Если вы вдруг заметили, что на вашем автомобиле ВАЗ 2107 пропала зарядка аккумулятора, данную неисправность немедленно надо устранить. Если эксплуатировать автомобиль без зарядки, то аккумулятор очень быстро сядет и вам придется воспользоваться эвакуатором или буксиром.

Чтобы найти причину отсутствия зарядки аккумулятора и как устранить данную проблему необходимо начать с теории.

Причины отсутствия зарядки аккумулятора

Для правильной работы системы зажигания и других электрических схем ВАЗ 2107 напряжения в бортовой сети должно быть постоянным. При не работающем двигатели, постоянное напряжение поддерживает аккумулятор. После запуска двигателя, вступает в работу генератор автомобиля, он обеспечивает зарядку аккумулятора и поддерживает напряжения бортовой сети в пределах 13,6-14,2 вольт. Независимо от оборотов напряжение на генераторе должно оставаться постоянным. Это обеспечивается реле-регулятором, которое в зависимости от оборотов меняет напряжение цепи генератора. Если напряжение падает ниже допустимого уровня, ток обмотки повышается, повышая выходное напряжение и наоборот.

Если нет зарядки на ВАЗ 2107, возможные причины могут быть следующими:

  • плохой контакт или обрыв в сети возбуждения выходного напряжения генератора;
  • неисправно реле-регулятор;
  • обрыв ремня генератора.

Устранение неисправности работы генератора следует, прежде всего, начать с выявления причины отсутствия заряда АКБ.

Как найти причину отсутствия зарядки аккумулятора

Первым признаком отсутствия зарядки – это загорание контрольной лампы на приборном щитке или если стрелка вольтметра не находится в зеленой зоне при работающем двигателе. Более точно можно проверить напряжение на аккумуляторе с помощью мультиметра.

При работающем двигателе напряжение на аккумуляторе должно быть – 13,9±0,3 В. Если зарядка аккумулятора нет, напряжение будет составлять примерно 12 В.

Предупреждение: чтобы избежать выхода из строя ЭБУ и реле регулятора, запрещается при работающем двигателе снимать клеммы АКБ.

Повышенное или пониженное напряжение бортовой сети вредит аккумулятору. В первом случае выкипает электролит, во втором – он разряжается, что приводит к выходу из строя АКБ.

Чтобы найти неисправность и устранить ее, понадобятся следующие инструменты и приборы:

  • контрольная лампа 12 В;
  • мультиметр;
  • нож;
  • плоская отвертка;
  • пассатижи;
  • наждачная бумага.

Устранение отсутствия зарядки аккумулятора

Первым делом стоит проверить натяжение ремня генератора – именно он приводит в действие генератор и помпу охлаждающей жидкости, поэтому данная неисправность может проявляется еще и перегревом двигателя.

Если не горит лампа зарядки аккумулятора ВАЗ 2107, а по вольтметру показывается нормальное напряжение бортовой сети и при этом аккумулятор не заряжается, очевидно причина в контактах на клеммах.

Нужно снять клемы с аккумулятора и зачистить их наждачной бумагой. Если зарядка не появилась, необходимо сделать замер напряжение на выходе «30» генератора при работающем двигателе. Если показания напряжение на данном выходе и аккумуляторе имеют сильное отличие, надо зачистить контакты и проверить провод, идущий от генератора до АКБ. Если провод неисправен, то он подлежит замене.

Если напряжение в бортовой сети в пределах при работающем двигателе, но при включении фар оно падает, причина в слабом натяжении ремня генератора. При повышенной нагрузки слабый ремень пробуксовывает. Правильная натяжка ремня, это когда при усилии 10 кгс он должен прогибаться на 12-17 мм.

Еще одной причиной отсутствия зарядки может быть замыкание или обрыв обмотки статора или ротора, а так же пробитый диод выпрямителя на генераторе.

Диоды можно проверить при помощи контрольной лампы или мультиметра, чтобы проверить их сопротивление. Для проверки диодов при помощи контрольной лампой надо снять клемму «+» с аккумулятора и подсоединить контрольную лампу одним концом к плюсовой клемме, а другим нужно последовательно коснуться трех болтов, показанных на рисунке ниже. Потом проделать ту же самую операцию, только с клеммой «-». Если контрольная лампа загорается, значит проверяемый диод пробит.

При выходе из строя одного из диодов необходима заменить диодный мост в сборе.

Неисправность обмотки статора можно определить мультиметром, замерив сопротивления между болтами крепления выпрямительного блока. Если контакт между ними отсутствует, значит есть обрыв обмотки. В данном случае меняется обмотка или генератор в сборе.

Наверно самая распространенная причина поломки генератора – это износ щеток. Для их проверки, необходимо снять щеточный узел. Длина щеток должна составлять более 5 мм, в противном случаи их нужно заменить. Также щетки могут заклинить или перекоситься в колодцах.

Примечание: генератор инжекторной ничем не отличается от генератора карбюраторной версии ВАЗ 2107. Все советы по ремонту и проверке генератора актуальны для обеих модификаций автомобиля.

Напряжение на аккумуляторе 13,8 вольта, 2000 об/мин, включен ближний свет. Ремень подтянул. Реле регулятора поставил новое. Пробег машины 50 тыс. км. В прошлом году напряжение было не менее 14,3 вольта, точно не помню. При включенном зажигании сила тока на обмотке возбуждения 2а, при работающем двигателе 1500 об/мин — 0,8 а, на холостом ходу — 2,2 а. Сопротивление обмотки возбуждения приблизительно 6,1 Ом, т.к. измерял между штекером снятым с клеммы 67 реле регулятора и корпусом автомобиля в районе реле регулятора. Буду признателен за любой ответ.

