Усилитель blaupunkt gta 470 схема подключения

6 августа 2019 0 Автор

Ну вот, теперь у меня почти готовая система!:)
Вчера закончил установку уся, точнее, прокладку всех трасс. Это было что-то! Кто в теме — поймёт:) Несколько дней пришлось ездить по делам с полным дестроем в салоне, т.к. половина салона была разобрана и разбросана вперемежку с инструментом по салону и багажнику:)))
Итак, усилитель установлен под левым передним (пассажирским) сиденьем.

Межблочные кАбели были прокинуты по левой боковине центрального тоннеля и наверх, к магнитоле. Акустические провода проложены там же, потом расходятся: влево — над бардачком (чтобы от "силы" и моторчика печки наводок не было), вправо — на том же уровне, под рулевым валом и в проем. Фотать смысла не увидел.
Сила. Ее было проложить проще всего. Нашел в моторном щите (чуть правее блока АБС) заглушку. Размер отверстия был идеален для меня! Спасибо инженерам Ниссана, не пришлось сверлить в сложнейшей позе из камасутры для акробатов (иначе не подлезть) 🙂

Плюс брал с аккумулятора, массу с кузова, точнее, с полозьев сиденья (проверил, просадок-потерь вроде нет), кабель везде КГ25.
Трудности:
1. Самое сложное — это (как и ожидалось) протяжка акустических проводов из салона в дверь. *опа.
2. Психологическая травма от очередного (не помню уже по счету какого) разбора салона и распотрашивания кучи проводов в отсеке магнитолы, чтобы потом аккуратно и красиво их уложить.
Сто раз уже пожалел, что не заморочился звуком, когда шумку делал:(

Подытожу: самое сложное в инсталле системы — это разборка/сборка половины салона и прокладка всех кАбелей и шнуров, а вот установить усилитель — дело 5 минут. Переподключить динамики — час на обе двери (с разборкой сборкой дверных карт + динамики и перепрокладкой проводов на кроссовер).
Начал с утра, закончил вечером (это при уже готовых всех проводах) и уже ближе к ночи почти собрал салон, осталась только центральная консоль тоннеля, но ее не стал ставить на место, решил сначала ручник подтянуть, отрегулировать.
По звуку: если честно, то хорошенько еще не настраивал и не отслушивал, но даже после самых минимальных пятиминутных регулировках-настройках, динамики запели гораздо чище и глубже, низы более четкие, не размытые (что очень понравилось). В общем, уже очень нравится звук, предвкушаю, как зазвучит, когда качественно настрою!)))
Ну и параллельно работаю над САБом в ЗЯ, но об этом расскажу в следующей части автозвуковой эпопеи)))

Схема инсталляции получается такой. Осталось только САБ допилить, остальное готово.

P.S. Еще хочу поведать самым "качественным" читателям, дочитавшим до конца, одну кЕтайскую хитрую "плюшку" под названием "паяльная паста" или "паяльный крем". С виду похожа на серую термопасту. Очень помогает, когда нет под рукой паяльника (гаража, розетки). Скручиваешь проводки, макаешь в баночку, а потом зажигалкой поджигаешь и через несколько секунд припой растекается по проводам, спаивая их. Вот пример готового изделия. Готовность за одну минуту!

Продолжение следует!
Всем удачи на дорогах и вне их!

UPD: Прошло 3 месяца, динамики давно размялись, система более качественно отстроилась, задние динамики выставил вообще на 10%, т.е. их практически нет, фронта хватает за глаза!
Система зазвучала еще лучше, еще чище и глубже! Такого эффекта от двух динамиков не ожидал, честно! Знакомые-друзья начали завидовать, послушав подобранные мною качественные инструментальчики 😉
Я рад, звучание очень нравится! В начале мая в систему добавилось заключительное, сабовое, звено. Появился еще бОльший объём и низы.
Но есть и один минус в этой системе: дома стало невыносио слушать говнозвук из (как я раньше думал — неплохой) системы 5.1 SVEN ))) Пипец! Думаю теперь собирать подобную систему дома.
Кто-нибудь знает, есть смысл строить домашнюю систему из автоакустики?

Читайте также:  Как поднять калину хэтчбек

Nissan X-Trail 2003, двигатель бензиновый 2.0 л., 150 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — автозвук

Машины в продаже

Nissan X-Trail, 2006

Nissan X-Trail, 2006

Nissan X-Trail, 2002

Nissan X-Trail, 2001

Комментарии 24

Такой же усь и та же история с дестроем в салоне, в перемешку с инструментом))) ездил две недели)) тока вчера собрал, завтра монтаж усилка и соединение его с проводами

Самый волнующий момент! Удачи!
И наслаждения звуком!))

