Гарантия на установку
на все время
владения автомобилем

Пожелания, отзывы можно отправлять через форму обратной связи . Проконсультируем и постараемся ответить на все вопросы по тел. (495)318-36-17, 319-75-67. Звоните !

Защита от угона

Мультимедиа

Автосвет

Дополнительное оборудование

Шиномонтаж

Сервис

Гарантия на установку
на все время
владения автомобилем

Пожелания, отзывы можно отправлять через форму обратной связи . Проконсультируем и постараемся ответить на все вопросы по тел. (495)318-36-17, 319-75-67. Звоните !

Дополнительное оборудование и гарантия на автомобиль

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта

Почему люди покупают новые автомобили? Во многом благодаря гарантии. Человек уверен, что если в течение гарантийного срока его дорогостоящая покупка сломается, ему ее отремонтируют бесплатно. Но может ли продавец требовать от покупателя устанавливать дополнительное оборудование только в определенном месте? Чаще всего подобные ситуации возникают при установке сигнализации, наличие которой является одним из условий при оформлении страхового договора на автомобиль, и это тот случай, когда покупатель не может откладывать решение на неопределённый срок. Очевидно, что при покупке автомобиля сигнализация не является его частью (хотя за редким исключением входит в штатную комплектацию), но нужно помнить, что её установка – право покупателя.

Очень часто потребителю при покупке нового автомобиля в автосалоне предлагают, а, вернее, убедительно рекомендуют установку автосигнализации и дополнительного оборудования именно в этом автосалоне. При этом, как правило, выбор оборудования ограничен; стоит оно дороже, чем в магазинах, а установка обойдется еще дороже, чем в любом сервисе.

Если покупатель упорствует в своем желании не пользоваться дополнительными услугами в этом автосалоне, для пущей убедительности продавец «предупреждает» о прекращении гарантии на автомобиль или его узлы. Некоторые из дилеров говорят, что гарантия не будет распространяться на электрику и электронику автомобиля. При этом, как правило, при установке дополнительного оборудования работу выполняет не фирма-автопродавец, а другое юридическое лицо (об этом покупатель узнает, только оплачивая работу).

Также иногда в самом гарантийном обязательстве предусматривается, что установка дополнительного оборудования не у официальных дилеров (хотя, что такое официальный дилер?) может привести к потере гарантии. Однако эта фраза, по сути, является просто предупреждением быть внимательным, и отнюдь не означает безусловный отказ в гарантии – это будет противоречить Закону РФ «О защите прав потребителей».

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» не допускает навязывания дополнительных платных услуг, за что предусмотрена имущественная ответственность продавца (статья 16): «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)». Условия договора, ущемляющие права потребителя, являются недействительными. Пункт договора купли-продажи или условий гарантийного обслуживания, обязывающий вас покупать и устанавливать что-либо у официального дилера, будет признан ничтожным. Если же нештатное оборудование было установлено без вашего согласия и продавец требует произвести дополнительную оплату, вы вправе отказаться от исполнения договора или потребовать возмещения понесенных лишних затрат (статья 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда (ст. 14.8 КоАП).

При этом гарантийные обязательства продавца и изготовителя устанавливаются в гарантийных обязательствах на автомобиль. Если при обращении потребителя к продавцу в случае какой-либо поломки он посчитает, что она не относится к гарантийному случаю, или возникла в связи с ненадлежащей установкой сигнализации, то в этом случае покупателю придется оплатить ремонт. Однако в этом случае, при наличии надлежащего оформления документов (акта экспертизы) он вправе в порядке регрессного требования обратиться за возмещением ущерба, возникшего при поломке, к установщику сигнализации и продавцу автосигнализации в случае наличия ее дефекта. Кроме того, покупатель, вправе не согласиться с проведенной автосалоном экспертизой о том, что в поломке виновата автосигнализация или ее неправильная установка.

Тем самым для покупателя важно при покупке и последующей установке сигнализации заключать соответствующий договор, сохранять чеки, выбирать организацию, устанавливающую сертифицированную продукцию.

Аналогичной точки зрения придерживаются многие автосалоны при разъяснение данного вопроса на своих сайтах, так, «автосалон не может диктовать покупателю, где и как ему ставить дополнительное оборудование на свой автомобиль. Это право покупателя. Мы можем только рекомендовать покупателю ставить его на наших дилерских центрах, т.к. считаем, что так для вас может быть удобнее: вы получаете автомобиль сразу со всем оборудованием. После самостоятельной установки оборудования автомобиль не будет снят с гарантии автоматически, но если автосалон докажет, что неисправность автомобиля была вызвана некорректной установкой и, только тогда конкретная гарантийная причина может быть нами опротестована и вы будете иметь возможность разобраться со своим установщиком».

