Всем доброго времени суток! Давненько я нечего не писал, но сегодня решил с этим покончить, да и скоро уже настанет то время, когда нужно будет будить 07 после зимней спячки и обрадовать ее запчастями. И так начнем первую часть с выхлопной системы. Поехали:
1) Приемная труба 21074 евро-3. Почему евро-3 ? Сейчас объясню
Купить выхлопную систему евро-3 меня побудили 2 вещи. Первая это наличие гофры и второе это верхнее расположение датчика кислорода. Думаю все понятно.
2) Вставка вместо катализатора 21074 евро-3 + заглушка датчика кислорода, так как у меня будет евро-2 и один кислородный датчик.
3) Резонатор 21074 евро-3. Тольятти. Оригинал.
Волжский автозавод начал свою работу запуска в серию адаптированной к российским условиям версии итальянского Fiat 124. Машина была основательно переработана и дала начало классической серии ВАЗ 2107 поначалу с карбюраторными двигателем, а позже на нее был установлен инжектор. Соответственно была доработана система выпуска отработанных газов, в нее был добавлен ряд новых элементов.
Модель ВАЗ 2107 была сертифицирована в соответствии с требованиями природоохранного стандарта Евро-2. Переделка серийной машины производилась в рамках программы модернизации автопарка и для сохранения возможности экспорта машины за рубеж. Так более современная в сравнении с карбюратором система распределенного впрыска и выхлопа позволила организовать производство машин на Украине и в Египте.
Основные изменения узлов и агрегатов
Установкой на автомобиль ВАЗ 2107 оборудования для распределенного впрыска дело не ограничилось. Серьезной модернизации подверглась и система, что обеспечивает выхлоп сгоревших газов. В нее было добавлено ряд новых элементов:
- В выпускном коллекторе на стыке был врезан датчик для определения уровня остаточно кислорода.
- Под днищем автомобиля в центральном тоннеле был установлен нейтрализатор выхлопных газов каталитический.
- Данный узел в процессе работы разогревается до высоких температур, и для защиты кузова и других деталей был установлен дополнительно стальной экран.
- Резонатор был смещен назад по ходу движения.
В итоге система выхлопная стала более сложной, обеспечивая при этом снижение токсичности сгоревших газов. Инжектор позволяет регулировать удельное количество топлива в смеси, снижая его потребление до минимума.
Основные преимущества обновленной модели
Модернизированная версия автомобиля ВАЗ 2107, в которой установлен инжектор и улучшенная выхлопная, имеет ряд достоинств. Основные преимущества машины заключаются в следующем;
- Инжектор обеспечивает высокую стабильность параметров двигателя в разных режимах работы.
- Система впрыска увеличивает удельную мощность и крутящий момент, чем добавляет динамичности машине.
- Силовой агрегат автомобиля в процессе работы имеет менее токсичный выброс CO и другим соединениям нежели, карбюраторные аналоги.
На практике для водителя эксплуатация машины упрощается, используемая система впрыска, менее требовательна к квалификации водителя.
Особенности инжекторной модели
Вместе с тем модель ВАЗ 2107, в которой установлен инжектор, и соответствующая система выхлопная имеет ряд недостатков. Главный из них заключается в том, что клиренс машины значительно уменьшился в результате до величины в 7 см. это обстоятельство уменьшает прежде всего проходимость авто не только вне дорог, но и на них тоже. Это следует обязательно учитывать при поездках.
Другой проблемой автомобиля ВАЗ 2107 является низкая живучесть системы выхлопа. Высокая температура, возникающая в коллекторе, может привести к возгоранию сухой травы или мусора. Во избежание такого развития следует разместить машину, так чтобы под ней не было растений и сухого мусора, что могут вспыхнуть от коллектора. Инжектор и контур выхлопа при этом выключаются, что позволяет понизить температуру.
С истема выпуска отработавших газов состоит из выпускного коллектора, приемной трубы, каталитического нейтрализатора, дополнительного и основного глушителей
Приемная труба, нейтрализатор и дополнительный глушитель – оригинальные детали, а выпускной коллектор и основной глушитель – такие же, как у карбюраторного двигателя.
В приемную трубу вварена резьбовая втулка под датчик концентрации кислорода (лямбда-зонд).
Приемная труба дополнительно прикреплена хомутом к кронштейну коробки передач.
К заднему фланцу приемной трубы шарнирно крепится фланец каталитического нейтрализатора отработавших газов.
Между фланцами установлено уплотняющее металлографитовое кольцо со сферической поверхностью, а крепежные болты подпружинены.
За счет этого элементы системы выпуска могут поворачиваться на небольшой угол без потери герметичности стыка.
Рис. 1. Элементы системы выпуска: 1 – приемная труба; 2 – датчик концентрации кислорода; 3 – каталитический нейтрализатор; 4 – дополнительный глушитель; 5 – основной глушитель
Нейтрализатор служит для уменьшения выбросов в атмосферу оксидов углерода, оксидов азота, а также несгоревших углеводородов.
На автомобиле установлен нейтрализатор с металлическим носителем.
Он состоит из множества сот, изготовленных из гофрированной фольги и покрытых катализаторами дожига.
Металлический носитель позволяет увеличить площадь рабочей поверхности по сравнению с керамическим носителем катализатора, снизить сопротивление движению газов и ускорить разогрев блока до рабочей температуры.
Проходя через соты нейтрализатора, токсичный оксид углерода (СО) превращается в малотоксичный диоксид (СО 2 ), а оксиды азота восстанавливаются до безвредного азота.
Степень очистки газов в исправном нейтрализаторе достигает 90–95 %.
Для нормальной работы нейтрализатора состав отработавших газов (в частности, содержание в них кислорода) должен находиться в строго заданных пределах.
Эту функцию выполняет контроллер, изменяя количество подаваемого топлива в зависимости от показаний датчика концентрации кислорода (см. Система управления двигателем).
Нейтрализатор и датчик концентрации кислорода весьма чувствительны к соединениям свинца – «отравившись» ими, они перестают работать.
Поэтому категорически запрещается эксплуатация автомобиля (даже кратковременная) на этилированном бензине.
Над нейтрализатором установлен защитный экран для защиты пола кузова от чрезмерного нагрева.
Соединение нейтрализатора с дополнительным глушителем – фланцевое, с уплотнением по сферической поверхности.
Снятие каталитического нейтрализатора
Рис. 2. Нейтрализатор с металлическим носителем: 1 – штампованный корпус из нержавеющей стали; 2 – металлический носитель
Работу проводим на смотровой канаве или эстакаде.
1. Ключом «на 17» отворачиваем гайку болта, соединяющего фланцы нейтрализатора и трубы дополнительного глушителя, удерживая болт от проворачивания ключом того же размера.
Аналогично отворачиваем гайку второго болта и вынимаем болты.
2. Ключом «на 13» отворачиваем два болта крепления фланца нейтрализатора к фланцу приемной трубы
Устанавливаем нейтрализатор в обратной последовательности.