Новая рестайлинговая Волга 5000 GL 2017 является надежным автомобилем от отечественного автоконцерна «ГАЗ». Машина отличается на удивление красивым и оригинальным футуристическим внешним видом, подходит для городских поездок, но никак не для бездорожья.

Спортивная отечественная новинка

Технические показатели автомобиля порадуют автовладельцев, но известно, что производитель лишь хвалит свою продукцию, а на деле она получается не очень. На данный момент Волгу еще никто не видел, однако, есть информация, что концепт будет выполнен в кузове универсал и оснащен полным приводом.

Экстерьер и внешний вид

Изначально Газ Волга 2017 года (новая модель, фото, цена в статье) должна была стать прототипом разработки новой эпохи в отечественном автомобилестроении. Сколько бы наши концерны не разрабатывали различные модели, они не предоставляют удовольствия и комфорта автовладельцам. Стандартные дизайны уже явно надоели соотечественникам.

Автомобиль имеет особенный и привлекательный экстерьер кузова, объяснением тому выступает то, что дизайном занимались молодые специалисты. Изменения заключаются в следующем:

  • Изящный футуристический внешний вид.
  • Плавные линии кузова идеально сочетают нотки агрессивности, мощности и стиля.
  • Сзади машина похожа на седаны Volvo.
  • Высокое месторасположение фар придает спортивность.
  • Замечательно смотрится двойной выхлоп, который схож с моделями Lexus.
  • Линия крыши несколько срезана, что визуально делает Волгу спортивной и строгой одновременно.
  • Передняя часть смотрится весьма необычайно, габариты заужены по сравнению с общей стилистикой элементов.
  • Прекрасная аэродинамика. Она создана на высочайшем уровне для того, чтобы достичь максимальной силы прижима.
  • Крылья несколько выступают сбоку, создается впечатление, что транспорт придуман для быстрого и динамичного передвижения.

Общую спортивную стилистику Газ Волга 2020 года призваны дополнять титановые диски диаметром 21 дюйм на увеличенных покрышках. Дизайнеры нашли собственное вдохновение среди лучших мировых автомобилей, выбрав самые красивейшие элементы для отделки.

Официально компания не объявила цветовую палитру, но по имеющимся фотографиям можно судить о четырех цветах: классический черный, темно-синий, серый, ярко-желтый.

Интерьер салона

Достоверной информации, касающейся салона и внутреннего убранства концепт-кара Волга 5000, пока не было представлено. Ходят слухи, что салон будет отличаться шикарным видом, многофункциональностью и настройками. Несмотря на урезанную линию крыши, пассажиры и водитель смогут чувствовать себя максимально комфортно и свободно.

Если по внешним данным можно сделать обзор, то салон является загадкой. По снимкам предположительно стилистика во многочисленных элементах повторяет знаменитую ГАЗ 3101. Из различных источников иногда всплывают данные, что интерьер полностью копирован с модели WOLT, но правдоподобность подтвердить невозможно.

Технические характеристики

Изначально концерн планировал оборудовать автомобиль силовым агрегатом 3,2 литров и мощностью в 300 л.с. Коробка передач 6-ст. МКПП. Волга должна обзавестись пружинной подвеской независимого вида на два привода. По факту подразумевался укомплектованный внедорожник, позже представили информацию о двух модификациях — для российского и китайского рынков.

По обновленным данным, новая Волга Газ 5000 gl 2017 представляет собой седан полного привода с новым силовым мотором мощностью 296 лошадей и 6-ст. КПП. Вместительность цилиндров рассчитывает 3,2 литра. По внешнему виду авто будет похож на Шевроле Вольт.

Максимальный крутящий момент составит 420 Нм и будет достигать мощности при 1750 об/мин. Расход топлива в смешанном режиме составит 3 литра. Что касается габаритов, что точных данных не предоставляется.

Комплектации и цены Волга Газ 5000 GL 2017 в новом кузове

Рестайлинговая Волга ГАЗ 5000 GL 2017 будет поставляться в одной комплектации, о которой известно поклонникам сейчас. Ее стоимость варьируется от 4 млн. рублей до 9 млн. рублей. Двигатель при этом бензиновый 3,2 литра, мощностью 296 сил, механическая коробка передач, а привод полный.

Возможности концепта

По отзывам тех, кому посчастливилось покататься на первой версии обновленной Волги 5000, она ничем не уступает западным соперникам, исключением является только лишь завышенная стоимость. Именно такую сумму нужно заплатить за Мерседес люксового класса.

В машине нет деталей независимой подвески и бортового компьютера, который призван регулировать работоспособность мотора в разных ситуациях. Кузов не считается целым, в этом и заключается главный недостаток авто. Крылья и задние подкрылки располагаются по-отдельности, а крыша прикреплена на шести подпорках, как и передняя кузовная часть.

