Установка инжектора в автомобиле ВАЗ 21099
Надежная работа топливной системы автомобиля ВАЗ 21099 зависит от инжектора. Его засорение может привести к большому перерасходу топлива, нестабильной работе на холостом ходу и уменьшению мощности двигателя, подергивании авто при разгоне.
Очень многие автозаправочные компании реализуют топливо низкого качества, которое содержит грязь, бензол, воду, серу и олефин. Это приводит к скоплению смолистых отложений в топливной системе, рампе, на поверхностях форсунки.
В данной статье рассматриваются вопросы как на автомобиле ВАЗ 21099 самому промыть инжектор.
Система впрыска ВАЗ 21099
Основные элементы системы впрыска показаны на схеме:
Схема системы впрыска автомобиля ВАЗ 21099
На схеме позиции:
- 1 – воздушный фильтр;
- 2 – датчик расхода воздуха;
- 3, 4,10, — шланги системы;
- 11 – электронный блок управления;
- 13 – топливный фильтр;
- 14 – бак для топлива;
- 18 – регулятор давления;
- 20 – рампа форсунок;
- 21 – форсунка;
- 26 – головка цилиндров.
Как правильно промыть инжектор на автомобиле ВАЗ 2109
Очистить топливные форсунки от смолистых отложений, которые появляются из-за плохого качества, заливаемого в бензобак топлива, бывает достаточно на ВАЗ 2109 инжектор промыть. Это можно сделать в специализированной мастерской или своими руками.
Процесс выполнения работ заключается в следующем:
- Приобретаются: промывочная жидкость, спринцовка, комплект новых свечей.
Совет: Работу лучше выполнять с помощником, который будет давить на педаль акселератора, для поддержания нужных оборотов двигателя.
- Смешивается 1,5 – 2 литра бензина, который заливается обычно в бак, и промывочная жидкость.
- Открывается капот.
- На шланге, соединяющем впускной коллектор и вакуумный усилитель тормозов, отсоединяется резиновая трубочка-переходник.
- Спринцовкой в нее наливается подготовленная смесь промывочной жидкости и бензина.
- Примерно 20 минут достаточно, чтобы отошли все наросты внутри устройства.
- Помощник садится за руль, заводится двигатель. Педаль акселератора нужно удерживать, иначе двигатель не будет держать обороты из-за отсоединения трубки.
- Делается впрыск смеси.
Совет: Высокое давление в трубке может спровоцировать затягивание спринцовки вовнутрь, поэтому нужно аккуратно на нее нажать, а в трубочку жидкость поступит сама.
- Не нужно обращать внимание на вылетающие из него черные куски мусора, исходящие клубы белого дыма. Все это может сопровождаться различными звуками особенно у автомобилей ВАЗ 2109 прочистка инжектора, которых не проводилась более трех лет.
Совет: Вливать промывочную смесь нужно небольшими порциями, это лучше промоет устройство.
- Когда вся смесь закончится, мотор глушится, дается время ему остыть.
- Устанавливается новый комплект свечей зажигания.
- Рабочее место двигателя протирается сухой тряпкой.
- Капот закрывается.
Для ВАЗ 21099 как промыть инжектор, хорошо показано на видео.
Если форсунки покрылись коркой лака темного цвета ее трудно очистить простой промывкой. Поэтому для профилактики нужно в бензобак заливать через 5 000 – 6 000 километров пробега чистящие присадки.
Цена чистящего средства доступная, одной бутылки достаточно на 60 – 89 литров топлива. Такой метод чаще используется для очистки форсунок на новых автомобилях.
Совет: Не нужно загрязненный инжектор очищать сольвентом.
Отложения грязи могут по топливным проводам из бензобака достигнуть рампы и форсунок, что может окончательно забить впускные каналы и осесть на фильтрах форсунок, изготовленных из нейлона. Сольвент малоэффективен для удаления таких отложений, поэтому применение его не только опасное, но и напрасное мероприятие.
Прочистку инжектора лучше производить с помощью специального оснащения, используя переходники к рампе форсунок.
В этом случае инструкция предлагает:
- Отсоединить: топливный фильтр, топливные провода, бензобак.
- Включить двигатель и дать ему поработать 40 – 50 минут на промывочной особой смеси, подающейся под давлением примерно 6 атмосфер. Этого времени достаточно, чтобы промывочное средство устранило грязь из форсунок, рампы, клапана и камеры сгорания.
- Установить новые свечи зажигания.
- Для удаления из топливной системы мотора остатков промывочной смеси нужно несколько километров проехать на авто с большой скоростью.
Таким методом можно на автомобиле ВАЗ 2109 промыть инжектор сравнительно не дорого. Он не требует много усилий прикладывать для демонтажа рампы и форсунок, а эффект от очистительных составов хороший.
Как чистить форсунки, показано на фото.