В случае возникшего спора о снятии с гарантии покупатель при положительном его решении обладает возможностью возмещения не только стоимости ремонта, но неустойки (за весь период спора), а также морального вреда. Кроме того, при правильном оформлении претензии, автосалоны стараются решать возникающие споры во внесудебном порядке.

Таким образом, на основании Закона РФ «О защите прав потребителей» ни один автосалон не может лишить владельца заводской гарантии при установке сертифицированного в России оборудования. Гарантия на электрооборудование, установленное на машину, не распространяется только в том случае, если будет доказано независимой экспертизой (оплачиваемой дилером), что поломка той или иной системы произошла по вине установившего оборудования центра.

Кроме того, многие автосалоны называют себя официальными, эксклюзивными дилерами, но при этом кроме «документа в рамке» при входе в автосалон иных доказательств дилерства может и не быть – поскольку дилерами иногда именуется просто посредники, заключившие не дилерский договор, а договор купли-продажи (поставки). По сути, дилер – это юридическое или физическое лицо, выполняющее посреднические функции при сделках купли-продажи товаров от своего имени и за свой счет. Кроме того, дилер обязан поддерживать на высоком уровне обслуживание покупателей и общение с ними, так как через дилеров формируется устойчивое отношение покупателей к самому производителю, что в конечном итоге влияет на уровень спроса. Но самое главное – то, что дилер обязан выполнять послепродажное обслуживание, осуществляя гарантийный и послегарантийный ремонт проданных автомобилей. Гарантийный ремонт выполняется бесплатно для покупателя товаров и должен быть оплачен дилеру производителем. Следовательно, между дилером и производителем должен быть заключен отдельный договор о проведении ремонта (с этими бумагами также можно ознакомиться при покупке автомобиля), либо условия об этом должны быть включены в текст дилерского договора. В таком случае продавец является еще и уполномоченной изготовителем организацией (Закон РФ «О защите прав потребителей»), хотя продавец редко совмещает данные функции.

Дилер или автопроизводитель не вправе ограничивать покупателя при установке сигнализации. С другой стороны, покупатель должен понимать, что установка сигнализации влечёт за собой модификацию как минимум электрических цепей автомобиля, а значит – должна производиться сертифицированным сервисным центром. Отказ в гарантийном ремонте по какой-либо неисправности при наличии конструктивных изменений производится только в случае наличия доказанной причинно-следственной связи влияния этого изменения на появление недостатка. В случае выхода из строя сигнализации (при самостоятельной установке) владелец будет обращаться к предприятию-доработчику, выполнившему эту установку. Если в результате некачественной установки сигнализации (при самостоятельной установке) произойдет оплавление жгутов проводов, возгорание автомобиля и т.д., то затраты на устранение данных недостатков будут отнесены на владельца автомобиля, в случае наличия доказанной причинно-следственной связи влияния этого изменения (установки) на появление недостатка.

Таким образом, никто не вправе запретить покупателю делать с его автомобилем все что угодно, в том числе устанавливать дополнительные охранные системы не у официального дилера. Проблемы могут возникнуть лишь при наступлении какого-либо гарантийного или негарантийного случая (как может оказаться впоследствии).

Владельцев новых автомобилей в автосалонах обычно вынуждают подписать договора покупки и обслуживания автомобиля, в которых незаконно прописан отказ в гарантийном обслуживании при установке дополнительного оборудования вне сервиса автосалона. Покупатель, в соответствии с "Законом о защите прав потребителей", вправе проигнорировать неправомочные части договора, ущемляющие его интересы в части навязывания автосалоном услуг по завышенным ценам. Продавец автомобилей не в праве обязывать покупателя дополнительно приобретать товары и услуги на своей станции технического обслуживания, обуславливая это отдельными пунктами договора покупки или обслуживания автомобиля. Любой договор будет признан недействительным в этой части в судебном порядке, так как нарушается нижеприведённая статья закона.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
(в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ)
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) . Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг) , возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг) , а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Вопрос установки сигнализации, парктроников, камеры заднего вида, защиты картера, ксенона и другого оборудования встает, как правило, у владельца автомобиля либо в момент его приобретения у официальных дилеров, либо в первые годы владения, когда машина находится на гарантии производителя.

В связи с чем возникает вопрос, где производить монтаж этих полезных и необходимых девайсов – у официального дилера или в стороннем сервисном центре.

Дилер – это панацея или зло?

Одним из главных факторов при выборе места установки автомобильного охранного комплекса и прочего оборудования является качество и стоимость выполняемых работ и самого оборудования.

