Решил перейти с тосола на антифриз . Но тосол это тот же самый антифриз, только отличаются химическим составом. «Тосол» — торговое обозначение незамерзающей охлаждающей жидкости, разработанной в СССР. Тосол также как и антифриз окрашен в разные цвета — голубой "Тосол-40", красный "Тосол-65", в зависимости от температуры кристализации.
Перешел на антифриз по следующим причинам:
1. Тосол полностью потерял свой цвет, стал зеленым. Это говорит о старении ОЖ, потери эксплуатационных свойств и её замены. Хотя машина быстро прогревается и в жару греется как и остальные, в общем, проблем не было. Чисто замена для успокоения души, да и вообще за ОЖ необходимо следить как за моторным маслом. Ведь из-за незначительного перегрева могут вознигнуть задиры на гильзах, а это приведет к дорогостоящему ремонту ДВС.
2. Как писал выше, со старым тосолом проблем не возникало, но хотелось заодно почувствовать улучшения: Зимой — быстрый прогрев, теплая печка. Летом — высокая температура кипения (не допустить перегрева). Плюс ко всему новый антифриз играет роль смазывающей жидкости для помпы (продлевает срок службы).
3. Вместе с заменой антифриза хотел установить новый расширительный бачок, так как на старом крышка проскакивала из-за плохой резьбы бачка
4. Соответственно перед заменой хотел промыть систему охлаждения.
5. Всегда хотел чтобы в расширительном бачке была чистая ОЖ как на новых авто)).

Перед заменой ОЖ приобрел:
1. Антифриз «X-freeze» красный 10 литров.
2. Дистиллированная вода "Ойлрайт" 10 литров.
3. Бачок расширительный нового образца.

Замена ОЖ:
1. Перед сливом старого тосола, прогрел авто до 100 градусов.
2. Слил тосол с радиатора и блока на землю не снимая защиту. ОЖ была черно-зеленого цвета.
3. Залил в систему теплую дистиллированную воду, так как двигатель горячий. Холодную не лить, может привести к плачевному результату. Обычную воду не лить!
4. Прогрел авто до 100 градусов, хорошенько прогазовав. Затем слил воду с радиатора и блока, ОЖ была темного цвета.
5. Снова залил дистиллированную воду и прогрел авто до включения вентилятора. Затем слил жидкость, она была чистой.
6. Поставил новый расширительный бачок.
7. Залил антифриз в систему (7,2 литра), прогрел авто до 105 градусов. Заехал на горку, выгнал воздушные пробки, прокачал патрубки, подлил антифриза и на этом всё) Теперь под капотом чистенькая ОЖ жидкость)

Сначала давайте выясним: для чего нужно заменять охлаждающую жидкость на ВАЗ 2110, если мы постоянно следим за его уровнем и регулярно доливаем до отметки на расширительном бачке. Но не все так просто. Важно знать, что тосол, после длительной эксплуатации в системе охлаждения, меняет свои свойства. Если в летнее время это не критично, то зимой он может замерзнуть и разорвать, как радиатор, так и блок цилиндров. Длительной эксплуатацией охлаждающей жидкости считается пробег более 70 тысяч километров или 4-5 лет эксплуатации. Итак, приступим.

  • Заменять тосол обязательно только на остывшем двигателе
  • Охлаждающая жидкость является активным химическим веществом, поэтому нужно быть осторожным при ее замене.
  • Перед пуском мотора, убеждаемся, что крышка расширительного бачка плотно закрыта.

1. Лучше всего, замену антифриза производить на эстакаде или яме, предназначенной для ремонта, чтобы был свободный доступ к днищу. Но если такой возможности нет, то устанавливаем автомобиль на ровную поверхность. Если площадка с уклоном, то ставим автомобиль так, чтобы уклон был назад.
2. Отсоединяем провод от клеммы аккумуляторной батареи.
3. Прежде чем начать замену тосола, убеждаемся, что двигатель достаточно остыл.
4. Чтобы добраться до сливного отверстия на блоке цилиндров модели 2111, снимаем модуль зажигания вместе с кронштейном (рис. 1).