Чистка форсунок инжектора ВАЗ 2109
Каждый автовладелец решает сам,когда промывать инжектор ВАЗ 2109, единственное условие, чтобы работа выполнялась своевременно. Тогда увеличивается гарантия исправной работы не только двигателя, но и всех узлов автомобиля ВАЗ 2109.
Чистка форсунок на инжекторном двигателе автомобиля ВАЗ-2109 должна проводиться довольно таки часто. Конечно, можно просто обратиться в автосервис, где вам нужно лишь заплатить деньги и всю работу выполнят квалифицированные мотористы, а можно самому разобраться в процессе снятия и чистки форсунок, тем самым сэкономив существенную часть своего бюджета. Если вы относитесь ко второй категории людей, то наша статья будет вам полезна.
Итак, в первую очередь стоит разобраться с местоположением форсунок на двигателе. Все четыре форсунки двигателя находятся на топливной рампе, такое расположение обуславливается тем, что каждая форсунка подает топливо в отдельный цилиндр. Делаем вывод, что в двигателе ВАЗ-2109 имеется четыре цилиндра.
С месторасположением разобрались, теперь стоит выяснить, в каких случаях требуется замена форсунок. Имеется несколько признаков, указывающие на необходимость проверки состояния форсунок. После проверки уже можно принимать решение – чистить или менять форсунки на новые.
Перед снятием форсунок советуем понаблюдать за поведением своего авто, а именно, за двигателем. Если с форсунками что-то не так, то это будет проявляться следующим образом:
мощность двигателя падает, динамика разгона не ощущается;
недостаток мощности, но при этом увеличивается расход топлива;
плохой запуск мотора и нестабильная работа на холостом ходу;
большое количество токсичных элементов в выхлопных газах.
Снятие и установка новых форсунок
Теперь давайте разберемся, как заменить форсунки, утратившие свою работоспособность.
Процесс разборки всех четырех форсунок идентичен, поэтому берем за пример одну любую форсунку. Наиболее проблематичным этапом разборки является демонтаж топливной рампы, именно поэтому мы более углубленно расскажем об этом процессе. Сама по себе топливная рампа – это небольшая планка, к которой крепятся форсунки. Она же, в свою очередь, крепится двумя болтами к впускной трубе. Снятие рампы происходит в следующей последовательности:
- отключите минусовую клемму от вашего аккумулятора;
- снизьте давление в топливопроводе;
- снимите воздушный фильтр и заодно отсоедините шланг на впускной трубе;
- демонтируйте шланг регулятора давления;
- отсоедините электрическую колодку от регулятора холостого хода;
- аккуратно отсоедините клемную колодку, подходящую к форсункам;
- также отсоедините топливные шланги слива и подачи;
- открутите крепежные болты топливной рампы и отсоедините топливные трубки, удерживаемые специальным держателем (для этого нужно открутить один винт);
- одвиньте топливную рампу вдоль оси расположения распылителей и снимите ее.
Процесс сборки осуществляется в обратной последовательности.
Итак, топливная рампа снята, теперь можно переходить к ее разборке:
— рампа укладывается на ровную поверхность, после чего от неисправной форсунки отключаются провода;
— возьмите отвертку и аккуратно сдвиньте металлический фиксатор к топливной рампе. Данный элемент необходим для фиксации топливных распылителей;
— достаньте форсунку и покачайте ее в разные стороны, таким способом она должна выйти из топливной рампы;
— в этот момент рукой проверьте состояние уплотнительных колец, установленных на корпусе топливного распылителя;
— таким же способом проверьте состояние уплотнителя в распылительном элементе форсунки;
— после того как форсунка снята и заменены (при надобности) уплотнители, можно устанавливать новое устройство;
Процедура установки проходит в обратной последовательности. В завершении вам останется установить обратно распылитель и зафиксировать его фиксатором, а затем вернуть на родное место электрическую колодку с проводами.
Чистка форсунок
Среди специалистов распространено два способа чистки форсунок, при этом каждый из них имеет свои нюансы. Мы в нескольких словах опишем оба способа, а вы сами выберете, какой из способов вам больше подходит.
Для первого способа вам потребуется запасное уплотнительное кольцо, а также очиститель для инжектора и очиститель – спрей для карбюратора.
Процедура очистки форсунок первым способом:
- извлеките все форсунки;
- подберите подходящую емкость и вылейте туда очиститель для инжекторов;
- положите распылители в емкость и оставьте их на какое-то время, чтобы они раскисли;
- заодно можете очистителем для карбюратора зачистить датчик холостого хода;
- обратите внимание на сопла форсунок, там всегда образуется нагар в виде кокса, по своей консистенции напоминающий смолу;
- возьмите подходящий инструмент и аккуратно поковыряйте этот нагар, таким образом проводится наружная очистка;
- для внутренней очистки вам дополнительно потребуется источник питания с напряжением от 3-х до 12-ти вольт и обычный ножной насос, укомплектованный манометром;
- в конец шланги насоса залейте очиститель для инжектора и затем наденьте на эту шлангу форсунку;
- прокачайте до 6-ти атмосфер и подайте на форсунку минимальное напряжение – 3В (если ваша форсунка не начала щелкать, то стоит добавить напряжение);
- проделайте несколько раз такую операцию с каждой форсункой.