Автозвук дома это класс, у самого дома стояла акустика(магнитола, блок питания от компа, динамики и саб)соседям это только не нравилосб)))

скажу вам смело, этот усилок лучший за свои деньги. прокачивает почти что угодно, причем использованы очень хорошие кондеры и не портятся от времени, в отличие от jbl gto, в которых постоянно сохнут кондеры после зимы. у меня данный усил уже 9 лет, переставил на прошлой неделе на третью машину, так как в jbl снова накрылся очередной кондер и пропал звук на канале. понял что тянет лучше чем гто и отстраивается гораздо лучше.
единственное, на авито такой можно ухватить даже за 2500 в москве.

Вот у Вас отпахал 9 лет верой и правдой. Считаю, что электронику все же стОит покупать новой и радоваться по 5-10-15 лет!
А покупая на Авито, я не буду знать сколько и в каких (адовых?) условиях он эксплуатировался. Вскрывался ли (если аккуратно, то и не будет видно), паялся ли (можт там половина нутра на перемычках, чтобы при проверке пел какое-то время), может долгое время перегружался… Это же кот в мешке! А купив новый, будешь радоваться очень долго (если не спалишь в первую неделю))). Тут экономить не увидел смысла.
Насчет самый лучший — не знаю, но все говорят, что очень хороший, стойкий и надёжный! Выбирал между ним и DLS XM40.

Не согласен, просто есть люди которые все покупают новым, простенькие телефоны, зато новые, простенькие машины, зато новые. А есть те кто предпочитает пользоваться более дорогими вещами и получать от них удовольствие, причем обходятся они дешевле бюджетных новых. По выбору и оценке вещей опыт постепенно приходит, по виду вещей всегда видно в каких условиях их эксплуатировали, абсолютно всегда. Я не обсуждаю таких людей конечно, это выбор каждого, мое дело предложить.
Просто за теже 5600 можно было купить усь, саю, провода и получить удовлетворение уже от того чувства сколько сэкономил)
А длс xm40 нашел только в полтора раза дороже.

Это мой первый усь, опыта покупки б/у усей нет, к чему лишние риски? Купить за 3000р., через неделю-две выкинуть и купить новый за 6000р? Итого заплатить 9000р. Не, для первого уся пойдет и так

Интересно как регулировали количество мощности на задние колонки? и для чего все это?
Динамики даже при той же мощности не будут догонять от головного устройства динамики которые играют через усилитель, а если и догонят то будут ужасно звучать.Потому что старые, и потому что магнитола на той же громкости не может дать такой чистый сигнал как дает усилитель.
У меня стоит усилитель,4 канала, и 2диновая магнитола.Передние играют через усилитель, динамик-канал, пищалка-канал.Задние отключил вовсе, так как при прослушивании музыки выше средней громкости -сзади колонки все засирали.Да и штатные динамики которым 10ть лет даже от усилителя не будут звучать так как было заложенно при их создании, а уж от магнитолы тем-более.Думаю лучше либо отключить их, либо поставить хоть что-то более менее туда, что бы не портить общую картину.
В какую цену вышел усилитель?и где приобретался? для начальных этапов усилитель вполне отличный.2й парой каналов можно раскачать сабик, подключив его мостом.

Читайте также:  Иж ода пикап 4х4

Спасибо за компетентный комментарий.
Задние динамики полностью не "закрутил", чтобы звук хоть немного был для задних пассажиров, ну и пока не допилил саб (его как раз мостом и собираюсь подключать). Когда доделаю саба, тогда отключу полностью задние и запущу систему в запроектированном режиме: два канала на фронт, два в мост на саб.
С выбором уся мучался как бы не с месяц((( Очень долго читал и ломал голову. Остановился на этом, либо DLS XM40. Хотел последний, но они как раз в цене скаканули неприлично((( Решил, что для первого уся Блау все же прокатит, да и сжечь не так досадно будет))) Покупал в эльдорадо, поскольку мне подогнали 1000 бонусную карту+ мои бонусы на счету и в итоге я его взял за 5600р

Вполне хороший выбор, честное слово=)А спалить его очень трудно, как и любой другой, главное что бы закреплен был, и провода негде не перебило-перетерло.У меня сейчас неизвестный мне усилитель на динамиках, в будущем планирую что-либо по современнее.Когда то тоже хотел такой купить, но так и не нашел в наличии.
Я тоже о задних пассажирах немного думал, но передняя пара играет настолько неплохо, что задним пассажирам все отлично слышно, а из за спины как раз сабвуфер подыгрывает, и обычно и просят сделать потише либо убавить уровень баса.

Если что-то нужно будет — напиши, постараюсь помочь, по мере возможностей, с приобритением и отправкой до Астаны

Спасибо, буду знать.

