Пpeимyщecтвa мoнтaжa элeктpoycилитeля pyля нa BAЗ 2114

Элeктpoycилитeль имeeт тaкжe pяд пpeимyщecтв пepeд гидpoycилитeлeм:

Texничecкиe xapaктepиcтики

Moнтaж ЭУP

Cкoлькo cтoит этo yдoвoльcтвиe? И гдe взять?

Ивaн, этo yдoвльcтвиe cтoит гдe-тo 16 тыcяч pyблeй.

вce кyпил, ктo мoжeт ycтaнoвить?

Для Caмapы 2 cвoй ЭУP или мoжнo oт Kaлины пocтaвить?

Здpacтвyйтe Ивaн! Kaкoй кoмплeкт ЭУP нyжнo пoкyпaть пpиopa или Kaлинa?

Ecли нa кyзoвe вaшeгo aвтoмoбиля пoявилиcь зaмeтныe цapaпины, нe cпeшитe пepeкpaшивaть мaшинy в aвтocepвиce. Heбoльшиe cкoлы кpacки, тpeщины, пoтepтocти и цapaпины мoжнo ycтpaнить caмocтoятeльнo c пoмoщью oбычнoгo бaллoнчикa c кpacкoй.

Cтaтья-иcтopия, в кoтopoй paccкaзывaeтcя o тoм, кaк пapeнь peмoнтиpoвaл пeчкy BAЗ 2110. Из нee вы yзнaeтe, пoчeмy мoжeт бapaxлить пeчкa y этoгo aвтoмoбиля, кaк ee мoжнo пoчинить, и пoчeмy лyчшe cpaзy oбpaщaтьcя в aвтocepвиc.

Cтaтья бyдeт пoлeзнa влaдeльцaм BAЗ 2109. Пocвящeнa oнa peмoнтy кopoбки пepeдaч. Здecь paccкaзaнo, кaким oбpaзoм нaxoдитcя нeиcпpaвнocть, xapaктepныe нeпoлaдки и кaк иx ycтpaнить. Bы yзнaeтe, кaк oпpeдeлить, чтo мacлo oтpaбoтaлo cвoй cpoк.

Электроусилитель руля на ВАЗ-2114 устанавливается только лишь владельцами, с завода ни один из автомобилей не комплектовался такими устройствами. Но чтобы повысить комфортабельность и улучшить управление, автомобилисты устанавливают электрические усилители от "Приоры" или "Калины".

При проведении монтажа могут возникнуть мелкие трудности. Но намного сложнее окажется пройти техосмотр. По сути, вы вмешиваетесь в конструкцию рулевого управления, что строго запрещено правилами дорожного движения. Водитель не имеет права вносить изменения ни в рулевое управление, ни в систему тормозов.

Что необходимо для монтажа

Вам потребуется приобрести непосредственно электроусилитель руля на ВАЗ-2114, отзывы о различных производителях этих приборов у пользователей только положительные. А стоимость таких девайсов составляет от 15000 до 25000 руб. Также в комплекте обязательно должны идти такие элементы:

  1. Пластина для установки электропривода. С ее помощью делается переходник между кронштейнами электроусилителя рулевого управления и штатным.
  2. Кардан, чтобы совместить рулевую рейку вашего автомобиля и вал электроусилителя.
  3. Комплект электропроводки для установки устройства.

Если вы приобретаете в магазине это устройство, то нужно обязательно сверяться с комплектацией. Если каких-то элементов нет в коробке, то лучше не покупать прибор, так как при монтаже могут возникнуть проблемы.

Почему не гидравлический усилитель?

У электрического усилителя руля на ВАЗ-2114, описание монтажа которого будет приведено ниже, имеется ряд преимуществ, если сравнивать с гидравлическими устройствами. Гидроусилитель нуждается в насосе, который создает давление для работы привода руля. А это уже лишние элементы в конструкции.

За состоянием насоса необходимо постоянно следить, в нём могут появляться течи, что приведет к отказу усилителя рулевого управления. Электрический прибор намного проще, его ресурс очень высокий, он нетребователен в обслуживании, что окажется весьма полезным для ленивых водителей. А самое главное — стоимость электрического усилителя практически вдвое ниже. И при эксплуатации автомобиля затрат на него вообще нет.

