Восстановление ЛКП с наименьшими затратами — основная концепция ChipsAway. Нашими специалистами разработаны технологии, позволяющие производить локальный ремонт, при котором красится только место повреждения, без перехода на соседние детали. Это дает возможность снизить расход материалов, а значит — и стоимость самого ремонта. При этом сохраняется целостность заводской сборки и краски.

Цены на локальный ремонт лакокрасочного покрытия

Вид работ Цена, руб.
Локальная покраска от 3 270
Восстановление геометрии детали с локальной окраской от 4 780
Устранение ржавчины от 310
Арматурные работы от 500
Ремонт ЛКП капота (устранение сколов, царапин, локальная покраска) от 5 000
Ремонт ЛКП двери (устранение сколов, царапин, локальная покраска) от 3 300
Ремонт ЛКП крыла (устранение сколов, царапин, локальная покраска) от 3 300
Ремонт ЛКП стойки (устранение сколов, царапин, локальная покраска) от 3 300
Ремонт ЛКП крыши (устранение сколов, царапин, локальная покраска) от 6 000
Ремонт ЛКП крышки багажника (устранение сколов, царапин, локальная покраска) от 3 300

Недостатки традиционного ремонта

Целиковая покраска деталей кузова автомобиля, даже самая качественная, часто не дает желаемого результата. На поверхности выявляются некоторые недочеты, возникающие вследствие:

  • неправильно подобранных материалов;
  • несовместимости марок используемых средств;
  • нарушения пропорций смешивания компонентов;
  • недостатков в работе оборудования;
  • несоблюдения технологического процесса.

Из-за этого краска поднимается, лак отслаивается. Многие думают, что, чем толще лаковое покрытие, тем надежнее оно будет держаться. В результате такого восстановления кузова автомобиля материал теряет пластичность, становится сухим и ломким. Любое воздействие в процессе эксплуатации приводит к его разрушению.

Еще один промах многих автосервисов, влияющий на качество покраски, — окрашивание не только поврежденных, но и соседних участков, независимо от наличия на них дефектов (покраска переходом). Этим стараются скрыть цветовые переходы на границах окраски. Итогом такой услуги будет потеря товарного вида авто.

Небольшие царапины или повреждения локального характера кузова – это привычные дефекты, которые часто образуются в процессе эксплуатации. Даже если ваш автомобиль новый и никогда не числился на ресурсах выкупа битых авто. Небольших повреждений сложно избежать водителю, даже при максимальном уходе и бережном обращении с транспортным средством. Естественно, что в данной ситуации остается только восстановить поврежденный участок кузова наиболее удобным для владельца методом.

Чтобы определить методику проведения восстановительных работ кузова для автомобиля любой марки следует обратить внимание на характер и степень повреждения. Причем, даже малейшее повреждение или небольшая царапина должна быть сразу же осмотрена и предприняты меры по ее восстановлению.

Следует отметить, что небольшой скол или потертость со временем может превратиться в участок, который будет иметь более глубокие повреждения и не только внешнего защитного слоя. Это потребует серьезных восстановительных мероприятий и не только покраску авто. Если обнаружены потертости, то на данный участок машины чаще всего приходится внешнее воздействие и, если сейчас оно вылилось лишь в повреждение лака, то дальше может повредить и краску или металл.

При более значимых, а точнее глубоких повреждениях восстановление ЛКП автомобиля без покраски нельзя выполнить. То есть, если повреждение касается металла или полностью снят внешний ЛКП, то требуется уже более серьезные работы и обработка дополнительными растворами и средствами, которые защитят от коррозии. Причем, подобные поломки требуется сразу же ликвидировать, не допуская длительного воздействия влаги и появления первых признаков коррозии.

Восстановление лакокрасочного покрытия автомобиля без покраски: методы

Подобные работы – это самое простое и доступное любому водителю. Причем, на кузове может даже не возникнуть повреждений, но сама краска станет тусклой и матовой. Устранение основной причины подобного изменения цвета будет целиком лежать на владельце.

Для восстановления можно использовать два метода, которые будут зависеть от конкретного вида покрытия. Если покрытие не использует лака, то для восстановления будет идеально подходить абразивный метод зачистки краски. С его помощью можно быстро вернуть цвет кузову машины.

При использовании лакирования для восстановления лакокрасочного покрытия автомобиля без покраски потребуется специальное средство, которое состоит из нескольких компонентов. Данное средство является химическим, и его нанесение требует особой осторожности и аккуратности в дозировке и проведении работ.

Следует отметить, что после обработка также потребуется провести полировку. То есть, следствием снятия лака будет открытый доступ к краске, на которую вновь наносится лак, и полируется кузов до получения необходимого результата.

