Нагар на свечах зажигания причины, двигатель-инжектор – основные признаки и простая диагностика, которая позволит понять, что же такое случилось с автомобилем. На самом деле на любом моторе нагар свидетельствует о проблемах с питанием, зажиганием или самим двигателем. Поэтому рекомендуется периодически отворачивать свечи, и смотреть, какого они цвета. При этом надо отметить, что причина может быть, как банальной и простой, так и очень серьезной, вплоть до капитального ремонта.
Все нормально, системы исправны.
Переливает инжектор, богатая смесь, мало воздуха, много бензина.
Бедная смесь, мало топлива, много воздуха.
Для начала нужно отвернуть другие свечи, и посмотреть, есть ли нагар на них. Иной раз подозрительный налет обусловлен кончиной самой свечи. Поэтому, если нагар идет только на одном цилиндре, то это либо свеча, либо форсунка.
Дальше – если нагар черный, то следует померить давление в топливной рампе и проверить работу лямбда-зонда. В современных машинах все решает компьютерная диагностика, в старых и механических инжекторах придется ехать к диагносту, который при помощи осциллографа и мультиметра проверит исправность датчиков. Черный нагар также может свидетельствовать о кончине маслосъемных колец, и проблемах с двигателем. Тут уж – капитальный ремонт, ничего не поделаешь.
Если нагар белый, то может быть забита форсунка, либо плохо работать топливный насос. Бедная смесь плоха тем, что мотор перегревается, работает некорректно, и долго так ездить нельзя.
Что же делать?
Нужна полная диагностика топливной системы и зажигания. В 90% случаев причины нагара на свечах зажигания на инжекторе – это проблема с датчиками. Может также возникнуть нагар из-за плохого топлива, когда оно начинает неправильно сгорать. В России такого встречается сколько угодно, поэтому перед поездкой к специалисту, лучше заправить машину хорошим бензином на проверенной заправке.
Когда есть нагар на свечах, и смесь неправильная, то машина обычно плохо едет. Или тянуть начинает хуже, или появляются сдвиги подхвата в диапазоне оборотов.
Самое печальное, когда нагар образуется из-за попадания в камеру сгорания посторонних жидкостей. Это означает, что кольцам пришел конец, начались проблемы с ГБЦ или прокладкой. Может и антифриз попадать. Это, как правило, сопровождается дымом из глушителя. Черный – масло, белый – тосол.
Из простых вещей – нужно посмотреть проводку к лямбда-зонду, а также глянуть, не подсасывает ли где-то воздух. Иногда отходят хомуты, из-за тряски может периодически пропадать контакт. И, конечно, если есть разъем для диагностики инжектора, стоит подключить его к компьютеру и своими руками найти ошибку. Ведь сервисы очень любят при нагаре разводить на капиталку.
Причины нагара на свечах зажигания на инжекторном двигателе также могут вызваны неисправностью распределителя, катушки или других составных частей системы.
Добрый день! Посоветуйте что сделать. Мучаюсь с Ваз 2114 2005 г 8 клапанов. Черные свечи и повышенный расход топлива. Двигатель трясет. Все что можно уже поменял — датчик массового расхода воздуха, прошивки менял евро 0 или евро 2, клапана отрегулировал, компрессия 12, давление топливного насоса в норме, фильтра менял, заслонку мыл, форсунки чистил, метки грм на месте, провода и свечи новые. Датчик детонации тоже менял. Ошибок нет. По городу расход 12-13 литров, трасса 8-9. Не дымит, масло не ест, заводиться нормально.
Короче мужики я в тупике, что делать более не знаю.
Большинство автолюбителей сталкивалось с такой проблемой, как черный нагар на свечах зажигания. Данное явление может быть обусловлено различными причинами, в частности, использованием низкокачественного топлива, неправильными настройками карбюратора, неполадками в системе зажигания и другими. Опытные специалисты могут по одному лишь внешнему виду устройства для воспламенения топливно-воздушной смеси определить наличие той или иной проблемы.
Основные причины, вызывающие формирование нагара
Чтобы разобраться, почему свечи черного цвета, следует в первую очередь понять, какой характер носит само почернение. К примеру, почернение может присутствовать по всей окружности или только с одного бока, может быть с нагаром одна-две свечи или весь комплект. Кроме того, налет может быть сухим или мокрым. Определив характеристики нагара, можно будет понять, что именно привело к его возникновению.
Образование нагара обычно начинает становиться заметным на новых свечах при наличии проблемы спустя 200-300 километров пробега.
Для того, чтобы наиболее точно установить неисправность, целесообразно придерживаться примерно одинакового скоростного режима во время езды и не перегружать двигатель. В таком случае работа свечей будет оптимальной, а полученные результаты – максимально достоверными.