Чем же плох поделенный кузов? Тем, что существенно уменьшается обтекаемость и оказывает негативное влияние на общий дизайн. Скорее всего в перспективе будут продуманы воздухозаборники для продувки радиатора или гибридный силовой привод. Бензиновый агрегат необходим для того, чтобы поддерживать вольтаж аккумулятора в оптимальном режиме.

Плюсы и минусы

Пока сложно судить о преимуществах и недостатках новой Волга ГАЗ 5000 GL, точные данные будут представлены только на официальном сайте производителя. Сейчас известно, что преимущества заключаются в следующем:

  • Возможность установить гибридный вариант двигателя.
  • Высокая мощность.
  • Отличная обтекаемость.

Среди недостатков выделяют:

  • Не цельный кузов.
  • Завышенная стоимость.
  • Не лучшие технические характеристики.

Конкуренты

Новая Волга ГАЗ 5000 GL имеет множество конкурентов, учитывая параметры и характеристики. Среди главных из них:

Каждая из них обладает своими особенностями и вполне может конкурировать с рассматриваемой моделью.

Дата выхода и старт продаж в России

Несомненно, если Волга 5000 GL когда-либо выйдет с завода производителя, она станет считаться мощным пользовательским автомобилем, выпущенным на территории нашей страны. По всей вероятности, она смотрится наиболее привлекательно, например, чем Лада X-Ray.

Отечественный автопром в данным период претерпевает не самые хорошие времена, потому как финансирование государства снизилось в несколько раз. Если ситуация не станет лучше, что может эта рестайлинговая модель и совсем не будет выпускаться.

После того, как были озвучены первые сведения о машине в 2012 году, никаких точных сроков указано не было. Первый старт продаж планировался на 2014 год, сразу после демонстрации. Но он не состоялся, а разработки авто были отложены. Стоит отметить, что в планировании дизайна принимали участие китайские разработчики, которые могут сделать:

  • самостоятельный выпуск концепции;
  • приобретение прав для разработки ГАЗа в дальнейшем;
  • создание похожего визуально и в технической оснастке автомобиля.

Поклонникам лишь остается терпеливо ждать информации по новинке и возможную дату выхода на российский авторынок.

В октябре 2010 года компания «Группа ГАЗ» официально прекратила выпуск легковых автомобилей марки «Волга», а на ее месте началась крупноузловая сборка "Фольксвагена" ("Джетта"), "Шевроле" ("Авео") и "Шкоды" ("Йети", "Октавия"). В 2012 году на сайте компании была опубликована новость о возобновлении работ над собственным легковым автомобилем. Эта статья – обзор концепта новой "Волги 5000 GL", запуск которой в серийное производство запланирован на 2020-2021 годы.

Внешний вид

На первый взгляд, новая "Волга 5000 GL" выглядит необычно, громоздко и несуразно на фоне современных автомобилей. Ведь перед дизайнерами проекта (братья Букины) стояла задача сохранить черты классического четырехдверного седана и придать ему футуристичности. И с этой задачей они справились.

Крыша автомобиля существенно изменилась в сравнении с предшественниками – она стала ниже, а ее опоры сильно наклонены. Из-за этого площадь ветрового и заднего стекол увеличилась.

На фронтальной (передней) части концепта находятся две блок-фары, по форме напоминающие старинный кинжал. Они включают в себя указатели поворотов и лампы ближнего/дальнего света. Между ними расположена одна из решеток радиатора, утопленная в кузов и разделенная посредине перекладиной из серебристого пластика. Парой десятков сантиметров ниже находится вторая часть решетки. По ее краям в углублениях размещены ДХО (дневные ходовые огни). На кромке капота находится логотип производителя, а со стороны водителя – углубление, предназначенное для забора воздуха турбонаддувом.

Сбоку "Волга 5000" выглядит непривлекательно из-за непропорционального соотношения размеров стекол и дверей, в частности – передних и задних. Ручки пластиковые, утопленные в кузов. Автомобиль планируют оснащать 16-дюймовыми дисками с размером резины 225/55.

Задняя часть машины напоминает "Ладу Гранта" в кузове лифтбэк из-за плавного перехода крыши в крышку багажника. На последней находится декоративная накладка из красного пластика и углубление для номерного знака. По краям фальшвставки расположены комбинированные задние фонари. Ниже регистрационного номера помещены выходы глушителя, один из которых – обманка.

Интерьер

Официально подтвержденной информации об обустройстве салона "Волги 5000" нет. Выдвигаются два предположения. Первое – интерьер будет частично скопирован с одной из машин партнера, а именно с "Шевроле-Вольт".

