10 Декабря 2010

Рассмотрим тюнинг ВАЗ 2112 — пятидверного переднеприводного хэтчбека, построенного на базе седана 2110, но с укороченным кузовом в районе заднего свеса. Последнее придает автомобилю не только более спортивный внешний вид, но обеспечивает более четкие реакции на поворот руля.

«Двенашка», как в простонародье называют ВАЗ 2112, является весьма практичным выбором для автовладельца: просторный багажник сочетается со складным задним диваном, позаимствованным у универсала. Правда, в отличие от тюнинга ВАЗ 2111, который не слишком-то распространен, «заточенных двенашек» на дорогах можно встретить весьма большое количество.

А как известно, спрос рождает предложение, поэтому для тюнинга ВАЗ 2112 существует множество готовых наборов, но многие предпочитают менять стандартные детали на альтернативные своими руками и по отдельности, чтобы придать автомобию больше индивидуальности.

Стоит отметить, пусть «двенашке» до иномарок очень и очень далеко, но качественно тюнинговые варианты внешне порой выглядят очень привлекательно. Стильные диски, новые бампера и юбки, сниженная подвеска, иная оптика и фонари — вот перед нами весьма красивый автомобиль, который напоминает стандартный хэтчбек лишь чертами кузова.

Кроме того, какое-то время Волжский автозавод мелкосерийно выпускал ВАЗ 2112 купе, хотя по сути, это тот же хэтчбек, но лишенный боковых задних дверей и с расширенным проемом для передних. Различные варианты тюнинга ВАЗ 2112 купе также очень хороши, в чем можно убедиться на опубликованных ниже фото.

Что же касается тюнинга двигателя ВАЗ 2112, а также трансмиссии и ходовой, то тут все практически то же самое, о чем повествуется в статье про тюнинг ВАЗ 2110, поскольку база у этих моделей абсолютно идентичная.

Вы можете посмотреть также фотографии тюнинг Лада Приора и подборку фото тюнинг Калины — наиболее современной модели АвтоВАЗа на сегодняшний день.

Трёхдверный хэтчбек ВАЗ-21123, также известный как Lada 112 Coupe, мелкосерийно выпускали в Тольятти с 2002 до 2009 года. Автомобиль был создан на базе пятидверки ВАЗ-2112.

Такой кузов задумывался ещё на стадии зарождения «десятого» семейства, но тогда же и был отвергнут. Вернулись к этой идее лишь в начале двухтысячных. В конце 2001 года собрали первый образец трёхдверки, затем были попытки наладить производство «подогретых» вариантов на мощностях компании «Супер-Авто», которые не возымели особого успеха. В итоге относительно полноценный мелкосерийный выпуск (в Опытно-промышленном производстве ВАЗа) наладили только в 2006 году, за год до смены «десятки» «Приорой».

При этом трёхдверка претерпела довольно заметные изменения в конструкции. Так как двери были растянуты на 200 мм для более удобного доступа к заднему сиденью, требовалась новая боковина кузова. Конструкторы воспользовались этим и «оголили» заднее колесо, избавив таким образом машину от, пожалуй, самого спорного дизайнерского решения десятого семейства «Лады» — полузакрытой задней колёсной арки.

Первые образцы модели ВАЗ-21123 делали со стандартной передней частью. В следующей вариации автомобиль получил капот с интегрированной решёткой радиатора, бампер и передние крылья от модернизированной «десятки», а также штамп боковины с отбортовками задних арок. И, наконец, в версии из Опытно-промышленного производства капот снова стал обычным, зато между ним и бампером появилась оригинальная решётка, а на дверях — современные ручки от «Калины».

Хэтчбек ВАЗ-21123 «Лада 112 Купе»

Салон трёхдверного хэтчбека создавался на основе «люксовых» версий «десятого» семейства (с комбинацией приборов, рулём и подрулевыми переключателями всё от той же «Калины»), но при этом щеголял обивками дверей и расцветкой сидений в тон эксклюзивным цветам кузова: это были яркие глянцевые жёлтый и красный, а также чёрный и синий «металлики».

Техника — без особых премудростей: подвеска, тормоза, двигатель объёмом 1,6 литра и мощностью 89 л. с., пятиступенчатая механическая коробка передач хорошо знакомы по другим моделям ВАЗа. Отличия, по большому счёту, лишь в комплектациях: гидроусилитель, легкосплавные диски и атермальные стёкла были уже в базовой версии, а за доплату предлагался даже кондиционер.

Естественно, мелкосерийный продукт стоил дороже, да и трёхдверный «спортивный» вариант кузова был не всем нужен, так что до главного конвейера «купе», как называли его заводчане, не добралось ни в этом воплощении, ни под именем «Приора».

Продолжая нашу популярную рубрику рассказов о тюнингованных отечественных автомобилях, мы решили познакомить своих читателей с эксклюзивным хэтчбеком ВАЗ 21123, принадлежащим Александру из города Губкина Белгородской области. Придерживаясь оригинального дизайна, парень занялся косметической доработкой своего железного коня и при этом не забыл поработать над его техническими узлами. В результате получился довольно интересный и привлекательный автомобиль, без сомнения заслуживающий нашего с Вами внимания.

Купленный в 2009 году трехдверный ВАЗ 2112 Александр практически сразу же начал подгонять под свои вкусы и предпочтения. Кузов автомобиля был обтянут черной матовой пленкой kPMF 8000, пороги окрашены в цвет кузова, установлена иная решетка радиатора без фирменной эмблемы ВАЗа, затонированы стекла, обклеены пленкой фары, на дверные ручки надеты накладки, а боковые стойки, номерные рамки и стеклоочистители стилизованы под карбон. Родные фары головного света заменили на биксенон и заодно поменяли противотуманки. Кроме того авто лишили заднего спойлера, всех шильдиков и дворника задней двери.

Приблизить днище автомобиля к дороге помогли укороченные штатные пружины, опустившие передок на 100 мм, а зад — на 90 мм. Изюминкой хэтчбека стали новые 17-дюймовые колесные диски ВСМПО Пантера, «обернутые» в шины Nankang NS Sport II, размерностью 205/40. За серебристыми спицами дисков проглядывают красные суппорта тормозной системы Brembo. Под капотом, где находится стоковый 1,6-литровый 89-сильный двигатель, никаких значимых изменений не произошло, зато была модернизирована трансмиссия, получившая короткоходную кулису, карданчик Калина и дополнительную опору.

Позаботившись о шумоизоляции салона, Александр установил пластиковые замки, акустическую полку и передние подиумы, черную кожаную рукоятку коробки передач, постелил новые коврики, «одел» сиденья в стильные чехлы и обклеил пластиковые детали пленкой под карбон. Чтобы пассажирам не пришлось скучать в пути, была установлена мощная аудиосистема, включающая головное устройство Pioneer 88 RS, передние компонентные 160-миллиметровые динамики Lanzar, задние динамики Pioneer, два усилителя (Crunch на 900 Ватт и SPL на 1600 Ватт), а также сабвуфер Ivolga.

Желаем Александру побольше восхищенных взглядов и успехов во всех его начинаниях, связанных с дальнейшей доработкой его автомобиля.