На количество и тип нагара непосредственным образом влияет качество топлива, на котором ездит транспортное средство. В этой связи заправляться следует исключительно на проверенных АЗС, где предлагается высококачественное горючее. В противном случае выявить реальную причину образования нагара будет крайне проблематично.
На автомобиле, оснащенном силовым агрегатом карбюраторного типа, важно правильно выставить холостые обороты, чтобы по полученному нагару можно было достоверно определить неисправность.
Наиболее типичными причинами образования черного нагара на свечах зажигания являются:
- Прогар клапана, который проявляется почернением с одной стороны. Нагар попадает снизу на боковой электрод.
- Неправильно подобранное калильное число свечи, из-за которого в перспективе она попросту выйдет перестанет функционировать, а в первое время будет неравномерно чернеть. При малом числе произойдет изменение формы конуса нагара, при излишне большом — корпус останется белым, а чернеть будет исключительно верхушка конуса.
Калильным числом называется величина, характеризующая временной отрезок, за который свечой достигается калильное зажигание. В случае высокого числа нагрев свечи происходит меньше. Устанавливать следует исключительно детали, имеющие такое калильное число, которое рекомендовано заводом-изготовителем машины.
- Позднее зажигание, последствием которого является образование равномерного черного налета.
- Чрезмерно обогащенная топливно-воздушная смесь, производимая инжектором либо карбюратором (в зависимости от типа двигателя).
В случае с инжекторным мотором проблема часто кроется в некорректной работе датчика массового расхода воздуха, от которого на электронное бортовое устройство поступают данные, касающиеся состава смеси. Иногда появление нагара обусловлено утратой герметичности топливными форсунками, и даже в том случае, если они пребывают в закрытом состоянии, в цилиндры попадает топливо.
В силовых агрегатах карбюраторного типа причиной может выступать неправильно настроенный уровень горючего в карбюраторе, утрата герметичности игольчатым зазорным клапаном, создание избыточного давления бензонасосом, отсутствие герметичности поплавка или его контакты со стенками камеры в процессе работы.
- Чрезмерная изношенность или утрата герметичности шариковым клапаном экономайзера мощностных режимов на силовых агрегатах с карбюраторами. В таких условиях в мотор на обычных режимах поступает объем топлива, рассчитанный на мощностные режимы.
- Если свечи зажигания закопченные причина может крыться в банальном загрязнении воздушного фильтра. Поэтому в обязательном порядке необходимо его осмотреть и, если он окажется забитым, — заменить. Также стоит проверить правильность работы привода воздушной заслонки.
- Неполадки в системе зажигания, например, некорректно отрегулированный угол зажигания, повреждение изоляционного слоя высоковольтных проводов, повреждение бегунка или крышки трамблера, проблемы с катушкой зажигания или непосредственно самими свечами. Подобного рода факторы могут повлечь за собой нестабильность или слабость искрообразования, в результате чего сгорает не весь объем топлива, и образуется черный нагар.
- Неполадки клапанного механизма двигателя, например, плохо настроенные тепловые зазоры клапанов или их прогорание. Из-за таких проблем топливовоздушная смесь не до конца сгорает, и на свечах формируется нагар.
- Поломка топливного регулятора на машинах с инжекторным мотором и формирование избыточного давления в топливной рампе.
- Низкий уровень компрессии в цилиндре.
Очень часто почернение свечей обусловлено выставленным поздним зажиганием и работой двигателя на излишне обогащенной топливовоздушной смеси. Распознать наличие данных первопричин можно по следующим признакам:
- пропуски зажигания (если машина с инжекторным мотором, то будет отображаться ошибка P0300);
- сложности с запуском двигателя;
- неустойчивая работа силового агрегата, повышенный вибрационный уровень.
Действия при появлении нагара
Масляные загрязнения и перегрев, неизбежно фиксируемый при наличии нагара, крайне отрицательно сказываются на системе зажигания. Особую опасность представляет перегрев, так как он может привести к выходу из строя электродов свечей, восстановить которые будет уже невозможно, и придется производить замену.
Наиболее простой способ диагностирования поломки в случае появления почернения – поменять свечи местами. Если после данной манипуляции на чистой свече начнет образовываться нагар, то причина кроется не в самих свечах, а цилиндре. Если же визуальных изменений не произойдет, то претензии следует предъявлять к работе свечи.
Масляные загрязнения
Иногда сажа на свечах бывает мокрой, маслянистой. В большинстве случаев это обусловлено попаданием масла в камеру сгорания. Дополнительными признаками данной неполадки являются:
- сложности с запуском мотора;
- дерганье двигателя в процессе работы;
- пропуски в работе цилиндра;
- появление из выхлопной трубы дыма синего цвета.