Разборка рулевого управления

Прежде чем производить монтаж электроусилителя руля на ВАЗ-2114, фото которого приведено в статье, необходимо выполнить несколько подготовительных действий:

  1. Снимите руль и кожух, при помощи которого прикрывается колонка.
  2. Демонтируйте подрулевые переключатели.
  3. Отсоедините кнопку аварийки и отключите фишку от замка зажигания.
  4. Полностью разберите рулевую колонку.

Желательно при проведении работ иметь под рукой инструкцию по эксплуатации, в ней всё предельно понятно расписано. После демонтажа непосредственно рулевой колонки вам нужно выкрутить шпильки и винты. Винты, у которых головки срывного типа, нужно выкрутить с помощью зубила.

Работа очень нудная и скучная, но вы выполните ее довольно быстро. После выкручивания верхнего болта крепления кардана к колонке полностью освобождаете механизм. После этого демонтируете рулевую колонку и снимаете кардан, выкрутив болт на нижнем креплении. Возможно, что потребуется хомут, который находится в нижней части кардана, разжать с помощью зубила.

Установка устройства

После демонтажа всех элементов рулевого управления необходимо установить пластину. Перед этим подпиливаете при помощи болгарки верхние шпильки и устанавливаете корпус электроусилителя руля, кардан и пластину, все эти элементы имеются в комплекте.

Электроусилитель руля на ВАЗ-2114 (описание подробное приведено в инструкции по эксплуатации) установить можно буквально за считанные минуты. Намного дольше вы будете производить демонтаж всех элементов. При установке обязательно меняется стандартный кардан на тот, который имеется в комплекте. Собирать рулевую колонку пока не спешите, ведь необходимо ещё произвести подключение устройства к бортовой сети автомобиля.

Подключение к электрооборудованию

Блок управления электроусилителя руля берёт сигнал от датчиков скорости и оборотов коленчатого вала. Подключение к системам электрооборудования автомобиля выполняется следующим образом:

  1. Отключаете от аккумулятора минусовую клемму.
  2. Находите в блоке предохранителей резервные гнезда. Через них нужно производить подключения устройства. Находите резервный провод в жгуте, подключаете к нему питание блока электроусилителя рулевого управления.
  3. Если нет возможности использовать резервные гнезда, то нужно от замка зажигания через предохранитель запитать электрический усилитель. Чтобы при выключенном зажигании электропривод не работал.
  4. Минусовой провод питания нужно соединить с кузовом автомобиля.

На этом подключение силовой части можно считать завершенным. Подключение элементов управления выполняется таким образом:

  1. Датчик скорости необходимо соединить с правой фишкой.
  2. Провод, идущий от тахометра, нужно соединить с левой фишкой.
  3. Установите обе фишки на электрический усилитель рулевого управления.

На этом подключение окончено. Установить своими руками электроусилитель руля на ВАЗ-2114 можно без особых проблем. Но лучше это все делать на СТО, чтобы мастера выдали вам документ, подтверждающий правильность установки оборудования. Только в этом случае вы избавитесь от проблем при прохождении ТО.

Проверка работоспособности

После того как вы подключили все элементы системы, нужно установить руль и проверить работоспособность механизма. В том случае, если работа вас устраивает, то необходимо собрать все элементы в обратном порядке. После этого заведите двигатель и попробуйте на небольшой скорости вращать руль.

В этом случае электрический привод должен работать, помогая вам поворачивать колеса в нужную сторону. Затем нужно разогнать автомобиль. На высокой скорости электрический усилитель рулевого управления на ВАЗ-2114 не должен работать. В противном случае вы, скорее всего, ошиблись при подключении проводов, идущих от датчиков.

Автомобиль ВАЗ 2114 является одним из самых используемых и покупаемых на сегодняшний день. Это модификация той самой “девятки”, которая получила своё распространение прямо с выхода первое серии с конвейера завода. Этот же автомобиль получил массу новинок в свое распоряжение: от инжекторного двигателя и мягко подвески до мягки удобных сидений.

Есть здесь и гидроусилитель руля, он призван помочь водителю управляет автомобилем и снизить его усталость при поездках на дальние расстояния.