5. Далее снимаем крышку расширительно бачка, чтобы в системе охлаждения не образовался вакуум и тосол вышел полностью (рис. 2).


6. Устанавливаем емкость для слива охлаждающей жидкости под блок цилиндров и откручиваем сливную пробку на блоке цилиндров. После того, как антифриз полностью выйдет, протираем блок цилиндров от остатков антифриза (рис. 3).


7.Далее сливную емкость устанавливаем под радиатор охлаждения. Откручиваем сливную пробку на радиаторе и ждем, пока антифриз полностью выйдет из системы охлаждения (рис. 4).


8.Если у вас система впрыска, то ослабляя и затяжку хомута и отсоединить шланг подачи тосола от штуцера подогрева дроссельного патрубка (рис. 5).

Если же у вас карбюратор, то отсоединяем шланг от штуцера подогрева карбюратора (рис.6)


Эта процедура необходима для того, чтобы, когда охлаждающая жидкость будет заполнять систему охлаждения, из нее выходил воздух и не образовывалась воздушная пробка.
9. Заполняем систему охлаждения, заливая антифриз в расширительный бачок, пока его уровень не будет у верхней кромки ремня крепления. Закручиваем крышку расширительного бачка.
Крышку расширительного бачка нужно закручивать плотно, т. к, когда двигатель работает, бачок находится под давлением и из под пробки может потечь тосол, либо ее может просто сорвать (рис. 7)

10. Подсоединяем шланги, в зависимости от модели, к штуцеру подогрева дроссельного
патрубка или карбюратора
11. На блоке цилиндров модели 2111 устанавливаем на место модуль зажигания.
12. Подсоединяем провод к клемме аккумуляторной батареи.
13. Далее заводим автомобиль, даем ему прогреться до рабочей температуры и глушим. Проверяем уровень охлаждающей жидкости и, если необходимо, доливаем до уровня

При первом запуске двигателя, после замены антифриза на ВАЗ 2110, 2112, необходимо проследить за температурой охлаждающей жидкости. Если стрелка указателя температуры переместилась до красной зоны, а вентилятор не включился, включаем отопитель и проверяем, какой через него идет воздух. Если идет подогретый, то скорее всего, неисправен вентилятор, если холодный- значит в система охлаждения образовалась воздушная пробка.

Как удалить воздушную пробку из системы охлаждения ВАЗ 2110, 2112

1.Если автомобиль недавно работал, то необходимо подождать пока он остынет
2.Откручиваем крышку расширительного бачка, только на остывшем двигателе, иначе тосол под давлением может выплеснуться.
3.Остоединяем шланг подачи охлаждающей жидкости от штуцера подогрева дроссельного
Патрубка, если у вас инжектор


Или отсоединяем шланг от штуцера подогрева карбюратора, если у вас карбюратор


4.Заливаем тосол в расширительный бачок до уровня
5.Присоединяем шланг обратно.

На носу у нас зима. Ну, конечно, не в буквальном смысле, но зима действительно скоро настанет. А с наступлением зимы практически каждый автосервис наполняется водителями с досадным "моя машина потекла. Поменяйте, пожалуйста, тосол и радиатор".Так вот, чтобы зима не застала врасплох — необходимо вовремя менять охлаждающую жидкость. В этой статье вы найдете материал о том, как это делается на автомобиле ВАЗ 2112 и других авто из этого семейства. Инструкция действий, наглядные фото, а также видео помогут вам сориентироваться и выполнить необходимый объем работ своими руками.

  • Что лучше?
    1. Тосол
    2. Антифриз
    3. Зачем меняется охлаждающая жидкость?
    4. Следим за состоянием системы охлаждения
    5. Инструменты
    6. Замена тосола
      1. Слив
      2. Промывка
      3. Залив
      4. Контроль качества работы

      Что лучше?

      Для начала давайте разберемся, что же выбрать для своего автомобиля. Ведь никому не хочется часто ремонтировать машину, а наоборот — раз сделать качественно и забыть о проблеме надолго. Сразу заметим одно — тосол это название определенного антифриза. Тосол был разработан в России для отечественных автомобилей. Он является универсальным для автомобилей местного производства, но его не используют в иномарках.

