ударов, возжигаемых во время движения. Этот элемент конструкции определяет следующие моменты:

  • Устойчивость транспортного средства на дорого. При попадании автомобиля на волнистый участок есть вероятность того, что начнется сильное раскачивание кузова. Если амортизатор работает плохо, то кузов начнет сильно раскачиваться, и сила инерции существенно снизить устойчивость транспортного средства.
  • Комфорт в салоне автомобиля существенно снижается при использовании изношенного или некачественного амортизатора. Если рассматриваемый элемент конструкции не может сопротивляться ударам во время движения, то пружина и другие элементы подвески будут доходит до крайней точки, что приведет удар о кузов.
  • Во время поворота крен поддерживается в допустимом значении при помощи амортизатора. Если вовремя достаточно резкого поворота амортизатор не погасит наклон кузова относительно дороги, то есть вероятность потери управляемости.

Вышеприведенные моменты определяют то, что тюнинг подвески ВАЗ 2114 также заключается в установке нового амортизатор. И здесь следует обратить внимание на нижеприведенные моменты:

  • Предложения от отечественных производителей дешевле, но служат меньше.
  • Если нужна управляемость, то можно приобрести спортивные варианты исполнения, которые обладают повышенной жесткостью.
  • Дорогие модели амортизаторов позволяют проводить настройку жесткости. При этом в большинстве случаев следует провести демонтаж конструкции, в других настройка проводится путем нажатия определенной клавиши. Второй вариант исполнения очень дорогой, установить его на ВАЗ 2114 достаточно сложно, так как нужно провести монтаж других систем.

Врезка: Важно: Большинство амортизаторов, которые есть в продаже, имеют стандартные размеры. Однако при подборе следует уточнить, подходит ли выбранная модель к вашему автомобилю, так как в противном случае тюнинг подвески ВАЗ 2114 не провести.

Стабилизатор поперечной устойчивости

Во время движения на подвеску оказывается различное воздействие. Во многих случаях эффективность гашения возникающих напряжение оказывает прямое влияние на управляемость автомобиля и комфорт пребывания в нем. Одним из важных элементов системы можно назвать стабилизатор поперечной устойчивости. Этот элемент подвески отвечает за то, чтобы автомобиль во время поворота на большой скорости не сильно кренился. Современные системы стабилизаторов довольно сложны, так как они корректируют положение кузова в зависимости от угла поворота и скорости.

В случае неисправности стабилизатора или его малой эффективности возможно проявление следующих проблем:

1. Во время поворота на большой скорости автомобиль может сильно наклонятся на одну сторону. Подобное смещение кузова приводит к перераспределению центра тяжести. В результате сторона, которая находится на внутреннем радиусе поворота, теряет сцепление с дорогой. При неисправности этого элемента подвески и при повороте на большой скорости есть вероятность потери управляемости и опрокидывания транспортного средства.
2. При неправильной работе стабилизатора есть вероятность того, что покрышки будут касаться защиты арок. В подобном случае может повредиться покрышки, что приведет также к потери управляемости и отсутствию возможности продолжить движение.
3. При резком повороте на небольшой скорости неработающий стабилизатор приведет к раскачиванию кузова. Если стабилизатор работает правильно, то устойчивость транспортного средства возвращается практически моментально.

Читайте также:  Гул ступичного подшипника без люфта

Вышеприведенные моменты определяют то, что тюнинг подвески ВАЗ 2114 не следует проводить без замены стабилизатора. Как правило, для 2114 берется стабилизатор другой модели, к примеру, 2110 – он проявил себя лучше. Провести монтажные работы можно самостоятельно, для чего придется разобрать большую часть подвески.