Попадание масла в камеру сгорания может происходить разными путями, то есть, как снизу, так и сверху. Если масло затекает снизу, то оно проходит через поршневые кольца, и в большинстве случаев это является крайне негативным знаком, поскольку грозит необходимостью осуществления капитального ремонта двигателя. В лучшем случае при таких симптомах достаточно будет выполнить раскоксовку силового агрегата.
При проникновении в камеру сгорания сверху масло идет из ГБЦ по направляющим клапанам. Подобная картина возникает главным образом по причине износа маслосъемных колпачков. Решение проблемы крайне простое и бюджетное, заключающееся в элементарной замене колпачков.
Образование нагара на изоляторе
Иногда нагар, формируемый в камере сгорания, при работе двигателя на высоких оборотах может отрываться от поршня и налипать на изолятор свечи. В результате этого будут происходить пропуски в работе того или иного цилиндра, а мотор будет при этом «троить». Это наиболее безобидная причина появления нагара на свечах, для устранения которой достаточно просто почистить их или заменить новыми.
В некоторых случаях может наблюдаться образование черно-красного нагара, свидетельствующего о наличии чрезмерного количества присадок с металлами в используемом для заправки топливе.
Такое горючее не рекомендуется применять в течение длительного времени, поскольку будет происходить отложение металлических частиц на поверхности изолятора свечи и образование токопроводящего налета. В конечном счете, значительно ухудшится искрообразование, и свечи придется менять.
Как избавиться от налета на свечах зажигания
Чтобы система зажигания и силовой агрегат функционировали должным образом, следует регулярно производить проверку состояния свечей и очищать их от накапливающегося налета. Специалистами рекомендовано выполнять такие процедуры по прошествии каждых 8-10 тысяч километров пробега. Наиболее удобно заниматься этим одновременно с заменой масла в силовом агрегате, однако в том случае, если появляются явные признаки загрязнения свечей, то очищать их стоит раньше.
В былые времена чаще всего сухой черный нагар на свечах снимали при помощи самой обычной наждачной бумаги. Однако использовать данный способ крайне нежелательно, поскольку существует высокая вероятность повреждения нанесенного производителем защитного слоя. Особенно это касается иридиевых свечей, характеризующихся наличием тонкого центрального электрода с покрытием из редкого полудрагоценного иридия.
Чтобы произвести очистку свечи в домашних условиях максимально безопасно и бюджетно, необходимо запастись следующими расходными материалами:
- моющим средством, предназначенным для снятия налета и ржавчины;
- одноразовыми стаканчиками из пластика (которые обязательно следует утилизировать после использования);
- ветошью для протирки свечей;
- тонкой кисточкой, имеющей жесткий ворс, либо зубной щеткой.
Алгоритм очистки свечей зажигания следующий:
- В пластиковый стаканчик наливается средство для очистки. Его объем должен быть достаточным, чтобы можно было полностью окунуть туда электроды свечи (изолятор покрываться жидкостью не должен).
- Свечи погружаются в данный стакан и оставляются примерно на полчаса или немного дольше. Этого времени должно быть достаточно, чтобы произошла химическая реакция между очистительным средством и налетом.
- По прошествии указанного временного промежутка свечи извлекаются из стаканчика, и с их поверхности при помощи кисточки/щетки удаляется налет. При этом особенно тщательно должны очищаться электроды.
- По окончании очистительной процедуры свечи промываются под струей теплой проточной воды, чтобы смыть оставшуюся грязь и очистительный раствор.
- В завершение свечи насухо протираются заблаговременно приготовленной ветошью и тщательно просушиваются на батарее, на солнечном подоконнике либо в духовке при температурном диапазоне 60-70 градусов. Также можно использовать обычный вен или тепловентилятор. Главная цель завершающего этапа заключается в полном удалении остатков влаги.
Как показывает практика, подобной нехитрой процедуры вполне достаточно для того, чтобы качественно очистить загрязненные свечи, которые после этого будут работать до 15% эффективнее.
Таким образом, появление такого распространенного явления, как нагар на свечах зажигания, может быть обусловлено самыми различными причинами, причем на практике, как правило, имеет место комбинация сразу из нескольких факторов. Поэтому при появлении малейших признаков, указывающих на наличие загрязнения свечей, необходимо их тут же осматривать и очищать либо заменять. Важно также следить за правильностью выставляемого зазора и чистотой не только электродов, но и изолятора свечи.
Даже при отсутствии характерных симптомов загрязнения стоит делать профилактику не реже, чем через каждые 10 тысяч километров пробега. Замену свечей обычно рекомендуют проводить после каждых 50-50 тысяч километров пробега (этот промежуток может быть увеличен до 80-90 тысяч километров при использовании иридиевых или платиновых свечей).
Все это необходимо для обеспечения комфортной и беспроблемной езды, а также продления срока эксплуатации силового агрегата и сохранения его мощностных характеристик.