      Тосол

      • Тосол производится по традиционным технологиям, которые уже заметно устарели.
      • Такие технологии позволяют в процессе работы образовываться защитному слою на стенках рубашек охлаждения толщиной до 0,5 мм. А учитывая толщину самих рубашек, это не так уж и мало!
      • Этот самый слой имеет низкую теплопроводность, а значит и теплоотдачу. Получается, что системе охлаждения приходится дольше работать на повышенной температуре.
      • Это ведет к повышенному износу деталей агрегата, а также к повышенному расходу бензина. Также из-за осадка может заклинить термостат.
      • Преимуществом тосола перед другими антифризами является его цена! Она значительно меньше!
      • С другой стороны тосол достаточно распространен в нашей местности. Его широко используют на станциях тех. обслуживания многие мастера.
      • С учетом изнашивания деталей двигателя и других возможных поломок, можно сказать, что тосол вполне оправдывает себя как охлаждающая жидкость.
      • Обычно подвергается замене спустя 30-40 тысяч километров пробега или 1 года использования автомобиля.

      Антифриз

      • Обычно антифризы считаются лучшим вариантом охлаждающей жидкости, нежели отечественный тосол.
      • Разные цвета антифризов говорят о различном его составе, наличие дополнительных присадок и, соответственно, различных температурных режимах, в которых допускается его работа.
      • Лучшая эффективность — это об антифризах. Они не образуют защитный слой по всей стенке рубашки. Защитная пленка образуется только в местах коррозии металла и достигает толщины в 100 раз меньшей, чем пленка тосола.
      • Различные присадки позволяют увеличить срок службы антифриза до 250 тысяч километров пробега, а стандартный антифриз с минимумом присадок или вообще без них может прослужить до 100 тыс. км пробега.

      Исходя из выше приведенной информации, делаем выводы. Замена тосола на ВАЗ 2112 требует качественной жидкости. Антифризы лучше тосола.

      Помните! Рекомендуется использовать ту марку антифриза, которую советуют изготовители.

      Зачем меняется охлаждающая жидкость

      Вообще, вопрос странный. Но, тем не менее, он может возникать и на него необходимо ответить. Итак:

      • Тосол — это эксплуатационная жидкость автомобиля. Она, как и масло, подвергается замене.
      • Замена тосола ВАЗ 2112 производится, потому что тосол приходи в негодность — то есть теряет свои эксплуатационные свойства.
      • А если двигатель не будет охлаждаться, это не светит ему ни чем хорошим. Не действующая охлаждающая жидкость влечет за собой перегрев двигателя и связанные с этим другие неисправности.

      Следим за состоянием системы охлаждения:

      • Необходимо следить за наличием тосола в расширительном бачке системы охлаждения и поддерживать необходимый уровень.
      • Доливать необходимо антифриз исключительно той марки, которая была залита в автомобиль. Смешивать антифризы категорически запрещается!
      • По истечении указанного пробега обязательно следует менять тосол!

      Помните! Если вы приобрели подержанный ВАЗ 2112, обязательно поменяйте тосол!

      Инструменты

      Чтобы заменить тосол ВАЗ 2112 понадобится следующее:

      Замена тосола

      Вся необходимая информация о замене тосола имеется, теперь можно и приступать к работе. Для начала помните следующие моменты:

      • Замена тосола в ВАЗ 2112 выполняется на холодном двигателе.
      • Желательно выбрать ровную площадку для автомобиля перед заменой тосола.
      • Для безопасной замены тосола в ВАЗ 2112 следует отключить минусовую клемму с аккумулятора.
      • Для удобства потребуется снять некоторые детали, такие как модуль зажигания. Это не составит особого труда.

