Многие владельцы двигателя ВАЗ 2109 инжектор сталкивались с проблемой, когда движок не набирает обороты. На «девятках» устанавливался инжекторный 8 клапанный мотор от ВАЗ 2108. Поэтому, проблемы у них одинаковые, а также методы устранения.

Причины неисправности

Конструктивно сложилось так, что двигатель ВАЗ 2109 инжектор — это доработанная версия карбюраторного силового агрегата 2108. Мотор имеет четыре цилиндра и восемь клапанов. Конструкция мотора достаточно простая, что позволят диагностировать и ремонтировать движок самостоятельно.

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению вопроса ремонта, стоит определить, какие причины могут вызвать такую неисправность, как не набирание оборотов. Итак, рассмотрим, основные причины неисправности:

  • Плохое горючее.
  • Неисправность системы зажигания.
  • Неправильное образование воздушно-топливной смеси.
  • Поршневая группа.
  • Датчики и электронный блок управления мотором.

Методы устранения

Основной причиной того, что двигатель может не набирать обороты, является образование воздушно-топливной смеси. Так, мотор получает не правильное соотношение бензина и воздуха, что влияет на работу силового агрегата и сгорающая смесь не раскручивает достаточно коленчатый вал, который приводит в работу колёса.

Рассмотрим, основные диагностические операции и методы ремонта.

Плохая «горючка»

В первую очередь, необходимо понимать, какое качество бензина залито в систему и есть ли возможность ему правильно и полностью сгорать. От этого будет зависеть не только сможет ли коленчатый вал раскрутиться, но и забитость системы питания.

Обычно, основным показателем качества бензина является состояние топливного фильтра. Если он слишком часто забивается, то рекомендуется сменить поставщика топлива. Для устранения проблемы необходимо прочистить всю систему подачи горючего, от топливного бака до форсунок. Также, стоит провести диагностику и чистку поршневой группы, где скорее всего, поршни уже имеют нагар.

Неисправности системы зажигания

Неоднократно, причиной того, что мотор плохо набирает обороты, становился узел зажигания. Неисправность свечей зажигания или высоковольтных проводов прямой признак проблем разного характера. Провести диагностические операции достаточно просто. Свечи зажигания выкручивают, и проводится их осмотр на наличие трещин и нагара.

Если видимых повреждений нет, то стоит проверить работоспособность на специальном свечном стенде. Если обнаружены неработоспособные свечи, то рекомендует их сменить, предварительно выставив зазор.

Высоковольтные провода демонтируются с транспортного средства и проверяют при помощи тестера. Если сопротивление больше или меньше 5 Ом, то вот она — причина.

Стоит учитывать тот факт, что ВВ-провода необходимо менять комплектами.

Образование воздушно-топливной смеси

Для образования воздушно-топливной смеси необходимо две вещи — топливо и воздух. В этом контексте, забитость одной из систем приведёт к тому, что горючая смесь будет образовываться неверно, что повлияет на работу силового агрегата.

Что касается забитости системы впрыска, то зачастую, это форсунки. Обычно, для лечения неисправности достаточно просто почистить элементы, но не всегда. Бывает так, что форсунки слишком забиты и потребуется замена элементов. Многие автолюбители не знают, что это деталь разборная и достаточно сменить распылители, которые имеют цену значительно ниже.

Забитость системы подачи воздуха происходит при не своевременном обслуживании узла. Первое место, куда стоит заглянуть, является воздушный фильтр. В этом контексте, в цилиндры двигателя попадает не достаточное количество воздуха, что приводит к неполному сгоранию бензина, кинетики, которой не хватает, чтобы достаточно надавить на поршни и раскрутить коленчатый вал.

Следующим элементом, который рекомендуются проверить, является дроссельная заслонка. Забитость или заклинивание элемента моет привести к вышеописанному эффекту. Почистить узел можно самостоятельно, при помощи обычного средства для чистки карбюраторов.

Поршневая группа

Неоднократно, причиной неправильной работы мотора становился нагар в поршневой группе. Устранить его можно при помощи специальной автомобильной химии или народными способами. Но, как показывает практика, это не на долго, и приходится проводить капитальный ремонт двигателя. Также, стоит отметить, что нагар будет не только на поршневой группе, но и на клапанах.

Совокупность факторов, может стать основополагающей причиной неисправности и целесообразности проведения капитального ремонта.

Электроника

Единственным элементом, который практически невозможно диагностировать в домашних условиях является электроника. Так, неисправность одного из датчиков или сбои в работе электронного блока управления двигателем приведут к неправильной работе мотора. Чтобы диагностировать и устранить неисправность необходимо обратиться к специалистам.

Зачастую, многие владельцы мотора обращаются к тюнинговщиком, чтобы провести чип тюнинг двигателя ВАЗ 2109. Это позволит устранить недочёты заводской прошивки, а также снизить расход или повысить мощность силового агрегата.

Вывод

Найти и устранить неисправность не набирания оборотов в двигателе ВАЗ 2109 инжектор достаточно просто своими руками. Для этого понадобятся элементарные знания по конструкции транспортного средства, а также минимальный набор инструментария.