  • Нет зарядки, контрольная лампочка не горит вообще, на ВАЗ 2101 – 6 ответов
  • Почему зарядка идет, но не на полную мощь, только 12 .7? – 4 ответа
  • Как проверить реле регулятор напряжения ВАЗ? – 2 ответа
  • Реле лампы зарядки стало работать наоборот ВАЗ классика – 2 ответа
  • Почему падает зарядка с генератора? – 2 ответа

«Аккумулятор садится. Напряжение становится в конце поездки 12,18 в. Я отсоединяю аккумулятор и тащу его домой заряжать.»

Сразу об этом нельзя было сказать? Если у Вас за время поездки на некоторое расстояние напряжение падает с 13.8 до 12, то после того как упадёт напряжение попробуйте исключить из работы реле-регулятор. Замкните его провода накоротко прямо при работающем двигателе и посмотрите что получится. Если напряжение вырастет до 15 — 16 вольт, то проблема в реле, если не вырастет, то проблема в генераторе. Может быть щётки стёрлись, может на выпрямителе контакты подгорели, может пайка провода на кольце коллектора отошла, а может просто ремень при нагреве тянется и его заменить надо.

13.8 с нагрузкой — нормально, не мешайте машине работать.

Если уж сильно напрягает, то в цепь возбуждения поставьте диод. Кремниевый диод вам добавит 1-1,2 вольта, германиевый 0,5 — 0,8. Не забывайте что диод должен держать ток не ниже 5А. Обычно берут диод из выпрямителя генератора(подковы). Не те что запрессованы, а те что в пластиковом корпусе.

Вообще думаю что не стоит этого делать, 13,8 вполне достаточно, разве что на зиму, кода нагрузка на генератор больше(вентилятор печи и обогрев стела).

Большое спасибо за ответ. Я это уже делал. Но положительного результата не получил. Я использовал диод КД206В. Он на 10а. Параллельно диоду я поставил выключатель, который замыкал этот диод накоротко. При любом положении выключателя результат был практически один и тот же и напряжение было практически такое же как и без диода.

Я диод подключал между клеммой 67 на реле регуляторе и проводом снятым с этой клеммы, который идет на генератор. Затем вместо диода я поставил проволоку высокого сопротивления с возможностью регулировки длины этой проволоки. В результате напряжение на аккумуляторе при 2000 об/мин без фар составило 14,1 в, ранее было 14,0. Падение напряжения на самой проволоке составляло 0,14 в, при 2000 об — 0,33в, а на холостом ходу — 0,90в. При чем напряжение на аккумуляторе так и не возросло до желаемых 14,2 + 0,3.

После этих всех экспериментов я отсоединил все эти провода и подключил все штатно.

Я заморачиваюсь с этим потому, что перед поездкой напряжение на аккумуляторе 12,7, а когда я стою в пробке 12,4 или около этого, точно не помню.

Я думаю, что собака зарыта где-то в другом месте, а где не знаю. Буду благодарен за любые идеи.

По существу: ВАЗ — 2107, 1700 см3, машина новая, пробег на сегодня 3000 км.

Проблема: с самого начала горит лампочка "Проверка двигателя". Тестер выдал ошибку "Низкое напряжение бортовой сети". Двигатель работает неустойчиво.

Замеренное напряжение:
на холостых — 13,7В,
при 3000 об/мин — 13,4В.

Что делать, как жить 😉

Лада 2107 2009, двигатель бензиновый 1.7 л., 82 л. с., задний привод, механическая коробка передач — поломка

Машины в продаже

Лада 2107, 2011

Лада 2107, 2001

Лада 2107, 2007

Лада 2107, 2001

Комментарии 53

Скажите, у меня на 2107 карб, при холостых выдает 14.5 при включенной печке, магнитоле и ближнем свете 13.5 это нормально или?

Ребят, мучаюсь с такой же проблемой! нашел в чем причина, коплю деньги на новый щиток приборов! брал у друга перекидывал на свою все норм! пробовал контакты пропаивать не помогло (там клепанные)! гена тут ни причем! я даже новый покупал по совету очередного электрика! выкинул бабки!

НЕ ФАКТ! Ставил я и новую приборку — через пару часов таже история — горит лампочка ((((

Попробуй щиток пропаять, там среде гения у папы клепаное. Бред Российского автопрома

НЕ ФАКТ! Ставил я и новую приборку — через пару часов таже история — горит лампочка ((((

НЕ ФАКТ! Ставил я и новую приборку — через пару часов таже история — горит лампочка ((((

Поставил щиток купленный на разборе за 500 рублей вообще норм! Такой зарядки не видел!

НЕ ФАКТ! Ставил я и новую приборку — через пару часов таже история — горит лампочка ((((

Могу скинуть фото! Только внимание, начало надо снять свой посмотреть все соединения папы и мамы сфоткать и ехать брать такой же иначе не подойдет! Они все разные только я увидел 4 типа на авторазборе

Выб ещё колёса попинали.
Дело не в этом, а в регуляторе напряжения, даже у супер исправного генератора.

ротор бы поменял вместе с шоколадкой

я себе собирал простую обходную схему зарядки, через четырех контактное реле простое.что б зарядка была стабильней. т.к я понял что электричество перед тем как вернуться на зарядку акума прохидит путь со всякими препятствиями типо средней поршивости контакт где то потом замок зажигания на нем не плохая нагрузка и потом рере регулятор. ну и в один день утром у меня лампа зарядки моргала с частотой моргания лампы поворотников и под капоточ чакало реле. поехал к знакомому электрику на что он мне предложил собрать другую схему под капотом добавляешь одни провод и все в порядке. если интересует тоя я вспомню нарисую схему. только не уверен точно есть ли такое реле зарядки на 2107