Установка маховика ваз 2114

6 августа 2019 0 Автор

Снятие и установка маховика Ваз 2113, 2114, 2115

Маховик на автомобиле Ваз 2113, 2114, 2115 снимаем либо для его замены, в случае если на рабочей поверхности появились царапины и другие деффекты, либо для замены венца, в случае если зубья повреждены, например при неисправной работе бендикса стартера, либо снимаем маховик для выполнения какой-либо другой работы, при которой его наличие будет мешать.

Перед тем, как снимать маховик, автомобиль загоняем на яму или эстакаду и производим демонтаж коробки передач и корзины сцепления. Так же подготовьте стандартный набор инструментов.

Порядок снятия и замены маховика выглядит следующим образом:

Вворачиваем один болт крепления картера сцепления в блок двигателя. Данный болт нам необходимо для фиксации маховика в неподвижном состояние.
Небольшой монтажной лопаткой или большой плоской отверткой, конец которой упираем в зубья венца, а саму отвертку во вкрученный болт, фиксируем маховик и отворачиваем торцовым ключом шесть болтов его крепления.
Отвернув болты, снимаем стопорную пластину болтов и сам маховик.

На этом процесс снятия маховика ваз 2108 завершен. Проведите визуальный осмотр рабочей поверхности, если она имеет глубокие царапины, следы перегрева (темно-фиолетовый оттенок), то маховик необходимо заменить. Так же потребуется замена и в случае повреждения зубьев венца, только в данном варианте можно обойтись заменой только самого венца. Установку маховика произведите в порядке обратном снятию, крепежные болты сажаются на обычный герметик.

Где-то в предыдущих записях я уже обмолвился о том, что у меня стало буксовать сцепление. Не критично конечно, но при обгоне срёшься кирпичами чувствуешь себя неуверенно, когда обороты растут, а скорость нет. Планировал заменить его по весне, но выдалась прекрасная возможность заменить его раньше. Поэтому поехал в автомагазин затариваться необходимым.
Само сцепление в сборе. Долго лопатил форумы, расспрашивал знакомых и пришёл к выводу, что нужно брать именно Sachs. Чисто немецкого конечно у нас не найдёшь, но производства Словакии есть!

Был наслышан о том, что выжимной подшипник — единственное слабое место этого комплекта. Так и оказалось. Втулка и нажимная поверхность сделаны из пластика, что не внушает доверия. К тому же новый подшипник уже имеет небольшой люфт, а значит спустя короткий промежуток времени начнёт шуметь при нажатии на педаль. В общем, дополнительно решил купить заводской выжимной подшипник с металлической втулкой, который выглядит значительно надёжнее.

Читайте также:  Приборная панель уаз хантер тюнинг

Вот наглядный пример, разница очевидна!

Также докупил мелочёвку в виде сальника первичного вала и сальника штока механизма выбора передач (кулисы КПП), поскольку они имеют обыкновение выгонять через себя масло из коробки. Вечером заехал в сервис, оставил автомобиль до следующего дня, а сам ненадолго превратился в пешехода.
На следующий день мне позвонили из сервиса и сообщили, что дополнительно потребуется заменить маховик, так как на имеющемся была приличная выработка. В принципе, я был готов к такому повороту событий, ибо понимал, что за 40 тыс. км стереть в ноль накладки на ведомом диске сцепления (при относительно спокойной манере езды) нельзя. А вот стереть маховик за 95 тыс. км возможно. Заменили на абсолютно такой же (обычный заводской).
Через пару часов приехал в сервис, там уже практически закончили работу. Всё при мне проверили и показали снятые запчасти.

На снятом сцеплении я ожидал увидеть худшую картину. А оно на мой взгляд ещё вполне могло проходить примерно 20-25 тысяч. Но раз уж решил менять — пусть будет новое, тем более оно получше!

Что вышло по деньгам. Сцепление в сборе Sachs — 3490 рублей, выжимной подшипник АвтоВАЗ — 280 рублей, маховик АвтоВАЗ — 1890 рублей, сальники — 75 рублей, работы в сервисе (замена сцепления, маховика и сальников) — 3087 рублей. По ощущениям: свободный ход педали сцепления стал гораздо меньше (да и сама педаль ушла ниже), педаль нажимается легко, без тугости. Само сцепление схватывает в самом низу, плавно (без рывков) и уверенно (без пробуксовки). Ожидания оправдались! Надеюсь, что прослужит долго. Как обычно, благодарю за внимание!

Очень важно правильно поставить маховик, иначе в дальнейшем не избежать проблем. Существует определенная схема, по которой следует это делать, но есть в деле и свои нюансы. Попробуем разобраться во всем более подробно.

Общее понятие о маховике

ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»

Деталь автомотора, которая предназначена для регулирования подачи энергии, называется маховиком. Именно благодаря этому узлу обеспечивается накапливание энергии при большей подачи вращательного движения.