Второе – салон будет сделан по образцу предыдущих моделей. В 2016 году появилось первое фото интерьера нового автомобиля. Внутри автомобиль "Волга 5000" выглядит аскетично из-за того, что дополнительные органы управления скрыты под панелями, приходящими в движение при включении зажигания. Большую часть приборной панели занимает комбинация приборов, которая по-прежнему оснащена аналоговыми, а не цифровыми шкалами.

В центре панели расположены четыре отверстия системы воздуховодов. Между сидениями, в зависимости от используемой коробки передач, находится продолжение панели приборов: бардачок и бортовой компьютер. Рычаг переключения автоматической коробки передач расположен на рулевой колонке, как в "ГАЗ-21". В комплектации с «механикой» рычаг КПП по традиции находится в центральном тоннеле.

Оснащение

Силовой агрегат автомобиля "Волга 5000" представляет собой 4-цилиндровый бензиновый двигатель с рабочим объемом в 2 литра собственной разработки с наддувом. Также возможна установка V-образного 6-цилиндрового мотора вместимостью 3,1 литра, используемого компанией GM. Они работают в паре с 6 и 4-ступенчатой механической и автоматической коробкой передач соответственно. Основные ведущие колеса – задние, но предусмотрено подключение переднего привода.

Подвеска – полностью независимая, пружинно-амортизаторная со стабилизаторами поперечной устойчивости. Рулевое управление выполнено по технологии «шестерня — рулевая рейка» с ЭУР (электроусилитель руля). Тормозная система оснащена вакуумным усилителем и дисковыми вентилируемыми тормозами.

Обобщенные технические характеристики у "Волги 5000 GL" следующие:

  • Максимальная мощность двигателя (при 5600 об./мин.): 145 кВт или 200 л. с.
  • Крутящий момент: 351 Н·м при 3000 об./мин.
  • Разгон до 100 км/ч: 9 секунд.
  • Максимальная скорость: 238 км/ч.
  • Расход топлива (город/трасса/смешанный): 11,7/6/7 л.
  • Объем бака: 80 л.
  • Тип топлива: АИ-95 (неэтилированный).

Начало сборки пробных партий машин планируется на 2019-2020 годы. Уровень локализации деталей и компонентов "Волги 5000 GL" планируется довести до уровня 50 %. К отечественным комплектующим относятся: кузов (штамповка, сварка, окраска), двигатель, колеса (в сборе) стекло, пластиковые детали экстерьера и интерьера. К импортным – коробка передач (автоматическая и механическая), бортовая электроника, мультимедийная и навигационная системы. Стоимость легковой новинки предположительно составит 1-1,5 млн рублей.

Отзывы

Интернет-пользователи, увидевшие новость о возрождении одного из символов отечественного автопрома, отреагировали на нее неоднозначно. То есть разделились на два лагеря – те, кому концепт понравился, и их противники. Первых меньше, чем вторых, поэтому отзывы о "Волге 5000 GL2" содержат в основном критику, а именно:

  • Плохая обзорность из-за узких боковых стекол.
  • Неадекватная конструкция дверей.
  • Плохая обзорность и неудобная посадка задних пассажиров.
  • Небольшой клиренс (расстояние от дороги до одной из нижних точек машины).

Положительные качества у машины тоже есть, но их меньше:

  • Мощный двигатель.
  • Небольшой (учитывая объем) расход топлива.
  • Аэродинамичный кузов.

По заявлению официальных лиц компании, представленная модель – только концепт, и при серийном производстве ее внешность и оснащение будут изменены.

Альтернативное мнение

Кроме двух основных категорий пользователей можно выделить и третью. По их мнению, фото новой "Волги GL" – это скриншоты трехмерной модели, выложенной в свободный доступ. Сама же модель была сделана одним из участников сообщества. Подобный ход от компании «ГАЗ» был сделан с целью получения государственного финансирования, привлечения внимания к своей деятельности и рекламы выпускаемой продукции.

Заключение

"Волга 5000 GL" – полноприводный полноразмерный автомобиль, выпуск которого запланирован на 2020 год. Остается надеяться, что машина действительно попадет на конвейер, а не будет пылиться на жестком диске в виде чертежей и трехмерной модели в компьютерах конструкторского отдела.

Волга 5000 GL — это очень мощный, современный автомобиль от известного российского концерна «ГАЗ». Он имеет довольно футуристический внешний облик и тем самым выдает свою уникальность. Автомобиль подходит для быстрой, городской езды, но никак не для бездорожья. Его можно было бы причислить к российским спорт-карам, поэтому, на мой взгляд, он является уникальным.

Волга ГАЗ 5000 GL 2017 на дороге смотрится довольна агрессивно, а все благодаря его заниженной крыше. Автомобиль очень подходит для гоночных заездов, нежели для езды по российским дорогам, и именно по этой причине он заинтересовал многих представителей трейсинг-направления. Ценность этого автомобиля будет около 4-5 миллионов рублей.