Дилеры, желая по максимуму извлечь прибыль, пытаются любыми способами навязать услуги покупателю по завышенной стоимости.

Зачастую они не чураются запугать покупателя невозможностью сохранения гарантии на автомобиль в случае выбора сторонних установочных организаций, а также о том, что только в официальном дилерском центре работают уполномоченные на выполнение подобного рода работ специалисты, и только они имеют должные навыки и опыт работы, а само оборудование качественнее и наиболее подходящее конкретной марке и модели продаваемого ими автомобиля.

Дилеры, пытаются любыми способами навязать услуги покупателю по завышенной стоимости.

На самом деле дилеры предлагают свои услуги по более высокой цене, чем сторонний установочный центр, специализирующийся на выполнении подобного рода работ (например, сигнализаций). Дороже у них стоит и само оборудование, при этом официальный дилер предлагает ограниченный выбор противоугонных систем и других устройств, формализованный подход к таким работам. Порой у дилера просто отсутствуют или не хватает квалифицированных специалистов или времени для качественного выполнения сложных электротехнических работ.

И если защита картера или парктроники не влияют на обеспечение сохранности автомобиля, то в случае с установкой охранных комплексов просто необходим грамотный и индивидуальный (авторский) подход к выбору модели противоугонного устройства, его монтажу (местам размещения основных и вспомогательных элементов сигнализации, интеграция их в штатную электрическую схему автомобиля), а также гарантия того, что техническая информация об установленной противоугонной системе не попадет в распоряжение криминальных элементов.

Действия дилера с точки зрения закона

Дилер не имеет права навязывать покупателю дополнительные платные услуги и тем более вводить его в заблуждение и принуждать к покупке того или иного оборудования ссылаясь на потерю возможности дальнейшего ремонта автомобиля в случае поломки по гарантии.

Таким образом, дилер понуждая покупателя заключить дополнительный договор на обслуживание автомобиля исключительно у него, нарушает требования статьи 16 Федерального закона «O зaщитe пpaв пoтpeбитeлeй», которая гласит:

«Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)… Условия договора, ущемляющие права потребителя, являются недействительными».

Или другими словами, данный договор не имеет юридической силы, так как изначально заключен против собственного желания покупателя.

Кроме того,
«. продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы».

Покупатель вправе самостоятельно выбрать исполнителя, который установит дополнительное оборудование, при чем этот выбор не зависит от того, где приобретался автомобиль, и какие договоры при этом заключались между ним и продавцом.

Как выбрать установочный центр, чтобы не «слететь» с гарантии?

Главное условие выбора того или иного сервиса – наличие необходимых сертификатов соответствия предоставляемых услуг государственным стандартам РФ с приложением, в котором должен быть приведен полный перечень услуг, на которые распространяется их действие (например на установку сигнализации).

Кроме того, следует помнить, что оборудование сторонних производителей, устанавливаемое на автомобиль, также должно иметь соответствующие сертификаты, которые могут выдаваться либо на определенную модель охранного устройства, либо на список подобных устройств.

Любой сертифицированный установочный центр по запросу клиента обязан выдать все необходимые документы, также они должны быть доступны для ознакомления на информационных стендах потребителя и на официальных сайтах сервисов.

Что еще необходимо знать при выборе установочного центра?

Немаловажным моментом при выборе установочного центра является его репутация, опыт работы по данному направлению.

Выбрав Автостудио, как профессионального установщика, вы получите качественно выполненную работу по адекватной стоимости, максимальную защиту вашего автомобиля, необходимый исключительно вам функционал и набор опций.

Наша студия автоэлектроники имеет все необходимые сертификаты на проводимые работы, отвечает за них, предоставляя 3 года гарантии на любые виды выполненных нашими специалистами работ, поэтому продавец не сможет при наступлении гарантийного случая отказать в проведении бесплатного ремонта, обосновывая это тем, что сигнализация или иное сопутствующее оборудование инсталлировано сторонней компанией.

Кроме того, следует помнить, что отказывая в гарантийном ремонте дилер нарушает законодательство РФ, а именно статью 6 Закона о защите прав потребителей, которая предусматривает

«. обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара».

Если же дилер отказывает в проведении ремонта по гарантии, то он должен быть подтвержден в письменной форме, а любое подозрение дилера в некорректной установке должно быть доказано им путем проведения независимой технической экспертизы с участием всех заинтересованных лиц.

Выводы по результатам такой экспертизы должны однозначно свидетельствовать о том, что именно дополнительное оборудование, установленное не у дилера привело к поломке других механизмов автомобиля. В принципе доказать подобное практически невозможно.

Не бойтесь отстаивать свои права.

И как всегда – окончательный выбор за вами.