Алексей Филиппов 14 июля 2016 16:23

Какие могут быть подводные камни при покупке «четырки» с пробегом?

Кого не послушаешь, все рекомендуют первой машиной покупать что-то недорогое и надежное. Например ВАЗ-2114, 2115. И до последнего времени «четырнадцатая» была едва ли не самая популярная в России машина бюджетного сегмента. Однако, мало кто может представить, что ожидает человека, решившего купить 6-8 летний ВАЗ, да еще и как первый автомобиль или после человека, у которого эта машина была первой.

Олег купил ВАЗ-2114 2006 года выпуска в сентябре 2013 года и первым делом в машине был установлен центральный замок и сигнализация. Не считая траты на страховку и регистрацию, машина скушала 8 тысяч рублей и сказала «ещё». По крайней мере, так утверждает владелец.

К концу декабря этого же года у машины подошло к концу сцепление. Замена обошлась в 3200 рублей. Попутно со сцеплением были поменяны патрубки и датчик уровня масла. И того предновогодние траты составили 8620 рублей — подарок машине на праздник.

После езды по зимним кировским дорогам по весне приказала жить задняя и часть передней подвески. Поскольку была возможность отремонтировать у знакомых получилась небольшая экономия. Однако итоговая сумма в 10000 рублей всё же ударила по бюджету.

После борьбы с подвеской пришел черед взяться за двигатель. Здесь помимо фрезеровки головки блока цилиндров пришлось менять помпу и все сопутствующие ремни и ролики, натяжители. Вероятно, из-за недостаточного охлаждения в своё время голова была уведена, что и вылилось в последующий ремонт. Сумма вложений в весенний ремонт автомобиля, включая подвеску, составил 24420 рублей.

Лето 2014 прошло без крупных вложений, а в сентябре настало время ТО. Обслуживание обошлось в 430 рублей.

Под конец года в декабре владельца машины ожидали новые расходы: колодки и подшипники. Замена колодок по кругу и подшипников обошлась в 2000 рублей.

На этих вложениях подсчет трат на машину был прекращен и итоговая сумма составила более 54 тысяч рублей. Хотя сам Олег говорит, что вложено было порядка 70 тысяч, просто чеки не все сохранились.

Из опыта владения «четырнадцатой» Олег подчеркнул, что при покупке этой машины необходимо обращать внимание на целостность кузова. Кузов — слабое место этой модели Lada, соответственно, еще с ним можно по мучаться.

Еще раз здравствуйте, Дорогие друзья.
Спасибо всем, кто дочитал мой рассказ до конца. Однако, хотелось бы добавить еще 5 копеек в свой отзыв.
Коробка: как вы знаете, стоит 5 ступенчатая механическая коробка передач, которая не славится своей четкой работой. Но надо признать, что хлопот она мне недостваляла. Первый раз поменял в ней масло после 10 тыс. км. пробега. Знатоки говорят, что в ней может быть металлическая стружка, поэтому рисковать не стал. Дифференциал замены масла 70-80 тыс. км. Лью минералку от Лукойла, порядка 170 руб. за литр. В коробку входит чуть больше 3-х литров. Последний раз менял масло буквально вчера. Хотел залить что-то подороже (Кастрол или Ликви Моли), но цены от 400 руб. за литр и выше. Жаба задушила.
Свет: ближнего света хватает, дальний включаю редко, так как наши трассы загружены даже ночью. Примерено на 190 тыс. км. перегорела лампа ближний-дальний с правой стороны, обошлась в 150 рублей, менял сам. Задняя же светотехника не может похвастаться такой надежностью. Постоянно перегорают стопы, габариты, подворотники. Хотя не всегда перегорают, бывает, прыгнешь на кочке и контакт отошел. Приходится вынимать плату и ширудить лампочками. Цены на лампы весьма демократичные от 5 до 20 рублей. Кстати они одноконтактные, по привычке вожу с собой по несколько штук.
Бензин: стараюсь лить 92-й на ЛУКОЙЛе или 95-й на Роснефти. По ощущения и по динамике авто выходит примерно одинаково. Хотя у Лукойла стандарт евро 5 , а у Роснефти евро 4. Частных заправок у нас (в краснодарском крае) почти не осталось, на рынке нефтепродуктов только те, у кого мечты сбываются. Но при этом где-то у них я г..ном и заправился. Примерно на 80 тыс. умер бензонасос. Реанимировать его не стал, купил бошовский, примерено 1500 рублей (по ценам 2007-08 гг.). Ездит до сих пор и не подводит. Сам бензонасос находится под диваном задних пассажиров, демонтируется достаточно просто. Хотя на моделях 8-й, 9- й и 99-й того же Ваза необходимо снимать топливный бак.
Свечи: ставлю фирмы NGKоколо 300 рублей за упаковку. Хватает примерно на 30-40 тыс. км.
Улучшайзинг:
-затонирована задняя полусфера американской пленкой, 5-й, обошлось примерно в 2 рубля;
— на руль поставлена кожаная оплетка, поменяна рукоятка и пыльник на КПП также из кожзама.
Из последнего:
-подтянули рулевую рейку, мастера сказали еще побегает;
-заменены датчики, так как начали гулять обороты: холостого хода, датчик положения коленвала, регулятор холостого хода, Лямбда-зонд — кислородный датчик. Все датчики кроме лямбды вышли около 200-300 рублей, а кислородный вышел в районе 1500 (бошовский). Меняется под днищем авто в районе катализатора.
Ну, вроде бы все, ничего не забыл. Кому чего интересно — спрашивайте, отвечу с удовольствием.
Всем удачи…