Кроме того, полировка может преследовать и еще одну цель – восстановление повреждения. В данном случае требуется полировка крупнозернистой шкуркой, которая позволит убрать царапину, потертость или даже восстановить проблемные участки со ссохшейся краской. Последним этапом такой полировки будет использование специальной пасты без абразива, которая позволит сгладить все шероховатости.

Восстановление покраски автомобиля: процесс и результат

Для начала следует определить, как легче всего выявить мелкие повреждения и предупредить их увеличение. Лучшим способом на данный момент, кроме обращения в сервис и специалистам, будет проведение автоматической мойки.

После такой мойки легко визуально обнаружить на кузове машины даже самые мелкие царапины или трещины. Также можно будет увидеть небольшие сколы или другие не значительные повреждения верхнего слоя лака или даже краски.

После обнаружения и автоматической мойки выбирается метод, который будет оптимальным, чтобы провести восстановление покраски автомобиля, а также убрать повреждения. Самым простым методом в данной ситуации будет ликвидация повреждений лака, когда само повреждение не затронуло более глубокие слои краски.

Чтобы ликвидировать подобные повреждения необходимо провести полировку и обработку данного участка специальными средствами. Приобрести такое средство можно легко в специализированных магазинах.

Следует отметить, что технология автомобилестроения рекомендует проведение регулярной полировки кузова. В этом случае можно избежать более крупных повреждений и заранее предупредить возникновение мелких. Кроме того, сам ремонт, стапельные работы и восстановление внешнего вида при соблюдении рекомендации займет намного меньше усилий, средств и материала. К тому же, проведение регулярной, пусть и не слишком частой процедуры полировки с использованием специализированных средств можно значительно повысить защищенность кузова и его внешнего покрытия от внешнего воздействия.

На любой автостраде найдется камушек, который, вылетев из-под колес, бьет по кузову автомобиля с энергией пули, выпущенной из малокалиберной винтовки. В результате этого образуются сколы – точечные повреждения лакокрасочного покрытия разной глубины (от десятых долей микрометра до миллиметра) с оголением металла. Они не так уж безобидны, как кажется.

Обычно с этого места начинается коррозия кузова. Кроме того, машина имеет неряшливый вид и значительно теряет в стоимости. Предлагаем вам ознакомиться с тем, как осуществить ремонт сколов на кузове автомобиля по технологии компании Nussle (Германия), занимающейся кузовным ремонтом и производством профессионального инструмента для ремонта вмятин без покраски.

Что потребуется для ремонта

Если вас не особенно интересует качественная ликвидация сколов, то можете взять тонкую кисточку, нитроэмаль подходящего цвета и закрасить повреждение. Для тех же, кому легкая пятнистость автомобиля не кажется хорошей идеей, следует поступить иначе, потратив на ремонт скола до трех суток.

Работы проводятся в сухих и отапливаемых гаражах. В крайнем случае ремонтными работами можно заняться летом. Помещение должно быть электрифицировано. Как вариант, найдите портативный электрогенератор.

Электричество позволит хорошо осветить место работы и подключить инфракрасный обогреватель. Перед началом работ вам надо обзавестись некоторыми инструментами и расходными материалами.

  • акриловые краски для наружных работ. Можно использовать водорастворимые или гифталевые;
  • двухкомпонентные акриловые грунтовки;
  • двухкомпонентный акриловый лак;
  • водостойкая наждачная бумага Р1500 и Р2000;
  • паста для финишной полировки;
  • увеличительное стекло;
  • металлический инструмент с острыми концами – инструментальный нож, крючок и тому подобное. Их можно изготовить самостоятельно;
  • портативный инфракрасный излучатель. Например, Ballu BHH/M-09.

Технология основных работ

Ремонт сколов – хороший повод тщательно вымыть автомобиль. Работы начинаются после полной просушки. Место ремонта тщательно обезжиривается, даже если вы при мытье использовали средство вроде Fairy. Лучше всего для этого подойдет уайт-спирит.

Свет должен быть поставлен так, чтобы место работы не затенялось руками и инструментом. Поэтому используйте два или три источника.

Сначала вам надо определить тип лакокрасочного слоя автомобиля. Не все кузовы покрываются слоем лака. На бюджетных моделях глянцевая эмалевая пленка образуется при горячей сушке. Оценка делается при помощи чистой тряпочки и капельки полировочной пасты, которой надо потереть кузов, не прилагая значительных усилий. Если на тряпочке остались цветные разводы, то лака нет, есть только пигмент.

Оцените степень повреждения с помощью увеличительного стекла. Если скол достиг металла, то лучше считать, что коррозия уже началась.