Виды устройств

Гидроусилитель руля представляет собой устройство, с помощью которого рабочая жидкость создает давления на рулевую рейку. За счет этого водителю нужно прикладывать гораздо меньше усилий к рулевому колесу, чтобы сместить его с места. Существует несколько видов такого оборудования, рассмотрим основные минусы всех остальных моделей усилителей и того станет ясно, почему именно гидроусилитель руля был установлен на ВАЗ 2114, да и, вообще, на большинстве современных автомобилей. Существуют в мире помимо этого такие варианты:

  • Электрический.
  • Пневматический.
  • Механический.

Первый вариант является следующим после гидравлического по своей распространенности. Его действие основывается на применении магнитных сил для вращения оси руля. Но здесь присутствует и ощутимы минус – расход электроэнергии аккумуляторной батареи, что начинает сразу же влиять на расход топлива автомобилем.

Пневматический же устроен и вовсе очень сложно, здесь присутствует масса элементов: баллон, компрессор, трубопроводы и патрубки, усилительный механизм и прочее. Вся эта конструкция очень ненадежна и малейший сбой в работе хотя бы одного составляющего приводит к отсутствию эффекта как такового. Механический усилитель выглядит как набор различных шестерен у корпусе и его эффект достигается за счет измененного передаточного числа вращения, здесь минимальное усиление.

Именно поэтому сегодня чаще всего можно встретить на автомобиле именно гидроусилитель руля, именно из-за его надежности, простоты и эффективности именно он был выбран для установки на ВАЗ 2114. Самая опасная поломка, которая может случиться, это течь рабочей жидкости. Далее, мы рассмотрим, как правильно разобраться и определить место протекания в системе и как правильно проводить замену рабочей жидкости в ВАЗ 2114.

Замена масла

Итак, открыв капот мы можем увидеть первый и самый заметный элемент, что включает в себя гидроусилитель руля. В целом, остальные же элементы уместились в корпусе рулевого редуктора и более не распространены по подкапотному пространству и кузову автомобиля. Также нам сразу же понадобится какая-то емкость, в которую мы будем сливать уже отработанную жидкость. Подойти может все что угодно, хоть ведро, хоть канистра. Не рекомендуем вам выбрасывать слитое масло, оно вполне пригодится в каком-то мелком ремонте просто для смазки. Подливать его в уже новое масло ваше ВАЗ 2114 ни в коем случае нельзя: масло должно быть однородным. Также нужно дать остыть двигателю автомобиля, чтобы все остыло и масло, если попадет к вам на руки, не обожгло вам кожу.

Теперь нам нужно слить масло из расширительного бачка. Для этого нужно откупорить крышку и аккуратно вытащить шланг, который торчит в нижней части бачка.

На его место сразу же нужно вставить тот шланг, что опущен в емкость, что мы заранее приготовили для слива уже отработанной жидкости. Теперь под действием силы тяготения масло будет потихоньку сочиться в нашу емкость.

Следующим шагом будет запуск двигателя, и сразу же нужно начать вращать руль из стороны в сторону, для того чтобы насос начал перекачивать масло по системе через бачок, а из него мало будет выливать в емкость. Делать эту процедуру нужно до того момента, пока гидроусилитель руля не перестанет работать и руль не встанет. Таким образом, вышло, что в рулевой системе ВАЗ 2114 не осталось жидкости.

Теперь нужно сразу же переступать к заливке нового масла. Мы должны заглушить мотор и вернуть на место тот шланг, что был изначально в нижней части бачка. Заливаем две трети уровня бачка масла и запускаем мотор. Теперь нужно снова вращать руль из стороны в сторону, чтобы гидроусилитель руля прокачался маслом и воздух из системы вышел.

Также нужно, чтобы крышка бачка осталась открытой, это позволит воздуху выходить наружу. По мере того, как из бачка будет уходить жидкость, нам нужно будет подливать масло. Вращать руль придется до тех пор, пока масло не перестанет уходить, после чего нужно плотно закупорить бачок.

Вот и все, именно так проходит замена рабочей жидкости в усилителе автомобиля ВАЗ 2114. Как видим, нет в этом ничего сложного, вполне можно справиться самостоятельно и даже без помощников. Масло нужно выбирать тщательно, чтобы оно идеально подходило именно к устройству этого автомобиля.