Для второго способа вам также понадобится насос, манометр, уплотнительные кольца и спрей для очистки карбюраторов. В этом способе мы меняем разливной инжекторный очиститель на спрей для карбюраторов. Все операции, описанные в предыдущем способе, повторяем, только уже с карбюраторным очистителем. Также проводим дополнительную наружную очистку, побрызгав спреем на ткань и протерев все топливные агрегаты. Постепенно нагар размокнет и вы сможете с легкостью снять его зубочисткой или небольшой отверткой.
Обе эти операции займут два – три часа вашего времени, но при этом вы сможете хорошо сэкономить на услугах автомастерских.
Форсунка является элементом системы подачи топлива (системы питания) инжекторных двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099.
Назначение форсунок
Форсунки инжекторных двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 предназначены для точной, дозированной подачи топлива во впускной коллектор двигателя на разных режимах его работы.
Расположение на двигателе
Форсунки расположены в топливной рампе системы подачи топлива. Каждая из четырех форсунок одним концом вставлена в посадочное гнездо в топливной рампе, другим концом в отверстие во впускном коллекторе двигателя.
Устройство форсунки
Форсунка представляет собой устройство для подачи топлива с электромагнитным игольчатым запорным клапаном. С одной стороны (из топливной рампы) в форсунку, через имеющийся в ней топливный фильтр, поступает под давлением топливо. С другой стороны оно впрыскивается через распылитель во впускной коллектор двигателя, на впускной клапан. Распылитель форсунки имеет четыре калиброванных выходных отверстия. В корпусе форсунки расположен электромагнит, который при подаче на него напряжения поднимает иглу, освобождая путь топливу, и возвратная пружина, возвращающая иглу в исходное запирающее подачу топлива положение при обесточивании электромагнита.
Посадка форсунки в топливной рампе и впускном коллекторе уплотнена резиновыми колечками. Помимо этого, в топливной рампе, она закреплена пружинной стопорной скобой.
Электромагнит имеет выводы, которые находятся в соединительной колодке форсунки. Туда присоединяется жгут проводов ЭСУД.
Принцип действия форсунки
В форсунку, из топливной рампы, постоянно поступает под давлением топливо. Контроллер подает напряжение (управляющий импульс) на электромагнитный клапан форсунки, отпирая его. Находящееся под давлением топливо попадает в распылитель форсунки и впрыскивается во впускной коллектор в виде так называемого конического факела. В коллекторе топливо смешивается с воздухом и засасывается в цилиндры через впускные клапана. Продолжительность открытия форсунки и соответственно объем впрыскиваемого топлива регулируется контроллером и зависит от режима работы двигателя (продолжительность импульса). При обесточивании клапана запорная игла, под действием возвратной пружины, возвращается в исходное положение, запирая его и прекращая подачу топлива.
Неисправности форсунок
При применении некачественного топлива или загрязнении системы питания форсунки выходят из строя, так как загрязняется их распылитель. При работе форсунки топливо не распыляется, а просто вытекает или капает из нее. Нарушается смесеобразование, в результате чего двигатель начинает неустойчиво работать на разных режимах. Падает его мощность и приемистость, появляются рывки, провалы и подергивания в работе. При зависании иглы клапана форсунки в открытом положении возможно калильное зажигание после остановки двигателя, так как топливо продолжает в него поступать. Выйти из строя может и электрическая часть форсунки (обрыв, короткое замыкание ее обмотки). В этом случае форсунка подлежит замене. При загрязнении, форсунки можно промыть на специальном стенде и восстановить на некоторое время их работоспособность.
Применяемость форсунок в системах впрыска топлива автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
В системе подачи топлива инжекторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 применяются электромагнитные форсунки производства GM: 2111-1132010-01 и аналогичные отечественного производства: 2111-1132010-02, 2111-1132010-03, 2111-1132010-04. Помимо этого можно использовать форсунки фирмы BOSH и SYMENS со схожими характеристиками.
Примечания и дополнения
— На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 применяется распределенный впрыск топлива через форсунки, то есть на каждый цилиндр по форсунке, при этом рабочая часть форсунок расположена во впускном коллекторе двигателя.
— Порядок работы форсунок на инжекторных двигателях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 различен. В статье «Виды впрыска на инжекторных двигателях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099» рассмотрены особенности каждого порядка работы форсунок в зависимости от установленного на автомобиле контроллера (блока управления).
— Номинальное сопротивление обмотки форсунки при 20 градусах по Цельсию составляет 11,7 – 12,6 Ом.