Итак, маховик в современном автомобиле нужен для того чтобы:

  • заводить ДВС;
  • соединять ДВС с КПП и передавать КМ от мотора к КПП;
  • регулировать вращение коленвала.
Читайте также:  Схема натяжения ремня генератора нива шевроле

Представляя собой немаленький металлический диск с надетым по краю венцом, маховик легко входит в зацепление со стартером, после поворота ключа зажигания. Таким образом, осуществляется запуск двигателя.

Дефект маховика, снятие

Проблемы у автомобиля начинаются, как правило, после значительного пробега. В частности, ухудшается работа сцепления. Сам маховик может протянуть до 200-300 тысячного пробега, но бывает и такое, что он портится гораздо раньше. В этом случае приходится искать причины скорого износа, связанные, скорее всего, с климатом, неисправностями сцепления и т.д.

Понятно, что если сцепление автомобиля выходит из строя, это затрагивает и маховик.

Алгоритм проведения демонтажа маховика с автомобиля выглядит следующим образом:

  • вначале снимается АКБ, сливается из КПП масло, демонтируется стартер;
  • затем производится снятие КПП и муфты;
  • после этого откручиваются болты, фиксирующие маховик.

Совет. При откручивании болтов маховика, последний может проворачиваться. Чтобы застопорить его, приходится вставлять между зубьями маховика отвертку или монтировку.

  • одной рукой придерживается маховик, а другой – снимается последний болт-фиксатор вместе со стопорной шайбой под болты;
  • пора аккуратно снять маховик с коленвала.

Теперь, когда маховик снят, можно осмотреть его, или, как принято называть, провести дефектовку. Первым делом осматриваются зубья венца, которые со временем стачиваются, а при изначально неправильной установке – вовсе приходят в негодность, мешая маховику входить в зацепление со стартером.

Думать в этом случае не приходится – если на венце имеются явные повреждения и изъяны, маховик нужно обновить или отреставрировать. Может быть и так, что с зубьями все в порядке, но зеркало фрикционных накладок имеет сильные повреждения и прочие неисправности.

Внимание. Ремонт маховика будет подразумевать замену венца.

Обратная установка маховика подразумевает в первую очередь обезжиривание болтов и резьбовых отверстий под них. Затем на резьбу наносится герметик, деталь монтируется обратно в таком же порядке, как и снималась. Но важно суметь совместить отверстия на конце коленвала и маховике (располагаться они должны асимметрично).

Нюансы правильной установки

Правильная установка маховика подразумевает, прежде всего, совпадение меток. Если при снятии маховика не было отмечено положение узла относительно коленвала и датчика (он находится как раз между), это приводит к проблеме.

Эксперты утверждают, что 20-й зуб после разрыва маховика, посчитанный вверх по часовой стрелке, должен смотреть на датчик коленвала, а сам вал – стоять в ВМТ.

Читайте также:  Не показывает температуру двигателя сигнализация старлайн а91

Внимание. Проверить положение коленвала можно с обратной стороны двигателя. Там имеется специальный указатель.

Кроме того, знание о том, как правильно установить маховик, поможет полнее реализовать возможности автомотора. На заводе изначально комплектуют систему штатным узлом. Например, на Ваз – узел стоит старого формата, еще с эпохи «фиатовского» прототипа.

Естественно, это послужило поводом для проведения модернизации и переделок. И сегодня в помощь тюнеру приходят инновационные техприемы.

Рассмотрим эти возможности.

Инсталляция 2-массового маховика дает возможность сдвинуть РКК (мезомерия колебаний) на амплитуду вращения двукратно меньшую, чем холостой ход ДВС. В 2-массовом маховике пружинная система находится не в сцеплении, а между чугунными деталями.

Несмотря на столь большое количество положительных свойств, 2-массовый маховик редко становится выбором тюнеров, так как стоит дорого, не подлежит гаражному ремонту из высокоточости изготовления и по ряду других причин.

Внимание. Помимо всего прочего, 2-массовый маховик часто выходит из строя. При запуске ДВС или остановке мотора слышится характерный скрип, шум и вибрации, что и свидетельствует о проблемах с узлом.

Более действенным способом снизить нагрузку на КПП, станет установка облегченной модели маховика. В этом случае реальный вес изделия уменьшается на максимально возможную величину. Новый узел в итоге весит на 4-5 кг меньше штатного варианта.

Установка облегченной модели узла подразумевает очень много нюансов. В первую очередь, это касается проточки маховика с обеих сторон.

Резюме: если по какой-либо причине положение валов и маховика вызывает сомнение, рекомендуется выполнить следующее. Выставить метку на коленвале в соответствие с риской на нижнем кожухе ремня грм. Одновременно с этим выставляется метка на маховике, которая должна смотреть на датчик коленвала. Что касается метки распредвала, то она должна находиться на уровне кромки ГБЦ.

Забудьте о штрафах с камер! Абсолютно легальная новинка — Глушилка камер ГИБДД, скрывает ваши номера от камер, которые стоят по всем городам. Подробнее по ссылке.

  • Абсолютно легально (статья 12.2);
  • Скрывает от фото-видеофиксации;
  • Подходит для всех автомобилей;
  • Работает через разъем прикуривателя;
  • Не вызывает помех в радиоприемнике и сотовых телефонах.