      Приступаем к сливу охлаждающей жидкости. На ВАЗ 2112 как слить весь тосол? Далее вы найдете ответ на этот вопрос:

      • Чтобы слить весь тосол необходимо открутить пробку расширительного бачка системы охлаждения. Так что, перед началом слива тосола сделайте это.
      • Теперь необходимо будет слить тосол из блока цилиндров и из радиатора охлаждения.
      • С блока цилиндров тосол сливается через сливное отверстие, которое располагается под 4м цилиндром. Для слива необходимо открутить пробку ключом на 13.
      • Удобнее всего это делать головкой с трещоткой и средним удлинителем.
      • Пробку можно выкручивать пальцами, когда она уже достаточно легко крутится.

      Совет! Если замена тосола ВАЗ 21124 производится на горячем двигателе, то будьте осторожны, чтобы не ошпарить руки!

      • Подставьте под струю охлаждающей жидкости тару и слейте туда тосол.
      • Далее следует открутить сливную пробку радиатора охлаждения.
      • Она выкручивается просто руками и выглядит так, как на фото.
      • Подождите, пока сольется весь тосол, и закрутите пробки обратно.
      • Потом следует установить обратно модуль зажигания.

      Совет! Не подключайте пока клемму аккумулятора — сделайте это после окончания всей работы!

      Так, тосол мы слили. Теперь давайте рассмотрим следующий этап замены — промывку.

      Промывка

      Нужно ли делать промывку системы охлаждения? В некоторых случаях — да. Это те случаи, когда автомобиль долго не эксплуатировался или же эксплуатировался без заботы о нем. В таких случаях слитый тосол имеет ржавый вид. Промывка двигателя делается несколькими средствами:

      • Специальные промывочные средства. Отлично помогают устранить возникшие дефекты в системе охлаждения и подготовить ее к заливке нового тосола.
      • Дистиллированная вода. Тоже подходит для промывки системы охлаждения.
      • Обычная проточная вода — хуже подходит для промывки, но, тем не менее, иногда используется. Зачастую в тех случаях, когда система охлаждения сильно запущена и ее необходимо несколько раз промывать.

      А процесс промывки выглядит так:

      • После слива тосола с системы охлаждения в нее заливается промывка, будь то специальное средство или же обычная вода.
      • Запускаем двигатель и даем ему поработать около 10 минут на холостых оборотах.
      • Повторяем процесс слития жидкости и при необходимости повторяем процесс промывки.

      Залив

      Ну и последнее — это залив нового тосола. Рассмотрим подробнее:

      • В горловину расширительного бачка вставляем лейку для удобства.
      • С расширительного бачка снимаем шланг обратки. При необходимости отверткой снимаем крепежный хомут.
      • Начинаем заливать тосол в горловину бачка. Залить придется около 8 литров тосола в систему охлаждения.
      • В процессе заливки тосола необходимо устранять завоздушенность системы охлаждения, иначе туда просто не влезет необходимое количество тосола.
      • Это делается следующим образом. Первый способ это сдавливание верхнего патрубка радиатора охлаждения. Как известно, воздух поднимается вверх и скапливается в патрубке. Его необходимо выдавить оттуда нажатием руки.
      • Второй способ — создание давления в системе охлаждения двигателя. Это делается путем закрытия выходного штуцера расширительного бачка (с которого обратку снимали) пальцем.
      • Далее нужно, прижавшись лицом к горловине и перекрыв ее, дуть ртом воздух.
      • Совершая эту процедуру, вы заметите, как из обратки выходит воздух. Вы на верном пути.
      • Продолжайте заливать тосол и дуть в расширительный бачок до тех пор, пока из обратки не польется тосол.
      • После чего установите обратку на место.

      Помните! Не заливайте полный бачок тосола — держите уровень в пределах меток, а если их нет, то до половины бачка.

      Контроль качества работы

      После совершения всех действий по замене тосола можно установить обратно клемму и пробку расширительного бачка, и можно заводить двигатель. Понаблюдайте за поведением системы охлаждения — нет ли течи по патрубкам или местам соединения. Открывается ли вовремя термостат. Верным признаком правильной замены тосола есть выброс из обратки охлаждающей жидкости при нагреве двигателя. Приложите руку на радиатор печки — если он теплый, то все сделано правильно. Следите за состоянием вашего автомобиля, ведь это даже может стоит вам жизни!