Изменение угла установки передних колес

Еще одним способом повышения устойчивости автомобиля путем модернизации подвески можно назвать изменение рекомендуемого угла установки передних колес. Многие специалисты рекомендуют устанавливать отрицательный развал схождения, который существенно повысить устойчивость транспортного средства. Тюнинг подвески ВАЗ 2114 подобным образом проводится довольно часто, однако следует учитывать нижеприведенные моменты:

  • Отрицательный развал приведет к существенному увеличению скорости износа шины.
  • Проводит корректировку придется достаточно часто.
  • Другие элементы подвески будут подвержены достаточно сильному износу, так как при проектировании автомобиля не учитывалась возможность установки отрицательного развала схождения.

Изменить правильно угол наклона передних колес можно только при использовании специального оборудования. Самостоятельно провести подобную работу практически не возможно. Практически на всех станциях технического обслуживания, где проводят киномонтаж, проводят корректировку развала схождения.

Замена пружин как этап тюнинга

При замене амортизаторов также рекомендуется обратить внимание на пружины. Этот элемент подвески также препятствует раскачке, повышает устойчивость автомобиля. Изготавливают пружины из специальной стали. Отечественные варианты исполнения служат меньше, имеют малую жесткость, плохо справляются с неровностями на дороге. Это приводит к раскачке транспортного средства.

Существует довольно много пружин, которые могут быть приобретены и установлены на автомобиль ВАЗ 2114. Среди всех возможных вариантов большей популярностью пользуется спортивный вариант исполнения. Он обладает большей жесткостью. Также следует обратить внимание на возможность приподнять или опустить автомобиль путем выбора пружины определенной длины.

При выборе пружины следует обращать внимание на то, что она должна соответствовать выбранному ранее амортизатору. В противном случае амортизатор будет достаточно быстро выходить из строя.

Видео тюнинг подвески ВАЗ 2114

Многие любители автомобиля ВАЗ серии 2114 желают, чтобы его машина чем-то отличалась, выделялась на дороге. Лучший способ обеспечить эту задачу – тюнинг авто. Он подразумевает улучшение визуальных свойств, ходовых характеристик и повышение комфорта. Большая часть тюнинга ВАЗ 2114 производится своими руками. К основным частям, подверженным улучшению, относятся:

  • экстерьер машины (кузов, зеркала, стекла);
  • салон авто;
  • моторный отсек, ходовая часть и другие доработки, улучшающие ходовые качества авто.

Перечисленные части авто обрабатываются поэтапно.

Кузов

Простейший тюнинг кузова автомобиля ВАЗ 2114 – покраска корпуса в необычные цвета или использование наклеек. Игра контрастов сделает машину броской, заметной во время движения. При перекраске важно согласовать действия с ГИБДД, потому что цвет автомобиля значится в документации.

Интересной деталью переделки автомобиля являются воздухозаборники. Изменение внешнего вида капота и крыши не придадут ходовых качеств машине, но сделают ее внешний вид еще более необычным.

Более редкий, броский вариант – «ламбо двери». Дверцы автомобиля, открывающиеся вверх, не останутся незамеченными. Проделать операцию довольно сложно, главное – не забыть о регулировке зазоров.

Оптика

После перекраски сделать машину необычной, а иногда и повысить комфорт вождения в темное время суток поможет тюнинг фар. Самостоятельно можно окрасить лампы, установить в них светодиоды, линзы. Для тех, кто не хочет заморачиваться, имеются заводские варианты фар для ВАЗ 2113-15, отличных от стандартных.

Спойлер

Спойлер на ВАЗ 2114 – не слишком популярная, но оригинальная деталь тюнинга. Применяется редко, потому что переднеприводной машине не нужно улучшение аэродинамики. Правильно подобранный размер, цвет, габариты детали помогут улучшить внешний вид авто. Однако, специалисты по тюнингу рекомендуют отказаться от спойлера в пользу изменения внешнего вида багажника или использовать небольшую, не слишком заметную деталь.

Читайте также:  Выход из строя катализатора симптомы

Обвесы

Кроме спойлера, для авто ВАЗ 2114 существуют целые комплекты деталей обвеса. К ним относятся:

  • передний бампер;
  • задний бампер;
  • антикрыло;
  • накладки на крыло.