При работе со сколом используется миниатюрный инструмент и буквально гомеопатические порции материалов – грунтовки, краски, лака, модификаторов ржавчины.

Обведите место ремонта цветным восковым карандашом, чтобы не терять его из вида.

Зачистите металл под сколом, используя острый конец проволоки, жало инструментального ножа. Капните модификатор ржавчины. Включите инфракрасный обогреватель, дождитесь момента, когда деталь кузова ощутимо нагреется, а место ремонта полностью высохнет.

Зачистите место ремонта шлифовальной шкуркой Р1500, сделав вокруг скола матовый «пятачок» диаметром около 8 см. Чтобы не захватить большей поверхности, возьмите кусочек деревянной рейки размером со спичечный коробок и оберните его шкуркой.

Разведите небольшое количество двухкомпонентного акрилового грунта. Его можно сцедить в емкость из аэрозольного баллончика. Используя зубочистку, заточенную спичку или кисточку с тонким кончиком, положите грунт внутрь скола так, чтобы он был заполнен наполовину. Снова используйте инфракрасный обогреватель и дождитесь полного высыхания нанесенного материала. Он может дать усадку, поэтому процесс грунтовки повторяют.

Если машина новая, то есть смысл найти код краски, который написан на модельном шильдике, рядом с VIN-кодом. Каждый производитель находит для него особое место, но в большем числе случаев он устанавливается под капотом, на щитке между моторным отсеком и салоном. Как вариант – нижний задний угол передней двери, средняя стойка кузова. После двух-трех лет эксплуатации цвет краски становится менее насыщенным. Но чем светлее машина, тем больше вероятность, что вы попадете в тон, используя заводские маркировки.

Всеобщим заблуждением является то, что автомобильные красители по привычке называют «нитрокраской». Пигментные составы на основе растворенной целлюлозы (отсюда корень «нитро») сейчас не используются. Все современные автомобильные краски производятся на акриловой основе. Они могут быть водорастворимыми или гифталевыми, содержащими алкидную смолу, играющую роль связующего.

Краска, считающаяся для автомобиля «родной», наверняка гифталевая, при высыхании она образует прочную водонепроницаемую пленку и не требует дополнительного покрытия лаком. Непременным условием ее применения является термическое отверждение. Поэтому после нанесения – процесс аналогичен грунтовке – место ремонта обязательно прогревается инфракрасным излучателем. Оно должно быть ощутимо теплым. Время полного высыхания от 5 до 10 часов. При температуре ниже 20 °C такая краска полностью полимеризуется через месяц.

Водорастворимые акриловые краски для наружных работ имеет смысл использовать в двух случаях:

  • лакокрасочное покрытие за время эксплуатации изменило тон;
  • финишным слоем отделки является лак.

Водорастворимые краски можно смешивать между собой, добиваясь получения нужного оттенка. Влага не сможет проникнуть через слой грунтовки и спровоцировать коррозию. Несмотря на то что после полного высыхания они образуют прочную водонепроницаемую пленку, поверх них лучше нанести слой двухкомпонентного акрилового лака.

Для сушки слоя водорастворимой акриловой краски или двухкомпонентного лака необязательно применять инфракрасный излучатель. В этом случае для полного отверждения понадобится не менее двух суток.

В результате последовательного заполнения скола слоями грунтовки, краски и лака у вас на поверхности ремонтируемой детали должен появиться пупырышек высотой не более двух или трех десятых долей миллиметра. Чтобы избавиться от него, проводят финишную отделку.

Финишная отделка

Поверхность вокруг пупырышка красится любой легко смывающейся краской. Например, водно-дисперсионной. Это позволит вам точно контролировать положение бруска с абразивной шкуркой и не зачистить того, что не следует.

Сначала берется абразивная шкурка Р1500. Она закрепляется на небольшом деревянном бруске размером со спичечный коробок и слегка смачивается. Шлифуете бугорок до того момента, когда на поверхности контрольной краски не появятся полосы. Проверяете качество работы, проведя пальцем по бугорку. В идеале вы не должны ощутить разницы между ним и остальной поверхностью.

Защитная краска смывается, шкурка 1500 заменяется на Р2000, которая окончательно заглаживает выступ. Поверхность остается матовой. Полировка производится пастой, нанесенной на мягкую тряпочку из натурального материала. Например, фланели, байки, фетра. Войлочный полировочный круг для этой работы слишком груб.

Технология, предлагаемая компанией Nussle, – это долгий и кропотливый процесс. Но силы и время будут потрачены не зря. Место бывшего скола ничем не отличается от остальной поверхности кузова.