В общем, 2109, карбюратор.
как то еду, резко глохну, не заводится, нагрелся бензонасос, охладили, завели.
вечером поехал встретиться с другом, завелась не сразу, ну, думаю лишь бы до дома доехать. проезжаю 20 метров и встаю. ну, в чем суть ясно, побежал за ледяной водичкой в киоск дабы охладить бензонасос. охладил, покачал, проезжаю еще 20м. и началось. даешь газу, захлебывается, дергается, ехать оказывается
Съездил к карбюраторщику, решили проблему убавив качество смеси (было выкручено около 6-7 оборотов), заменил он мне насадку на датчике холостого хода. ну и плюс позже поменял фильтра все и поставил бензонасос Пекар.
Поехала отлично. Неделю она меня радовала, на днях возвращался с работы, та же история, даешь газу, дергаясь набирает, потом как задыхается и глохнет. Холостые отлично держит. после 3000оборотов не дергается, кое-как до дому доехал, сегодня вышел, с подсосом завел, даже на подсосе неуверенно работает.

собственно, в чем суть? все поменял, все настроил, ехала нормально.

и еще вопрос, если провод с датчика холостого хода снять, она должна заглохнуть, не?

попробуй коммутатор заменить, а провод может не с датчика холла а холостого хода?

да да, пардон, спутал)

бери домой карбюратор и в тазик мыть его тщательно)) желательно купить рем. комплект карба и заменить все прокладочки ну и посмотреть мембраны и распылитель) потом идти глубже по системе подачи топлива т.е. бензонасос-фильтр и т.д. ))

опасноо)
в карбике все-таки суть думаешь?

если снять провод с электромагнитного клапана должна глохнуть вроде…

воот
а она отказывается)

если снять провод с электромагнитного клапана должна глохнуть вроде…

Может и не заглохнуть, будет безобразно работать.То боднимать, то опускать обороты.Не сможеш выставить холостой.

карбюратор это болезнь, как и бензонасос)) аля Российский бензин )

Этот клапан нужен чтоб закрывать магистраль холостого хода, а не открывать, поэтому глохнуть должна, у меня глохнет)

Сними и почисти карб, ничего там страшного нету, сам сначало боялся, а когда начал делать все прошло успешно

Почисти карб, скорее всего забит топливный жиклер первой камеры.

поставь топливный фильтр от инжектора железный.Этим ты хоть в следующий раз исключишь версию с засорением карбюратора.

меняй клапан холостого хода это он мозги делает

Комутатор попробуй поменять, такое было, сам 2 бензонасоса покупал, без толку было

поменял электромагнитный клапан, разобрали карб, почистили жиклеры
сегодня играли винтами
стало получше, но ехать отказывается все равно

Ты купи рем комплект для карба и замени 150 рублей всего, может какаянибудь мембрана Порвалась на насосике, Или Сеточка фильтр в карбе свернулась … как у меня… Ну или хотябы посмотри целостность мембран и фильтра… ПС может датчик хола еще мудеть 100 рублей стоит в трамблере стоит

наконец то выходные, машина, настало твое время))
проблема решена. тьфу тьфу
до последнего думал что дело явно не в коммутаторе
с утра сходил купил коммутатор
хм. провалы пропали, наконец-то мы смогли тронуться. но! также едет рывками тысяч до 3х. и трогается с частой подгазовкой.
ну, раз хоть как то едет, решил поехать к себе (был в 80км от города)
все эти 80 км ехал подергиваясь, никого не обгоняя, ибо не ехала. аж стыдно))
приехал домой, сразу к карбюраторщику-диагносту к которому в прошлый раз и ездил.
сначала выставили холостые винтами до нормы, отрегулировал эл-магнитный клапан.
потом она начала подергиваться периодически раз в несколько секунд. поставили другие свечи, померили компрессию, все в норме. у меня с собой был новый трамблер, поставили его. проблема решилась, старый при ближайшем рассмотрении оказался оочень уставшим.
казалось бы, вот и все. но, нет)
попробовал поехать, дерганья стали еще хлеще и периодичнее.
проверили уровень в камерах, шланчики и пр. все ок. холостые идеально, под нагрузкой отказывается ехать.
я говорю, давай может почистим все-таки попробуем, ок, приносит кучу баллончиков, шаманил, шаманил, и нашаманил. АЛИЛУЯ. только тронулся, сразу почувствовал свою прежнюю девочку.
ну и он посоветовал поменять еще ВВ провода, эти коротят чутка иногда.

нуу, вот как то так.
зато поменял все что можно)

у тебя скорее всего двигатель 1.3, но, даже если 1.5, то тебя всё равно будет рвать классика, дело в том, что на классика обороты набирает с места, сразу! а девятка, 99, и прочее, они дольше разгоняются, поэтому, на старте тебя например классика, дёрнет, на 3 передаче ты её будешь догонять, и после опять отстанешь, ещё раз, т.к. обороты начинает набирать, когда разгонется. и не чего не поделаешь с этим. если я конечно правильно понял вопрос. если речь идёт о гонках

При желании ( на гонках ) "классику" на переднем приводе " сделать" легко. Пример: " Таврия" движка 1.1 и 2105 1.5л. Со старта ушел от пятеры на 3-ей.