Эти детали способны улучшить приток воздуха к двигателю, повысить аэродинамические свойства и просто внешний вид машины. Тюнингованные части кузова продаются как по отдельности, так и целыми комплектами. Они отличаются внешним видом, прочностью, массой и рядом других параметров. Недостатком такого тюнинга является высокая цена элементов кузова.

Боковые зеркала

Боковые зеркала ВАЗ серии 2114 – не самое удобное устройство заднего вида. Они маленькие, обеспечивают небольшой обзор, на них образуется наледь в холодную погоду. В специализированных магазинах продаются зеркала, в которых устранены недостатки базовых устройств. Новые зеркала обеспечат лучший внешний вид машины, улучшат обзор, повысив комфорт, безопасность езды.

Накладки

Кроме серьезного тюнинга, есть много мелких деталей, которые сделают автомобиль необычный по внешнему виду. К ним относятся накладки, ветровики, воздухозаборник бампера, накладки на колесные арки и другие незначительные улучшения. Они неспособны серьезно поменять внешний вид машины, но стоят недорого и быстро монтируются.

Улучшение интерьера

Изменения в салоне автомобиля ВАЗ 2114 не менее разнообразны, чем доработки во внешнем виде машины. Здесь тюнингу подвержено все: от зеркала заднего вида и ручки коробки передач до звукоизоляции и рулевого колеса.

Простейшим тюнингом, выполняемым дома или в гараже, являются:

  • установка подлокотника;
  • замена зеркала заднего вида;
  • монтаж насадок для мобильного телефона;
  • украшения.

Комплексный тюнинг салона ВАЗ 2115 своими руками требует времени и средств. Из салона вынимают все: от сидений до панели приборов. После этого поверхности проклеиваются виброизоляционными листами. Это обеспечивает тишину в салоне.

Следующим этапом проводится обшивка дверей и всего салона. Обшивать машину изнутри можно чем угодно: от ткани и кожзама до кожи-замши. После обшивки проводится установка аудиосистемы, панели приборов. Приборная доска может быть как обычная, так и замененная на более приятную по виду панель.

После приборной части в салон ставятся сидения. Устанавливаются любые, подходящие по габаритам.

В рамках тюнинга на авто можно поставить спортивный руль, но такие изменения могут вызвать вопросы у сотрудников ГИБДД.

В качестве дополнительного улучшения визульной составляющей автомобиля ВАЗ 2115 можно использовать светодиодную (LED) подсветку днища, багажника и салона.

Ходовая часть

Улучшение ходовой части машины никак не изменит ее внешний вид, но значительно улучшит динамические свойства, поведение на дороге. Он делится на 2 типа:

Первый повышает ходовые характеристики автомобиля, позволяя ей быстро двигаться по городским улицам, второй снижает расход топлива. Основными системами, подверженными тюнингу, являются двигатель и ходовая часть.

Подвеска

К тюнингу подвески ВАЗ 2114 относится как калибровка всей системы, выполнение развала-схождения авто, так и модернизация отдельных частей:

  • замена пружин;
  • тюнинг амортизаторов;
  • установка стабилизатора поперечной устойчивости.

Эти детали повысят комфортность вождения, а также улучшат поведение авто на дороге: машину будет меньше качать, она не будет крениться во время резких поворотов.

Двигатель

Тюнинговать двигатель ВАЗ 2113, 2114 или 2115 – довольно сложная, но реализуемая затея. Для небольшого увеличения мощи машины требуется:

  • перепрошивка блока управления;
  • увеличение диаметра цилиндров путем расточки.

Для достижения более значительного эффекта требуется поменять блок цилиндров, распределяющий газ. В комплексе эти изменения считаются безопасными, они помогут поднять мощность двигателя до трети.

Среди более действенных, но рисковых способов – установка турбины и замена коленвала на новый, с увеличенным ходом поршней. Это снизит время эксплуатации автомобиля, но может привести к его быстрой поломке.