2 года гоняю, поменял ремни ,масло ,свечи,лампы ближнего-дальнего света,глушитель,фильтра все заменил,прочистил топливную систему(для профилактики) больших поломок пока нет,тфу-тьфу-тьфу,ах да скоро стартеру кабздец придет))))

ВООБЩЕ ПРОСТО СЛЕДИТЬ НАДО ЗА МАШИНОЙ,ХОТЬ КАКОЙ МАРКИ.И ОНА ВАМ БУДЕТ БЛАГОДАРНА!

Алексанян Артур Арменович

0 км- лампочки габаритов задних фар постоянно
15000 км — передние колодки тормозные
40000 км — ремень, ролик, резинки глушителя
48000 км -термостат, патрубки к печке
53000 км -радиатор печки, глушитель
61000 км -помпа

Первая и пока единственная…

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Вот, наконец, настал тот день, когда и у меня появилось авто. Права получил в марте 2009, машину купил в сентябре. За такие деньги, которые были на него потрачены, можно было конечно приобрести какую-нибудь иномарку лет 15 отроду. Многие мне так и советовали. Но по многим причинам мы с женой сделали выбор именно в пользу ВАЗ-2114 (были в поле зрения и другие отечественные авто), и я не жалею. Сразу поменял масло в движке и коробке, ремень ГРМ, слегка перебрал подвеску (шаровые, пыльники, проверил тяги…). Правда, недавно правый ШРУС все равно захрустел, зараза… Хочу сказать сразу, что прежний хозяин машины ничего в ней не менял с самого ее выпуска, поэтому видимо все «шишки» теперь достанутся мне))) Чувствую, скоро попросят замены стойки: начинают постукивать (странно, что они вообще столько пробежали))) ). Также при покупке я поставил музыку, и ободрал к чертовой матери всю тонировку (каждый относится к этому по-разному, я лично терпеть не могу, когда что-то препятствует обзору). На ходу гремело антикрыло. Прилепил на двухсторонний скотч – проблема исчезла.

Еще разорился на разные мелочи. А по ходу эксплуатации тратился в основном на расходники, а также на «сюрпризы» своей машинки. Переобул ее в зимнюю резину, новые свечи поставил (в мороз не хотела заводиться, сейчас при минус 15 гарантированно заводится со второй попытки). А под «сюрпризами» подразумеваю пустяки, которые стоят копейки, но приносят весьма неприятную головную боль. Уж очень любят делать это наши отечественные машины))) Недавно при попытке открыть заднюю дверь, она… осталась у меня в руках. Сломались петли, которые ее держат. Мелочь, а неприятно. А сделаны эти петельки из хлипкого материала, который рассыпается в руках. Новые сделаны из того же материала, других я не нашел. Так что насколько их хватит – не знаю…))) Еще однажды решил проверить уровень омывающей жидкости. Но капот не открылся. Лопнула пружина-фиксатор. Мне потребовалось полтора часа, чтобы до нее добраться! Пришлось лезть под машину, снимать защиту картера… Тоже мелочь, а сколько головной боли! Тут, правда, наверно больше моей вины: дело было в мороз, и, наверно, стоило бы сначала прогреть машину, а потом лезть под капот…

Еще менял предохранители и лампочки («пропали» фары по правому борту), двигатель печки («кончились» щетки). Вот вроде бы и все. Еще один неприятный момент – ржавеет. При покупке никаких очагов не наблюдал. Машина нормальная (не битая, не крашеная – брал у знакомого, знаю). Особенно заметно на задних крыльях, над пятой дверью… многие товарищи говорили, что это проблема всех российских авто после 3-5 лет эксплуатации. Хотелось бы послушать, что по этому поводу скажут остальные:)

Но в целом машина нравится. Считаю, что для «чайника» этот вариант – весьма неплохое начало. Динамики мне хватает за глаза (я отношусь к категории спокойных водителей))), тянет мотор неплохо. Экономичность тоже в пределах разумного (если, конечно, не топтать педаль газа). При моем росте в 182 см помещаюсь за рулем без проблем. Нравится острый руль (правда, размытый «ноль» иногда досаждает). Несмотря на передний привод – автомобиль весьма маневренный. Ночью в салоне все кнопки подсвечиваются – тоже радует. А что не нравится… Скорее это общие недостатки данного типа машин: теснота на заднем сиденье, звон коробки при разгоне, высокая погрузочная высота у багажника, невозможность сложить спинку заднего сиденья по отдельности (как в 12й, например). Дальше, думаю, можно не перечислять. По весне займусь кузовом. Обработаю все как следует.

А в заключение хочется сказать, что за такие деньги это весьма приличный вариант. Вроде бы все сказал.

Совет автора покупателям ВАЗ 2114 2004 г

В качестве первого автомобиля — очень даже неплохой вариант. Если уважительно относиться к этому автомобилю — возможно, второй у вас появится не скоро )))