Интересно как регулировали количество мощности на задние колонки? и для чего все это?
Динамики даже при той же мощности не будут догонять от головного устройства динамики которые играют через усилитель, а если и догонят то будут ужасно звучать.Потому что старые, и потому что магнитола на той же громкости не может дать такой чистый сигнал как дает усилитель.
У меня стоит усилитель,4 канала, и 2диновая магнитола.Передние играют через усилитель, динамик-канал, пищалка-канал.Задние отключил вовсе, так как при прослушивании музыки выше средней громкости -сзади колонки все засирали.Да и штатные динамики которым 10ть лет даже от усилителя не будут звучать так как было заложенно при их создании, а уж от магнитолы тем-более.Думаю лучше либо отключить их, либо поставить хоть что-то более менее туда, что бы не портить общую картину.
В какую цену вышел усилитель?и где приобретался? для начальных этапов усилитель вполне отличный.2й парой каналов можно раскачать сабик, подключив его мостом.

на авито можнотнайти к примеру было нормальную альтернативу до 1000р и не отключать их вообще, что бы подигрывали для обьема.

Тоже хороший вариант, я первое время так и сделал, играли герцы сзади, и альфард спереди.

Читайте также:  Признаки залегания маслосъемных колец

Спасибо за наводку, первый раз такую пасту вижу, закажу обязательно

Вообще, она для паяльной станции, если еще точнее — для паяльного термофена. Но и от зажигалки отлично спаивает

Ух ты! Паста тема. Надо поискать подобное. Нужная вещь!

Принципиальная схема Fusion FP-804

На данной странице показана принципиальная схема четырёхканального усилителя марки Blaupunkt GTA-480 и Fusion FP-804. Отличие заключается в том, что в преобразователе усилителя Fusion FP-804 установлены MOSFET-транзисторы HFP50N06 (Q12, Q15, Q16, Q19), вместо тех что указаны на схеме (IRFZ44N). Также в выходных каскадах усилителей вместо транзисторов 2SD718/2SB688 (Q110-Q111, Q210-Q211, Q310-Q311, Q410-Q411) может применяться комплементарная пара TIP35C/TIP36C.

Для просмотра схемы в оригинальном размере (3238 * 2210) кликните по картинке.

Кроме прочих отличий, в усилителях Fusion FP-804 вместо микросхем NJM4558L могут применяться операционные усилители NJM4560L, как, например, в том экземпляре, который попал мне в руки. В качестве выпрямительных диодов D4, D5 использованы сдвоенные диоды F1B2CCI (общий катод), F1B2CAI (общий анод).

Внешний вид.

Внешний вид автомобильного усилителя Fusion FP-804.

Внешний вид печатной платы автоусилителя.

Блок входных фильтров. Выполнен на операционных усилителях NJM4560L.

Блок усилителей. По паре транзисторов TIP35/36C на канал.

Blaupunkt GTA 470

Бюджетный четырехканальный усилитель

Его корпус выполнен в запоминающемся стиле, и поэтому, возможно, усилитель не стоит прятать под сиденьем или глубоко в багажнике. Если решение об установке внешнего усилителя пришло уже после покупки магнитолы, а в последней не оказалось линейных выходов — не беда, усилитель оснащен высоковольтными входами. К ним можно подключить звук с выходов автомагнитолы на динамики. Входная чувствительность усилителя регулируется в пределах от 0.3 до 8 вольт — его можно согласовать с любым головным устройством, включая штатные.
Встроенная в усилитель кроссоверная часть позволяет выдать на динамики сигнал с определенной полосой частот. Для этого предусмотрены фильтры высоких и низких частот второго порядка (12 дБ/окт.) с диапазоном регулировок от 50 до 250 Гц. Для любителей низкочастотного звучания предусмотрена схема усиления баса с плавной регулировкой.
Теперь о мощности. Номинальных 70 Вт на каждый из четырех каналов более чем достаточно, чтобы озвучить автомобиль. А если в машине установлена акустика с пониженным сопротивлением (такие динамики выпускает, к примеру, Infiniti и JBL), мощность возрастает до 200 Вт на канал! Можно подключить усилитель в мостовой режим для озвучивания особо мощных динамиков, и тогда он выдаст 400 Вт, но каналов будет уже два (попарно в мостовой схеме).
В каких схемах подключения можно использовать данный усилитель? Наиболее распространенными видятся два варианта. Для озвучивания схемы «фронт+сабвуфер» одна пара каналов работает с фронтальной акустикой, вторая в мостовом режиме — с сабвуферным динамиком. Второй вариант — в более простых системах, там первая пара каналов также будет работать с фронтальными динамиками, а вторая пара — озвучивать тыловые акустические системы.

Технические характеристики:
Номинальная мощность 4×70 Вт на нагрузку 4 Ом
Максимальная мощность 4×200 Вт на нагрузку 2 Ом
Максимальная мощность в мостовом режиме 2×400 Вт на нагрузку 4 Ом
КНИ 90 дБ
Входная чувствительность 0.3 — 8 В
Фильтр НЧ 50 — 250 Гц
Фильтр ВЧ 50 — 250 Гц
Усиление баса 0-12 дБ
Габариты 290/254/49 мм