Другие доработки

Кроме основных частей, проводятся также другие доработки автомобиля: замена выхлопной трубы, колесных дисков, установка навесных элементов. Полноценный тюнинг ВАЗ 2114-15 не проводится без перепрошивки электроники. Это позволяет избежать неприятностей, связанных с несогласованностью. К важным моментам, касающимся модернизации машины, относится установка стеклоподъемников (как правило самодельных), климатической системы, ГБО.

Читайте также:  01206 Нет сигнала момента зажигания

Результатом удачного тюнинга является автомобиль, превосходящий по внешнему виду, ходовым характеристикам, комфортабельности базовую комплектацию.

Снова привет Драйв!
Заключительная часть про спек подвески на мой гражданский GT-кар =)
В качестве опор для амортов были выбраны компоненты от АСОМИ версии Comfort Pro. Я уже писал о них во время покупки вот www.drive2.ru/l/7002800/.

Установка
Полностью болт-он! вот реально они порадовали. Шток амортизатора туго, но без рукоприкладства заходит во внутреннюю обойму подшипника. Сами опоры, в отличии от АвтоВАЗ, это офигительно тяжёлый кусок резины с металлическими деталями. При этом в кузов они помещаются идеально, напильник грустил, смотря на то, как ловко эти пожирневшие опоры заходят в чашки без труда и без науки. Задние вообще огонь… вместо каких то смешних бубликов это реально серьёзная упругая деталь. Пружины надевались на опорники со скрипом и не отпадали при установке, можно было не придерживать.
При этом в комплект входит всё необходимое включая чертёж и описание, поэтому установка не требует возвращения на место ни бубликов, ни шайб — всё есть! Это реально была песня, я кайфанул когда их ставил.
Ощущения
А вот здесь сомнительно.
Да заявленное уменьшение усилия на руле есть, но вот по поводу тишины. Возможно тише будет если заменить опорники и поставить на место штатную подвеску, но у меня то она теперь жёстче и рычаг тоже более дубовый. Короче тише не стало =)
Итог
За установку 5+, за тишину и прочее думайте сами решайте сами и те кто ставят занижение не ждите тишины точно, она аннигилируется возросшей жёсткостью амортизаторов и пружин.

Бонус
Бонусом к записи станут диски =)
Колёса как основной предмет экстерьера я тоже не оставил без внимания. Мои диски ВСМПО Фантазия были отданы на пескоструй и порошок. Раковины на дисках и бордюрки НЕ устранял. Во первых это слишком трудоёмко, во вторых специальные шпатлёвки, которые выдержат на 100% цикл запекания порошковой краски не так просто найти по магазинам + цена и в третьих пескоструй всё равно выбил из раковин всё дерьмо, поэтому порошок пристал к металлу и очень даже надёжно. Эстетически наличие небольших повреждений даже как-то греют душу ибо напоминают о том, как было. А была петушня пипец.

Что называется Зяму не узнать =)
На диски обута вот такая резина.

По резине вообще есть, что сказать, но тут уж каждый сам решает я думаю. Могу только сказать, что Toyo пока тащат катку без нареканий, чего не скажешь о Yokohama, которые были до них и Maxxis, которые стояли на машине когда та ещё ездила на 15" литье.
По поводу литья кстати. ИМХО на Ладу легкосплавы мастхэв… забугорные — дорого, но наши диски супер. Они не просто ковка, но и как по мне лучше всего подходят под массу наших автомобилей, дорожные условия, климат и чисто эстетически как будто спроектированы под дизайн нашего автопрома 90х годов. Литьё это колхоз… уж лучше штампы. Кстати зимний комплект у меня как раз на штампах, причём штампики оказались крайне удачные. Два года, осень-зима, но следов коррозии нет, даже внутри на ободе и в местах сварки. Покрытие хорошо держится.

Ну и напоследок был справедливый комментарий от Петра Shendar , мол "где фото, песдюк ?" =))) Исправляюсь!

Всем удачи на дорогах! Винтер из каминг, блеать , так что будьте аккуратнее!