Звук, когда троит двигатель ВАЗ 2107, сложно с чем-то спутать. Машина начинает издавать характерный прерывистый стук, который свидетельствует о том, что из четырех цилиндров работают только три. Причины этого, как и последствия, могут быть самыми различными.
Основные признаки неисправности
Уменьшается количество работающих цилиндров, и сразу чувствуется спад мощности, авто уже не тянет как раньше. Появляется вибрация даже на холостых, а из моторного отсека доносится характерная дрожь. Можно заметить, что расход топлива увеличился, и в выхлопных газах отчетливо чувствуется запах бензина.
Если вовремя не принять меры, то может потребоваться капитальный ремонт двигателя. А это не карбюратор поменять, необходимо немало средств и времени. В цилиндрах происходит сгорание смеси бензина и воздуха. Если в одном из цилиндров этого не происходит, то топливо накапливается и постепенно смешивается с маслом, уходя в картер. Из-за этого существенно ухудшается вязкость, а смазывание перестает оказывать должный эффект. Как результат – поршень и кольца изнашиваются до критического состояния. К тому же, стираются стенки цилиндра. Двигатель ВАЗ 2107 нуждается в ремонте.
Причины выхода из строя цилиндра
Если троит двигатель ВАЗ 2107, то на это может быть несколько причин и чтобы найти неисправность, нужно выполнить несколько действий:
- найти неисправный цилиндр;
- проверить свечи;
- осмотреть провода, инжектор, форсунки, клапаны;
- проверить подсос воздуха в карбюратор;
- проверить работу на горячую и холодную.
Выявить вышедший из строя цилиндр достаточно просто. При работающей машине нужно по очереди извлекать высоковольтные провода, если установлен карбюратор. В этот момент ток на свечу не будет подаваться и цилиндр перестанет работать. Инжектор проще тем, что не нужно рисковать, отсоединяя провода, достаточно будет извлечь фишки, отвечавшие за управление подачей топлива. Если при этом ничего не меняется, и двигатель продолжает работать без изменений – неисправный цилиндр найден.
Следующий шаг состоит в проверке свечи. Выкрутив, ее следует внимательно осмотреть. Если на ней присутствует нагар, то из-за этого искра не будет «пробиваться». Ошибочно полагать, что замена или простая очистка сможет решить проблему. Без поиска и устранения причины новая свеча приобретет такой же вид за короткое время.
Нужно проверить наличие искры. Для этого на нее нужно надеть провод высокого напряжения и металлическим концом поднести к корпусу двигателя. Далее кому-то нужно несколько раз прокрутить стартер. Если все нормально, то должна появиться искра. Если она отсутствует, то это может указывать на:
- обрыв провода или наличие высокого сопротивления;
- выход из строя катушки зажигания;
- неисправность электронного блока управления;
- поломку датчика положения коленвала;
- смещение ремня на несколько зубьев.
В том случае, если искра в порядке, а машина все равно не тянет, и отчетливо слышно, что мотор троит, причины могут быть следующими:
- нарушена компрессия;
- возникли дефекты или истерлись кольца;
- проблемы с форсунками;
- ненормальная работа клапанов.
Причиной нерабочего цилиндра может быть инжектор или вышедшие из строя форсунки. Это может быть следствием езды на низкокачественном бензине или использования приспособлений для очистки топливной системы «кустарного» производства. Иногда на поломку указывает то, что вышел из строя инжектор, но это встречается очень редко.
Также двигатель ВАЗ 2107 троит из-за того, что просто засоряются форсунки и достаточно их почистить. Возможен обрыв цепи питания или управления на инжектор, иногда возникает замыкание. Желательно провести диагностику. Даже если она не выявит никакой ошибки, то это указывает на то, что причины в механике.
Нередки случаи, когда мотор ВАЗ 2107 троит на холодную или на горячую. Первое, что придет в голову специалисту – нужно отрегулировать клапаны. Рекомендуется выполнять эту процедуры через каждые 20 000 км.
Термин «на холодную» означает, что имеются большие зазоры у клапанов, а при длительной работе даже на холостых происходит нагрев и расширение металла, и все приходит в норму. «На горячую» – значит обратный процесс. До нагрева все элементы находятся в пределах нормы, а после него – клапан заклинивает.
Если троит двигатель ВАЗ 2107, а авто не тянет, то нужно незамедлительно найти причину и устранить ее. В противном случае последствия могут быть крайне печальными и достаточно затратными.
Машина очень медленно набирает скорость на низких оборотах! Приходится выжимать 3,5-4 тысячи оборотов чтобы нормально тронуться с места! На 4ой передаче 4000 оборотов идёт 50-60 км в час! за последние 2 недели поменял бензонасос, катушку, все съёмные внутренности трамблёра, чистил карбюратор. Есть несколько вариантов, хотел бы узнать могут ли они являться причиной моей беды и как это устранить? 🙂
1. Не правильно выставил зазор контактов в трамблёре. — в разомкнутом состоянии 3-4мм, искра яркая и синяя
2. Не отрегулировано зажигание. — крутил трамблёр: выставил в такое положение, что двигатель вращает максимально и равномерно (на слух)
3. Свечи (чистил) — как-то уж слишком быстро они коптятся, но искру вроде дают
4. Крутил 2 болта карбюратора (кол-во и качество смеси) — это сделал по глупости, в итоге выставил 900 оборотов на насчёт качества так и не понял куда его крутить чтоб стало лучше (больше всего грешу на этот вариант)
Вот даже и не знаю с чего начать! Посоветуйте пожалуйста! Может кто знает) В сервис времени к сожалению заехать нет, да и устал вкладывать деньги в неё =)
Рейтинг: 4 046 |
Репутация: +5 |
Благодарил (а): 38 раз Поблагодарили: 55 раз
Сообщение OKA_DRIVER » 02 фев 2011, 18:37
Сегодня занимался машиной. Проверил бегунок, резистор вроде целый, почистил контакты в крышке, почистил сам бегунок. Отвернул на 1 оборот винт качества, на бензе поехала лучше, поуверенней как-то и рывки вроде почти исчезли (иногда подергивается после троганья). Думаю дело в свечках, я на них уже тыщ 30 проехал
Еще нарыл в гараже карб Солекс 21083, почти новый снял с Оки перед продажей и забыл про него Что даст его установка на классику в плане динамики на бензе?
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
waz , Скорее всего в 1-м сервисе компрессию замеряли при полностью выжатом газу (как и положено), а во 2 без нажатия газа