Дизайн новой волги Газ 5000 gl

Доступное описание прототипа

К сожалению, в интернете имеется не большой набор информации касательно будущих технических характеристик авто от ГАЗ. Если судить о том транспортном средстве, которое было представлено на выставке 2014 года, то в нем будет устанавливаться двигатель общим объемом в 3,2 л, общая мощность которого составит чуть менее 300 лошадиных сил. Коробка передач механическая, 6-ступенчатая. Естественно, что планировалось выпустить вариацию авто и с автоматической коробкой передач, но такой прототип публике так и не показали.

Технические характеристики указывали на то, что в Волга планировалось использовать независимую подвеску на два привода. Визуально автомобиль напоминает семейное авто из числа KIA Ceed, но в эксплуатации — это полноценный внедорожник.

Вариант дизайна салона Волги 5000 GL

В начале производитель ориентировался только на российского производителя, но в дальнейшем решил перейти и на китайский рынок. Проведенный некоторыми журналистами Волга ГАЗ 5000 GL тест как раз на это и указывает. Еще в 2014 году инженеры, которые представляли концепт нового автомобиля, акцентировали внимание на то, что заявленные технические характеристики не являются окончательными.

Если этот автомобиль и в правду сойдет с конвеера то выглядит он будет примерно так:

По ускользнувшей информации, это будет, примерно, седан на полно приводном шасси с абсолютно новым двигателем в 296 лошадиных сил и 6-ти ступенчатой КПП. Объём цилиндров ожидается в 3,2 литра. Началом её выпуска назывался 2012 год. Следующий срок запуска конвейера ожидался в 2014г. Но на данный момент этого не случилось.
Стоит учесть, что визуально эти изображения напоминают электрический Шевроле Вольт. Так что, если ГАЗ запустит эту модель в серию, она, вероятно, будет сильно отличаться от представленной на изображениях.

Возможности концепта Волга 5000 GL

Если верить тем, кому все-таки удалось опробовать прокатиться на прототипе нового автомобиля, то новая Волга ГАЗ 5000 ни в чем не уступала западным аналогам. Исключение составляет лишь стоимость авто.

Производитель о точной суме не говорили, но намекал на то, что она будет равняться на класс европейского потребительского рынка. А это около 120-ти тысячи долларов. Столько придется заплатить за Мерседес потребительского класса. Насколько указанная цена завышена, сейчас сложно судить, так как этот автомобиль можно увидеть только на презентациях. А там показывали лишь презентацию. А та, которая была представлена широкой публики, была лишь демонстративной версией.

В ней практически отсутствовала независимая подвеска, не было бортового компьютера, который бы на разных настройках регулировал двигатель, да и сама электроника полностью отсутствовала.

Тест драйв же на этом автомобили удалось провести лишь чиновникам и некоторым журналистам, но никто, к сожалению, не высказал положительного или лояльного мнения так как это был лишь прототип.Нужно заметить, что в конце 2015 года в сети появился ролик, который указывал, что автомобиль выйдет на потребительский рынок в 2017 году. Однако после появления данной публикации других новостей так и не было.

На данный момент ходят слухи, что ГАЗ 5000 GL будет гибридным. То есть работать будет одновременно от электрического и бензинового двигателя. Такая комплектация позволит кардинально снизить количество потребляемого топлива вплоть до 3-4 л на 100 км пути (при использовании силового агрегата в 300 лошадиных сил). Но все это догадки. Над чем сейчас работают инженеры ГАЗ, остается неизвестным.

Цена на этот автомобиль будет, так скажем, не соответствовать дизайну и примерным характеристикам. И это естественно, так как окончательная версия не была продемонстрирована окончательной публики, но журналисты говорят, что версия окончательная не будет отличаться от демонстративной. И схема автомобиля очень сильно похоже на старую Европейскую.

А в Европе от такой схемы уже давно отошли так как она уже стала не востребована. Почему ее использовали на заводе ГАЗ, остается загадкой. Так как производитель хочет сделать продукт приравненный к новым стандартам. Одним из недостатков будет раздельный кузов

Почему раздельный кузов — это плохо? Это очень сильно сказывается на обтекаемость и на сам дизайн. Кстати, представленная ранее Volga Cardi имела такой же недостаток. Вот только в данном авто за дизайн отвечала творческая студия Cardi, а в 5000 GL — исключительно дизайнеры из ГАЗ.

Без сомнения если Волга наконец-то увидит свет, то это будет самый продвинутый автомобиль за всю историю автопрома. Во всяком случае, она выглядит более привлекательно, чем последние концепты от Лада (имеется в виду внедрение X-Ray в серийное производство). Национальный автопром в последнее время переживает не самые лучшие времена, так как государственное финансирование было уменьшено в несколько раз. Поэтому автомобиль остается большой загадкой для большинства людей.